Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, как Россия может стать главным поставщиком газа для Китая

Эксперт рассказал, как Россия может стать главным поставщиком газа для Китая

Для России реализация проекта газопровода «Сила Сибири — 2» (или как его первоначально называли — «Алтай») выгодна в любом случае. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Таким образом эксперт прокомментировал сообщения о том, что президент России Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером поручил ему изучить возможность поставок российского газа в Китай через Монголию по так называемому западному маршруту.

«Пуртазовские месторождения в Западной Сибири уже давно разведаны и разработаны. Запасов газа там достаточно. По сути, необходимо проложить оттуда трубопровод в Китай и просто открыть вентиль», — рассказал собеседник ФАН.

По его словам, даже нет необходимости строить новый газопровод с нуля. Надо достроить не такой уж большой участок, чтобы соединить уже существующие там трубопроводы в единую газотранспортную систему.

«Газпром» заявлял, что на западносибирских месторождениях при росте спроса мы могли бы добывать дополнительно к тому, что экспортируем в Европу, 150 миллиардов кубометров газа, — напомнил эксперт. — Конечно, такой объем Пекин сейчас вряд ли проглотит. Но порядка 30 миллиардов кубометров продавать в Поднебесную мы вполне могли бы уже в ближайшее время».

По его мнению, пока все упирается в то, что стороны обсуждают вопрос цены российского газа.

«Китайцев в первоначальном варианте смущало то, что газ с западной российско-китайской границы им потом самим через всю страну придется транспортировать к побережью Тихого океана. Именно там, в восточной части страны, сосредоточен основной промышленный потенциал Китая», — отметил Игорь Юшков

Видимо, предложение протянуть газопровод через Монголию — это как раз попытка найти компромисс с Пекином, предположил он.

«То есть мы подводим газ ближе к промышленным районам Китая, одновременно по пути запитывая Монголию. Как раз на Восточном экономическом форуме шла речь о том, что нам необходимо активнее развивать экономическое сотрудничество с Монголией», — рассказал нефтегазовый аналитик. 

При этом «Газпрому» важно выйти на равнодоходность от продажи одних и тех же объемов газа в Европу и Китай.

«Газ должен идти примерно по одинаковой цене, чтобы у европейцев не возникало вопросов, почему голубое топливо им продают дороже, чем китайцам», — резюмировал эксперт. 

Во время встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером 9 сентября Владимир Путин отметил, что необходимо проверить запасы газа в Иркутской области, Красноярском крае и на Ямале, с тем чтобы сформировать необходимые объемы для поставок по западному маршруту в Китай.

В 2018 году Россия только в Европу продала больше 205 миллиардов кубометров газа. 

Автор: Алексей Полубота

Источник: ФАН, 10.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики