Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смогут ли Россия, Украина и ЕС распутать газовый клубок?

Смогут ли Россия, Украина и ЕС распутать газовый клубок?

Трехсторонние переговоры должны пройти 19 сентября. Эксперт Игорь Юшков говорит, что «европейцам контракт на транзит российского газа через Украину нужен только в 2020 году»

Россия готова продавать Украине газ со скидкой в 25%. Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил на встрече с Владимиром Путиным. Кроме того, стало известно, что 19 сентября пройдут трехсторонние газовые переговоры между Россией, Украиной и ЕС. Смогут ли стороны договориться?

«Газпром» уже не раз предлагал продавать Украине напрямую газ со скидкой в 25%. Правда, непонятно, от чего считать. От цены по старому контракту или от той стоимости, по которой Киев закупает газ в Европе? Это разные цифры.

Известно, что, покупая все то же российское топливо, только реверсом из ЕС, «Нафтогаз» переплачивает сотни миллионов долларов в год. Да и есть пример договороспособной Молдавии, для которой «Газпром» снизит цену на 70 долларов за тысячу кубометров.

Тем не менее, хоть и предложение о скидке уже звучало, Украина гордо от него отказывается. Объяснить это достаточно легко. «Газпром» по решению Стокгольмского суда должен заплатить «Нафтогазу» 2,5 млрд долларов. Российская корпорация всеми доступными способами пытается избежать выплаты.

Можно предполагать, что эти 25% — наше предложение рассчитаться удобным для Москвы способом. Но для «Нафтогаза» принципиально получить «живые» деньги. Если же там согласятся на условия «Газпрома», то за это рано или поздно могут посадить в тюрьму. Пример Юлии Тимошенко еще не забылся. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Люди должны быть готовы к тому, чтобы в принципе выслушать друг друга и представить свои соображения. А господа Коболев, Витренко, возглавляющие сейчас «Нафтогаз», в принципе не готовы рассматривать этот вопрос. Любые другие формы получения долга, кроме денежной, могут привести к тому, что Коболеву, Витренко и ряду других деятелей «Нафтогаза» будут, возможно, предъявлены обвинения уголовного характера. Или, как говорят сейчас на Украине, «підозру», то есть подозрение им вынесут».

Но это только часть большого газового клубка. С января заканчивается транзитный контракт между Россией и Украиной, и к этому же времени наша страна должна достроить «Северный поток — 2». После этого объем транзита должен резко снизиться. Но сколько газа мы будем поставлять в Европу через Украину — вопрос открытый и принципиальный. 

 

Киев получает от транзита ежегодно 3 млрд долларов и, конечно, не хочет лишиться этих денег. В Европе тоже настаивают на сохранении поставок через Украину. Но договориться об объемах стороны не могут. «Газпром» уже предлагал компромиссный вариант — продлить действующий контракт на год. Украину это не устраивает, она хочет десятилетний договор, а иначе мы достроим свои экспортные трубы и козырей у Киева не останется.

Россия же долгосрочный контракт не хочет. Хотя бы потому, что завтра Украина снова пойдет в суд и потребует с «Газпрома» новые миллиарды долларов. А вот Европу наш вариант вполне устраивает, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Главное, что европейцам контракт на транзит российского газа через Украину нужен только в 2020 году, потому что дальше для них острую актуальность этот вопрос потеряет. Потому что будет достроено продолжение «Северного потока — 2» на европейской территории, ну и сама морская часть, вероятно, будет достроена. Будет достроена вторая нить «Турецкого потока», и сами европейцы будут биться за подписание транзитного договора, но транзитного договора только на 2020 год. А дальше им на самом деле выгоднее пускать по обходным газопроводам, потому что они новые и надежнее».

Времени, чтобы договориться, остается все меньше. Возможно, 19 сентября, когда пройдут трехсторонние переговоры, станет решающим днем. А может, и не станет, потому что противоречий слишком много. Впрочем, раньше садиться за стол переговоров было бессмысленно: ждали, пока Зеленский сформирует правительство.

Но в окружении украинского президента уже заявили, что страна не будет «играть в поддавки с Россией» и поэтому Украину ждет «трудная зима». И не случайно что Украина, что Европа сейчас активно закачивают топливо в подземные хранилища. ЕС намерен закачать газа в два раза больше, чем в прошлом году. Видимо, надежды на компромисс там нет.

Источник: BFM.RU, 09.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики