Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Накануне переговоров с Киевом: в Польше сообщили о решении суда ЕС запретить «Газпрому» доступ к части мощностей OPAL

Накануне переговоров с Киевом: в Польше сообщили о решении суда ЕС запретить «Газпрому» доступ к части мощностей OPAL

Суд ЕС аннулировал решение Еврокомиссии, согласно которому «Газпром» имел право использовать все мощности трубопровода OPAL. Об этом сообщили в польском Министерстве энергетики. Ранее российская компания имела исключительное право на 50% пропускной способности газопровода и могла приобрести ещё 40% на аукционах. Теперь же «Газпром», вероятнее всего, потеряет возможность «докупать» транзитный объём. Эксперты отмечают, что решение суда появилось перед трёхсторонними переговорами Москвы, Киева и Брюсселя, на которых будет обсуждаться судьба транзита российского газа через Украину. Аналитики полагают, что лишение России доступа к части мощностей OPAL призвано укрепить позиции Украины. 

Европейский суд юстиции аннулировал принятое в конце 2016 года решение Еврокомиссии, согласно которому «Газпром» мог полностью использовать мощности трубопровода OPAL, соединяющего «Северный поток» с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы.

«Суд первой инстанции постановил: аннулировано решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, пересматривающее условия изъятий для газопровода OPAL в том, что касается доступа третьих компаний и тарифного регулирования. Еврокомиссия должна оплатить собственные судебные издержки и издержки Республики Польша», — приводит сообщение ТАСС.

В «Газпроме» уже прокомментировали решение суда.

«Мы изучаем юридические и коммерческие последствия этого решения», — отметили в компании.

Добавим, что иск был подан Варшавой. По словам польской стороны, она якобы стремилась предотвратить укрепление «доминирующего положения» российской корпорации на рынке поставок газа, особенно в Центральной и Восточной Европе. Жалоба была поддержана правительствами Литвы и Латвии, при этом Германия выступила на стороне Еврокомиссии.

В польском Минэнерго заявили, что решение благотворно отразится на позициях Киева в трёхсторонних газовых переговорах с Россией и ЕС, поскольку «Газпрому» придётся сократить использование «Северного потока».

«Победа в этом разбирательстве снижает вероятность крупного газового кризиса на Украине, который может также ударить по другим странам региона, в том числе по Польше», — заявил глава ведомства Кшиштоф Тхужевский.

Напомним, осенью 2016 года Еврокомиссия предоставила возможность «Газпрому» участвовать в аукционах на заполнение 40% мощностей OPAL, а также подтвердила исключительное право российской компании на 50% транзитных мощностей. Это решение возмутило Варшаву и Киев, польское правительство и компания PGNiG обратились в Европейский суд и суд в Дюссельдорфе с требованием отменить решение ЕК — якобы оно противоречило принципу диверсификации поставок. Аналогичный шаг предприняла и украинская компания «Нафтогаз».

В мае 2018 года общий суд Евросоюза отклонил жалобу «Нафтогаза» к Еврокомиссии.

«Иск отклоняется как неприемлемый. Больше нет необходимости рассматривать заявления о вмешательстве», — говорилось в документе высшей инстанции суда ЕС.

«Решение суда появилось перед трёхсторонними переговорами не случайно»

Решение суда ЕС подрывает энергобезопасность континента, сказал RT заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он также отметил, что этот вердикт появился непосредственно перед очередным раундом трёхсторонних переговоров между ЕС, Москвой и Киевом о продлении контракта на транзит российского газа через украинскую территорию.

«Газопровод был загружен полностью, обеспечивал потребности Европы. Такое решение может не только привести к росту цен на газ, но и серьёзно отразиться на газоснабжении европейских потребителей. Польша играет на стороне американцев в этом вопросе. Основания для отмены также выбраны казуистические — что якобы ЕК не соблюла принцип энергетической солидарности. Газопровод работает в таком режиме уже фактически три года, никакого негативного влияния на безопасность газоснабжения Польши не оказал. Это решение анонсировалось, но то, что оно в таком виде появилось перед трёхсторонними переговорами, наверное, не случайное совпадение, а некая попытка оказать давление», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что судебное решение в реальной практике ничего не изменит. Он предполагает, что будет найден механизм обхода, поскольку других поставщиков газа по OPAL не существует.

«Польша всегда заявляет, что она «борец с российской агрессией» и это её главная задача. В этом как раз они очень похожи с Украиной. Они видят себя в борьбе с Россией, это их приоритет. Любые новости, которые говорят, что в России что-то ухудшится или может ухудшиться, они записывают себе в заслуги. Это как бы «победа в их борьбе». Поэтому такие заявления они будут делать постоянно. Вопрос в том, к чему они будут приводить на практике. Пока они ни к чему особенному никогда не приводили», — заметил собеседник RT.

19 сентября в Брюсселе состоится очередной раунд трёхсторонних переговоров в формате Россия — ЕС — Украина на уровне министров энергетики. Темой беседы станет обсуждение условий договора на поставку и транзит российского газа в Европу через украинскую территорию с 2020 года.

Авторы: Роман Шимаев, Анастасия Румянцева, Полина Полетаева

Источник: RT, 10.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики