Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смогут ли Россия, Украина и ЕС распутать газовый клубок?

Смогут ли Россия, Украина и ЕС распутать газовый клубок?

Трехсторонние переговоры должны пройти 19 сентября. Эксперт Игорь Юшков говорит, что «европейцам контракт на транзит российского газа через Украину нужен только в 2020 году»

Россия готова продавать Украине газ со скидкой в 25%. Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил на встрече с Владимиром Путиным. Кроме того, стало известно, что 19 сентября пройдут трехсторонние газовые переговоры между Россией, Украиной и ЕС. Смогут ли стороны договориться?

«Газпром» уже не раз предлагал продавать Украине напрямую газ со скидкой в 25%. Правда, непонятно, от чего считать. От цены по старому контракту или от той стоимости, по которой Киев закупает газ в Европе? Это разные цифры.

Известно, что, покупая все то же российское топливо, только реверсом из ЕС, «Нафтогаз» переплачивает сотни миллионов долларов в год. Да и есть пример договороспособной Молдавии, для которой «Газпром» снизит цену на 70 долларов за тысячу кубометров.

Тем не менее, хоть и предложение о скидке уже звучало, Украина гордо от него отказывается. Объяснить это достаточно легко. «Газпром» по решению Стокгольмского суда должен заплатить «Нафтогазу» 2,5 млрд долларов. Российская корпорация всеми доступными способами пытается избежать выплаты.

Можно предполагать, что эти 25% — наше предложение рассчитаться удобным для Москвы способом. Но для «Нафтогаза» принципиально получить «живые» деньги. Если же там согласятся на условия «Газпрома», то за это рано или поздно могут посадить в тюрьму. Пример Юлии Тимошенко еще не забылся. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Люди должны быть готовы к тому, чтобы в принципе выслушать друг друга и представить свои соображения. А господа Коболев, Витренко, возглавляющие сейчас «Нафтогаз», в принципе не готовы рассматривать этот вопрос. Любые другие формы получения долга, кроме денежной, могут привести к тому, что Коболеву, Витренко и ряду других деятелей «Нафтогаза» будут, возможно, предъявлены обвинения уголовного характера. Или, как говорят сейчас на Украине, «підозру», то есть подозрение им вынесут».

Но это только часть большого газового клубка. С января заканчивается транзитный контракт между Россией и Украиной, и к этому же времени наша страна должна достроить «Северный поток — 2». После этого объем транзита должен резко снизиться. Но сколько газа мы будем поставлять в Европу через Украину — вопрос открытый и принципиальный. 

 

Киев получает от транзита ежегодно 3 млрд долларов и, конечно, не хочет лишиться этих денег. В Европе тоже настаивают на сохранении поставок через Украину. Но договориться об объемах стороны не могут. «Газпром» уже предлагал компромиссный вариант — продлить действующий контракт на год. Украину это не устраивает, она хочет десятилетний договор, а иначе мы достроим свои экспортные трубы и козырей у Киева не останется.

Россия же долгосрочный контракт не хочет. Хотя бы потому, что завтра Украина снова пойдет в суд и потребует с «Газпрома» новые миллиарды долларов. А вот Европу наш вариант вполне устраивает, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Главное, что европейцам контракт на транзит российского газа через Украину нужен только в 2020 году, потому что дальше для них острую актуальность этот вопрос потеряет. Потому что будет достроено продолжение «Северного потока — 2» на европейской территории, ну и сама морская часть, вероятно, будет достроена. Будет достроена вторая нить «Турецкого потока», и сами европейцы будут биться за подписание транзитного договора, но транзитного договора только на 2020 год. А дальше им на самом деле выгоднее пускать по обходным газопроводам, потому что они новые и надежнее».

Времени, чтобы договориться, остается все меньше. Возможно, 19 сентября, когда пройдут трехсторонние переговоры, станет решающим днем. А может, и не станет, потому что противоречий слишком много. Впрочем, раньше садиться за стол переговоров было бессмысленно: ждали, пока Зеленский сформирует правительство.

Но в окружении украинского президента уже заявили, что страна не будет «играть в поддавки с Россией» и поэтому Украину ждет «трудная зима». И не случайно что Украина, что Европа сейчас активно закачивают топливо в подземные хранилища. ЕС намерен закачать газа в два раза больше, чем в прошлом году. Видимо, надежды на компромисс там нет.

Источник: BFM.RU, 09.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики