Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Решение надуманное и политическое». Европейский суд запретил «Газпрому» загружать трубопровод «Опал» на полную мощность

«Решение надуманное и политическое». Европейский суд запретил «Газпрому» загружать трубопровод «Опал» на полную мощность

Польский политолог Матеуш Пискорский считает, что мотивы решения Европейского суда никак не связаны с экономическими соображениями

Снова под опалой: Европейский суд счел, что «Газпром» не может использовать трубопровод «Опал» на полную мощность. Эта труба — сухопутное продолжение первого «Северного потока».

Раньше «Газпром» мог загружать эту нитку только на половину мощности. Это связано с европейским антимонопольным законодательством. Но потом Еврокомиссия разрешила «Газпрому» использовать трубу на 90%. Однако против этого выступила Польша, и Европейский суд встал на ее сторону. С чем это связано, объясняет польский политолог Матеуш Пискорский:

«На самом деле, уже несколько лет все понятно, все понятно с момента, когда начались переговоры позже с США по поводу доставки сжиженного газа, когда начался довольно большой проект, возглавляемый Польшей, чтобы страны Центральной и Восточной Европы постепенно переходили на поставки именно американского сжиженного газа. Так что любые попытки блокировать доступ «Газпрома» к европейским рынкам приносят пользу американским партнерам польского правительства. Так что, я думаю, в этом суть. Плюс еще, конечно, это политическая точка зрения Польши, что необходимо поддерживать интересы Украины в качестве транзитной страны. Так что есть два основных мотива, и это мотивы, никак не связанные с экономическими соображениями».

Сама Польша получает российский газ по трубопроводу Ямал — Европа, который идет из России в Германию. Кроме того, недавно Варшава заявила, что хочет увеличить тарифы на транзит газа. Что же касается Украины, то сокращение поставок по «Опалу» тоже в ее транзитных интересах.

Все это накладывается и на вопрос строительства «Северного потока — 2», против которого выступают и Польша, и Украина, и США. Эксперты называют решение суда надуманным.

Когда «Газпрому» разрешили полностью заполнять трубу, то Еврокомиссия сделала оговорку: возможность прокачивать газ должна быть и у других компаний, но, кроме «Газпрома», этого просто никто не делает. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Европейские правила о доступе третьих сторон не просто так сделаны, чтобы понизить эффективность использования инфраструктуры, а наоборот, чтобы повысить ее. Соответственно, чтобы простаивающие мощности были зарезервированы на долгосрочной основе, чтобы могли получить доступ к ним другие игроки рынка. Здесь ситуация прямо противоположная была, то есть был игрок рынка, который хотел воспользоваться, но из-за этого ограничения он не мог купить мощность. В итоге инфраструктура использовалась не оптимальным образом, а всего лишь на 50%, это абсурд. Этот вопрос был разрешен. А отменили сейчас это решение Еврокомиссии под предлогом того, что она не проанализировала возможное влияние нового режима функционирования газопровода на безопасность газоснабжения Польши. Решение надуманное и политическое, и то, что оно появилось сейчас в таком виде, я бы связывал с тем, что будут переговоры по украинскому транзиту».

Трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом пройдут 19 сентября.

Источник: BFM.RU, 10.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики