Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия выбрала российский газ вместо "молекул свободы" из США

Германия выбрала российский газ вместо "молекул свободы" из США

Поддержка председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле проекта «Северный поток-2» показательна в свете внешней политики ФРГ – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Германия подтвердила свою позицию по «Северному потоку-2»

Дело в том, что Шойбле дал интервью информационному изданию Die Welt, в котором признал, что позиция Германии по проекту «Северный поток-2» привела к тому, что к Берлину было подорвано доверие со стороны ряда восточноевропейских государств.

Он отметил, что подобная линия не относится к лучшим сторонам германской внешней политики, но, вместе с этим, Шойбле подверг критике и противников «Северного потока-2» за то, что они лишь впоследствии выступили против этого проекта и пошли окольными путями в своей критике. Шойбле считает, что это была неправильная и неконструктивная стратегия европейцев в диалоге с германской стороной.

Несмотря на то, что данное выступление Шойбле не является толерантным по отношению к России, необходимо признать, что перед нами очень показательные слова германского политика, который долгие годы является последовательным критиком Москвы в Берлине.

Шойбле представляет собой ветерана немецкой политической сцены, который занял пост германского министра в 1984 году в кабинете Гельмута Коля, когда никто в ФРГ не мог представить, что объединение Германии и ликвидация ГДР произойдет через шесть лет.

В связи с этим, Шойбле долгие годы был верным «оруженосцем» Коля и должен был стать новым канцлером после победы ХДС-ХСС на выборах, но оставил лидерский пост в связи со скандалом о незаконных пожертвованиях в бюджет партийного союза христианских демократов.

После того, как к власти в Германии в 2005 году пришло правительство Ангелы Мергель, Шойбле сначала был главой МВД ФРГ, а затем в течение 8 лет занимал пост министра финансов, и только в 2017 году был переведен на почетную депутатскую работу в Бундестаг.

Что касается самого «Северного потока-2», то нет никаких сомнений, что он, во-первых, будет построен, а, во-вторых, изменит расклад сил на газовом рынке Европы – вопрос только во времени и условиях, как и когда это произойдет. Поэтому для нас самое главное заключается в том, а является ли это заявление Шойбле выражением магистральной линии Германии по отношениям с Россией в энергетической сфере, и будет ли все это распространяться на вопросы, которые будут стоять между нашими странами в следующем десятилетии.

«Напомню, что ФРГ, еще в период существования СССР, была главным газовым союзником Москвы в Западной Европе, несмотря на период Холодной войны. Уже тогда сотрудничество между Бонном и Москвой было очень хорошим», - констатирует Перов.

Здесь можно вспомнить, что экспорт комплектующих для советских газопроводов немцы тогда производили даже в условиях критики со стороны Соединенных Штатов. Мы и в то время не могли многое делать сами, из-за чего газовое строительство носило совместный характер.

«Поэтому между нашими государствами имеется большая история сотрудничества, что само по себе должно позволять Москве и Берлину договариваться и без проблем находить условия взаимовыгодного сотрудничества по газовым вопросам», - резюмирует Перов.

Россия и Германия обо всем договорились по газу

Отметим, что «Северным потоком-2» проблемные точки с Германией в вопросе газа не исчерпываются. Ведь в следующем десятилетии будет поставлен вопрос о том, что делать с украинской ГТС – вкладывать в нее средства или строить новый газопровод в обход Украины. Не просто так глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что в случае необходимости можно построить газопровод «Северный поток-3».

«Германия также не изменит свою политику по российскому газу, что подтверждает и то обстоятельство, что Берлин не реагирует на давление Вашингтона вместе с риторикой президента США о том, что американский СПГ – это молекулы свободы», - заключает Перов.

В современной ситуации нужно говорить о том, что немцы настроены на поиск компромисса с Москвой, поэтому вне сомнений в Берлине с интересом выслушают любое конструктивное предложение со стороны России, в том числе, и по развитию газопроводной системы.

«Германия дала однозначно понять, что «Северный поток-2» ей выгоден, и что Берлин не намерен сворачивать свое сотрудничество с Россией по газу, несмотря на внешнеполитический контекст и конфликт между Москвой и коллективным Западом», - констатирует Перов.

Поэтому, как отмечает эксперт, такое заявление Шойбле не является удивительным. Безусловно, в Германии есть критики газового партнерства с Россией, но подобные мнения не оказывают влияния на позицию германского истеблишмента по энергетическим вопросам.

«Немцы критикуют нашу внешнюю политику, но, вместе с этим, четко отделяют мух от котлет и не проецируют данную линию на свои торгово-экономические отношения с Россией, где энергетический обмен находится на первом месте», - резюмирует Перов.

Соответственно, если германской экономике понадобятся новые объемы газа, немцы поддержат новые проекты с Россией.

Кстати говоря, именно поэтому американцы разработали свои санкционные законы – чтобы не дать России и Германии окончательно вычеркнуть из газового транзита Украину и другие европейские государства.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики