Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия получит скидку на российский газ

Молдавия получит скидку на российский газ

О договоренностях сообщил президент страны Игорь Додон. Скидка начнет действовать уже со следующего месяца. Почему Россия пошла на эту сделку?

Молдавия получит скидку на российский газ, сообщил президент республики Игорь Додон по итогам своего визита в Москву. Как передает ТАСС, с октября стоимость российского топлива снизится на 10-15 долларов, с нового года скидка может составить уже 50 долларов, а с апреля она дойдет до 70 долларов. Сейчас Кишинев покупает газ за 235 долларов за тысячу кубометров.

О газовой сделке рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«На самом деле в Европе сейчас таких цен уже нет — 235 долларов за тысячу кубов, там цены довольно низкие, и на споте можно и по 100 долларов купить. Другой вопрос, что газ по таким ценам может быть в недостаточном объеме, то есть вы не сможете полностью закрыть свои потребности. Во-вторых, все-таки это спотовый рынок, и сегодня там 100 долларов, а завтра 200, 300, зимой идет повышение, летом стоимость газа меньше. А здесь речь идет о фиксированных ценах: получается, если дадут скидку 70 долларов, 165 долларов за тысячу кубов. Здесь логично для сохранения баланса внутри ЕАЭС. Если бы дали скидку больше и в итоге цена была бы меньше, чем у белорусов, тогда Минск бы возмутился и сказал: мы с вами в Союзном государстве, давно состоим во всех интеграционных проектах, почему вы Молдавии даете цену ниже? А так получается, что и Молдавии дали цену, и привели ее в состояние нормальных цен на сегодняшний момент на европейском рынке, и сохранили первенство белорусов в плане скидок, потому что у белорусов сейчас газ стоит около 130 долларов за тысячу кубов».

Договоренности между Москвой и Кишиневом важны и в свете переговоров по украинскому транзиту газа. Сейчас Молдавия получает российское топливо по газотранспортной системе Украины, но в конце года договор о транзите с Киевом заканчивается, и в Кишиневе уже высказывали опасения по поводу поставок газа в следующем году. 

Источник: BFM.RU, 09.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики