Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев покажет новое лицо. Юшков объяснил, чего ждать от встречи по транзиту газа (аудио)

Киев покажет новое лицо. Юшков объяснил, чего ждать от встречи по транзиту газа (аудио)

Киев на ближайшем раунде газовых переговоров будет представлять новая команда: насколько возможны очередные попытки "запереть" российский газ в украинской трубе, рассказал аналитик Игорь Юшков

Новая трехсторонняя встреча для обсуждения транзита российского газа через Украину состоится 19 сентября, сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович. По его словам, следующий раунд переговоров по газу даст сильный позитивный сигнал рынку и потребителям в преддверии зимнего сезона.

Стороны на переговорах обозначат свои позиции в вопросе транзита через территорию Украины, тем более что Киев будет представлять новая команда, отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

"Думаю, что это будет определение позиции сторон, учитывая, что украинская делегация должна быть представлена новыми людьми. Со старыми людьми – представителями "Нафтогаза", Минэнерго – говорить уже никто не мог, потому что они открыто заявляли, что никакой транзитный договор подписывать не будут", - сказал Юшков.

По мнению аналитика, центральным в повестке дня переговоров станет именно транзитный вопрос.

"Основной момент сейчас - именно транзит, а не договор на поставку газа. Именно это европейцев беспокоит, поскольку "Газпрому" будет сложно исполнить свои контрактные обязательства с января по март, в отопительный сезон, не имея украинского транзита, – сухопутные части "Северного потока - 2" и второй нитки "Турецкого потока" пока не достроены", – пояснил Юшков.

Эксперт указал, что позиции российской стороны и предыдущих представителей Украины в вопросе транзитного контракта кардинально различаются.

"Газпром" говорит, что готов подписать долгосрочный контракт при условии, что там не будет условия "качай или плати", то есть, сколько прокачали, за такие объемы и заплатили. Украинцы говорят - нет, давайте подписывать десятилетний контракт с огромным объемом по условию "качай или плати", больше 90 миллиардов кубометров. Таким образом они попытаются "запереть" "Газпром" в украинской трубе: если он физически не будет качать газ, то все равно будет платить. То есть они по сути требуют дань по три миллиарда долларов в год в течение десяти лет – именно такой была позиция старой украинской переговорной команды", – рассказал Юшков. 

По мнению аналитика, для достижения компромисса Москве, Киеву и Брюсселю понадобится два-три раунда переговоров.

"Думаю, что стороны на второй-третьей встрече могут прийти к компромиссному решению. На 2020 год могут подписать соглашение по типу так называемых пакетов, прописав условие "качай или плати" примерно на 60 миллиардов кубов, и, вероятно, в будущем году "Газпром" может взять на себя обязательства и прокачает довольно много через Украину", - полагает эксперт.

Для европейцев сейчас главное - решить проблему зимы 2020 года, подчеркнул Юшков. "Думаю, именно об этом и будут говорить, зима 2020 года - это центральный вопрос", – добавил эксперт.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце текущего года. Предыдущие трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии состоялись в январе. На них Еврокомиссия предложила сторонам заключить десятилетний договор и договориться о "привлекательных" объемах для инвесторов, которым предстоит модернизировать украинскую газотранспортную систему. Конкретных договоренностей после встречи не последовало.

В июле Россия предложила продлить действующий транзитный контракт газа на существующих условиях еще на один год, ответа от украинской стороны не поступило.

Источник: Sputnik Латвия, 09.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики