Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия выбрала российский газ вместо "молекул свободы" из США

Германия выбрала российский газ вместо "молекул свободы" из США

Поддержка председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле проекта «Северный поток-2» показательна в свете внешней политики ФРГ – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Германия подтвердила свою позицию по «Северному потоку-2»

Дело в том, что Шойбле дал интервью информационному изданию Die Welt, в котором признал, что позиция Германии по проекту «Северный поток-2» привела к тому, что к Берлину было подорвано доверие со стороны ряда восточноевропейских государств.

Он отметил, что подобная линия не относится к лучшим сторонам германской внешней политики, но, вместе с этим, Шойбле подверг критике и противников «Северного потока-2» за то, что они лишь впоследствии выступили против этого проекта и пошли окольными путями в своей критике. Шойбле считает, что это была неправильная и неконструктивная стратегия европейцев в диалоге с германской стороной.

Несмотря на то, что данное выступление Шойбле не является толерантным по отношению к России, необходимо признать, что перед нами очень показательные слова германского политика, который долгие годы является последовательным критиком Москвы в Берлине.

Шойбле представляет собой ветерана немецкой политической сцены, который занял пост германского министра в 1984 году в кабинете Гельмута Коля, когда никто в ФРГ не мог представить, что объединение Германии и ликвидация ГДР произойдет через шесть лет.

В связи с этим, Шойбле долгие годы был верным «оруженосцем» Коля и должен был стать новым канцлером после победы ХДС-ХСС на выборах, но оставил лидерский пост в связи со скандалом о незаконных пожертвованиях в бюджет партийного союза христианских демократов.

После того, как к власти в Германии в 2005 году пришло правительство Ангелы Мергель, Шойбле сначала был главой МВД ФРГ, а затем в течение 8 лет занимал пост министра финансов, и только в 2017 году был переведен на почетную депутатскую работу в Бундестаг.

Что касается самого «Северного потока-2», то нет никаких сомнений, что он, во-первых, будет построен, а, во-вторых, изменит расклад сил на газовом рынке Европы – вопрос только во времени и условиях, как и когда это произойдет. Поэтому для нас самое главное заключается в том, а является ли это заявление Шойбле выражением магистральной линии Германии по отношениям с Россией в энергетической сфере, и будет ли все это распространяться на вопросы, которые будут стоять между нашими странами в следующем десятилетии.

«Напомню, что ФРГ, еще в период существования СССР, была главным газовым союзником Москвы в Западной Европе, несмотря на период Холодной войны. Уже тогда сотрудничество между Бонном и Москвой было очень хорошим», - констатирует Перов.

Здесь можно вспомнить, что экспорт комплектующих для советских газопроводов немцы тогда производили даже в условиях критики со стороны Соединенных Штатов. Мы и в то время не могли многое делать сами, из-за чего газовое строительство носило совместный характер.

«Поэтому между нашими государствами имеется большая история сотрудничества, что само по себе должно позволять Москве и Берлину договариваться и без проблем находить условия взаимовыгодного сотрудничества по газовым вопросам», - резюмирует Перов.

Россия и Германия обо всем договорились по газу

Отметим, что «Северным потоком-2» проблемные точки с Германией в вопросе газа не исчерпываются. Ведь в следующем десятилетии будет поставлен вопрос о том, что делать с украинской ГТС – вкладывать в нее средства или строить новый газопровод в обход Украины. Не просто так глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что в случае необходимости можно построить газопровод «Северный поток-3».

«Германия также не изменит свою политику по российскому газу, что подтверждает и то обстоятельство, что Берлин не реагирует на давление Вашингтона вместе с риторикой президента США о том, что американский СПГ – это молекулы свободы», - заключает Перов.

В современной ситуации нужно говорить о том, что немцы настроены на поиск компромисса с Москвой, поэтому вне сомнений в Берлине с интересом выслушают любое конструктивное предложение со стороны России, в том числе, и по развитию газопроводной системы.

«Германия дала однозначно понять, что «Северный поток-2» ей выгоден, и что Берлин не намерен сворачивать свое сотрудничество с Россией по газу, несмотря на внешнеполитический контекст и конфликт между Москвой и коллективным Западом», - констатирует Перов.

Поэтому, как отмечает эксперт, такое заявление Шойбле не является удивительным. Безусловно, в Германии есть критики газового партнерства с Россией, но подобные мнения не оказывают влияния на позицию германского истеблишмента по энергетическим вопросам.

«Немцы критикуют нашу внешнюю политику, но, вместе с этим, четко отделяют мух от котлет и не проецируют данную линию на свои торгово-экономические отношения с Россией, где энергетический обмен находится на первом месте», - резюмирует Перов.

Соответственно, если германской экономике понадобятся новые объемы газа, немцы поддержат новые проекты с Россией.

Кстати говоря, именно поэтому американцы разработали свои санкционные законы – чтобы не дать России и Германии окончательно вычеркнуть из газового транзита Украину и другие европейские государства.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики