Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пояс лояльности»: Россия купила Молдавию газом

«Пояс лояльности»: Россия купила Молдавию газом

Додон договорился с Путиным о скидке на российский газ

Москва с 1 октября даст Кишиневу скидку на газ, сообщил президент Молдавии Игорь Додон. Правда, в Кремле дали понять, что окончательного решения еще не принято. Тем не менее, как поясняют эксперты, России важно оставить Молдавию в своей орбите, и льготный тариф — это своеобразная плата за лояльность.

Кишинев смог договориться на скидку при поставках российского топлива уже со следующего месяца. Об этом сообщил в фейсбуке президент Молдавии Игорь Додон после встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Кремле.

«Договорились с Путиным: в этом году повышения тарифов на газ не будет, а в следующем возможно снижение», — написал после Додон в твиттере.

Тарифы для конечных потребителей не вырастут, а уже с 1 октября цена поставляемого российского газа для молдаван снизится, добавил он. 

Кишинев выбил дисконт

О том, что Додон приехал в Москву просить скидку на газ, было известно заранее. Как говорил политик, необходимо было получить льготу в размере 25-30%. В противном случае придется повысить тарифы на газ для конечных потребителей, а это грозит социальным напряжением в стране, где только завершился политический кризис с двоевластием.

Договориться о скидке, судя по всему, Додону удалось. Но насколько именно российский газ станет для молдаван дешевле, неизвестно — размер дисконта остался тайной.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков немного поправил Додона, уточнив, что газовый вопрос действительно обсуждался. При этом он дал понять, что окончательного решения по скидке не было, добавив: переговоры по газу «близки к финализации». И экспертам еще нужно будет проговорить заключительные нюансы, отмечал он.

Кредит на «голубое топливо»

Цена на импорт российского газа в Молдавию в первом квартале этого года выросла на 25%, напоминал до этого Додон. Таким образом, страна платит около $237,46 (€213,3) за тысячу кубометров.

Примечательно, что за несколько дней до его приезда в Москву Кишинев попросил у Европейского союза срочный кредит на приобретение порядка 400 млн кубометров газа в январе и феврале 2020 года. Условия и размер кредита также остались тайной.

Вопрос цены на газ имеет больше политическое значение, нежели экономическое,

считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 

«Это не Германия и даже не Польша, которая потребляет многократно больше, чем Молдавия», — отмечает Пикин.

Природный газ на 100% импортируется в Молдавию из России, а нефтепродукты — из Румынии, Болгарии, России и других стран, говорилось в мониторинге страны по энергетической безопасности.

Российский газ Кишиневу откачивают по договору от 2008 года. Регулярно он продлевался. Контракт на поставку газа в Молдавию с «Газпромом» завершается 31 декабря 2019 года.

В 2018 году «Газпром» поставил в Молдавию почти 3 млрд кубометров газа. Это на 8,4% больше показателя 2017-го. При этом страна маленькая, а население постепенно сокращается и по состоянию на 1 января нового года составляет менее 2,7 млн человек.

«Это не слишком большие цифры для бизнеса «Газпрома», но стоит понимать, что страна на сегодня практически полностью зависит от российского газа и не имеет других коммерчески реальных альтернатив», — объясняет аналитик по газу центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов.

Эксперты считают, что добиться скидки на газ для Молдавии не составило большого труда.

«Россия давала четкий сигнал с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что если вы включаетесь в евразийскую интеграцию, российский геополитический проект, тогда вы получаете скидку — газ по цене без пошлины», — напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Энергетика и газовый вопрос — это еще и политически важный проект. России нужно, чтобы Молдавия оставалась в общем интеграционном поле, добавляет Пикин. И с помощью газа сделать это легче всего.

«Нам важно сохранить свой «пояс лояльности», из которого вышла Украина», — подчеркивает эксперт.

России требуется сохранить снабжение газом потребителей Молдавии и Приднестровья, поскольку любой значительный кризис на украинском направлении будущей зимой создаст «Газпрому» сильнейшие репутационные проблемы в глазах европейских политиков на фоне запуска новых обходных газопроводов, говорит Сергей Капитонов.

Как не замерзнуть: сценарий без Украины

Помимо цены на газ, Додону нужно было проговорить с Путиным сценарий газификации страны в случае полного прекращения транзита российского «голубого топлива» через Украину.

Российский газ поступает в Молдавию по украинской газотранспортной системе. Из-за сложностей переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза» в Кишиневе высказывались опасения, что с 1 января 2020 года страна замерзнет без российского газа.

Молдавии важно подготовиться к худшему варианту, поясняет Игорь Юшков: синхронизировать российско-молдавские действия при сценарии без украинского транзита и, возможно, перекинуть точку сдачи-приема от северо-восточной границы Молдавии к южной.

Для России это не самый лучший вариант. Без украинского транзита будет сложно обеспечить контрактные обязательства перед европейцами, указывает эксперт. Если транзит через Украину отменяется, то Молдавия — как один из вариантов — будет получать газ транзитом через Турцию-Болгарию-Румынию. То есть будет задействован Трансбалканский газопровод в реверсном направлении, предполагает Юшков.

Хотя, скорее всего, этот вопрос Путин и Додон также обсуждали, однако по итогам ничего не объявили. По словам молдавского политика, Россия и Молдавия договорились и согласовали дальнейшие шаги по сотрудничеству в газовой отрасли.

Автор: Ольга Шерункова

Источник: Газета.Ru, 07.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики