Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый раунд – новые лица. К чему приведут переговоры по транзиту газа

Новый раунд – новые лица. К чему приведут переговоры по транзиту газа

Близится новый раунд газовых переговоров. Что беспокоит европейцев больше всего и как стороны могут прийти к компромиссу, рассказал аналитик Игорь Юшков.

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович объявил о новой трехсторонней встрече для обсуждения вопроса транзита газа через территорию Украины. Она состоится 19 сентября.

При этом Киев будет представлять новая команда, отметил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

"Думаю, что это будет определение позиции сторон, учитывая, что украинская делегация должна быть представлена новыми людьми. Со старыми людьми – представителями "Нафтогаза", Минэнерго – говорить уже никто не мог, потому что они открыто заявляли, что никакой транзитный договор подписывать не будут", – сказал он в эфире радио Sputnik.

Транзитный вопрос станет центральной темой встречи.

"Основной момент сейчас – именно транзит, а не договор на поставку газа. Именно это европейцев беспокоит, поскольку "Газпрому" будет сложно исполнить свои контрактные обязательства с января по март, в отопительный сезон, не имея украинского транзита, – сухопутные части "Северного потока–2" и второй нитки "Турецкого потока" пока не достроены", – пояснил Юшков.

Для достижения компромисса Москве, Киеву и Брюсселю понадобится не один раунд переговоров, а два или три, считает эксперт.

"Думаю, что стороны на второй-третьей встрече могут прийти к компромиссному решению. На 2020 год могут подписать соглашение по типу так называемых пакетов, прописав условие "качай или плати" примерно на 60 миллиардов кубов, и, вероятно, в будущем году "Газпром" может взять на себя обязательства и прокачает довольно много через Украину", – полагает Юшков.

Для европейцев сейчас самое главное – это решить проблему зимы 2020 года, добавил он.

Смена позиции?

Ранее представители партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" заявили о намерении добиваться смены руководства госкомпании "Нафтогаз".

По словам политолога Владимира Брутера, смена руководства "Нафтогаза" не приведет к переменам в газовом секторе Украины. При этом эксперт напомнил о газовом контракте с Россией, который истекает 31 декабря 2019 года. Но позиция "Нафтогаза" по вопросу поставок российского газа пока остается неоднозначной.

Напомним, что Украина прекратила закупать российский газ в 2015 году и перешла на реверсные поставки из Европы. Фактически Киев закупает все тот же российский газ, только по завышенной цене и у европейских партнеров.

При этом Москва уже предложила Киеву на год продлить контракт на транзит газа на действующих условиях.

"Пока мы не видим реакции. Нужно, чтобы правительство прокомментировало, потом мы будем просто обсуждать это", – сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Возможные корректировки в договоре – это вопрос коммерческих переговоров между компаниями, отметил министр. Действующие договоры между сторонами на поставку газа истекают в конце 2019 года.

Источник: Baltnews.lv, 10.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики