Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый раунд – новые лица. К чему приведут переговоры по транзиту газа

Новый раунд – новые лица. К чему приведут переговоры по транзиту газа

Близится новый раунд газовых переговоров. Что беспокоит европейцев больше всего и как стороны могут прийти к компромиссу, рассказал аналитик Игорь Юшков.

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович объявил о новой трехсторонней встрече для обсуждения вопроса транзита газа через территорию Украины. Она состоится 19 сентября.

При этом Киев будет представлять новая команда, отметил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

"Думаю, что это будет определение позиции сторон, учитывая, что украинская делегация должна быть представлена новыми людьми. Со старыми людьми – представителями "Нафтогаза", Минэнерго – говорить уже никто не мог, потому что они открыто заявляли, что никакой транзитный договор подписывать не будут", – сказал он в эфире радио Sputnik.

Транзитный вопрос станет центральной темой встречи.

"Основной момент сейчас – именно транзит, а не договор на поставку газа. Именно это европейцев беспокоит, поскольку "Газпрому" будет сложно исполнить свои контрактные обязательства с января по март, в отопительный сезон, не имея украинского транзита, – сухопутные части "Северного потока–2" и второй нитки "Турецкого потока" пока не достроены", – пояснил Юшков.

Для достижения компромисса Москве, Киеву и Брюсселю понадобится не один раунд переговоров, а два или три, считает эксперт.

"Думаю, что стороны на второй-третьей встрече могут прийти к компромиссному решению. На 2020 год могут подписать соглашение по типу так называемых пакетов, прописав условие "качай или плати" примерно на 60 миллиардов кубов, и, вероятно, в будущем году "Газпром" может взять на себя обязательства и прокачает довольно много через Украину", – полагает Юшков.

Для европейцев сейчас самое главное – это решить проблему зимы 2020 года, добавил он.

Смена позиции?

Ранее представители партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" заявили о намерении добиваться смены руководства госкомпании "Нафтогаз".

По словам политолога Владимира Брутера, смена руководства "Нафтогаза" не приведет к переменам в газовом секторе Украины. При этом эксперт напомнил о газовом контракте с Россией, который истекает 31 декабря 2019 года. Но позиция "Нафтогаза" по вопросу поставок российского газа пока остается неоднозначной.

Напомним, что Украина прекратила закупать российский газ в 2015 году и перешла на реверсные поставки из Европы. Фактически Киев закупает все тот же российский газ, только по завышенной цене и у европейских партнеров.

При этом Москва уже предложила Киеву на год продлить контракт на транзит газа на действующих условиях.

"Пока мы не видим реакции. Нужно, чтобы правительство прокомментировало, потом мы будем просто обсуждать это", – сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Возможные корректировки в договоре – это вопрос коммерческих переговоров между компаниями, отметил министр. Действующие договоры между сторонами на поставку газа истекают в конце 2019 года.

Источник: Baltnews.lv, 10.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики