Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Опалом» по «Газпрому»: суд ЕС ограничил транзит газа по «Северному потоку»

«Опалом» по «Газпрому»: суд ЕС ограничил транзит газа по «Северному потоку»

Европейский суд юстиции лишил «Газпром» возможности использовать все мощности газопровода Opal, который является одним из сухопутных продолжений «Северного потока». Об этом сообщили в Министерстве энергетики Польши.

«Суд ЕС вынес решение в пользу Польши относительно использования компанией „Газпром“ газопровода Opal. Суд отменил решение Еврокомиссии, дающее российскому концерну право использовать газопровод на 100%», — говорится в сообщении энергетического ведомства в Twitter. Глава министерства Кшиштоф Тхужевский при этом заявил в видеообращении, что голос Польши наконец услышали: «Решение суда показывает серьезность обвинений и эффективность польских властей. Я признателен правительствам Литвы и Латвии за поддержку».

На сайте самого суда ЕС решение по Opal пока не опубликовано. Если оно соответствует польской интерпретации, то это означает, что «Газпром», как и до 2017 года, сможет лишь наполовину использовать газопровод, который проходит по территории Германии в Чехию, — транспортировать 18 млрд кубометров в год вместо 36 млрд. Остальные мощности должны быть зарезервированы под независимых поставщиков, что соответствует правилам Третьего энергопакета ЕС. Для «Газпрома» это грозит недозагрузкой «Северного потока», и часть газа для транзита в Европу придется перебрасывать на украинское направление. Ранее, в 2016 году, Еврокомиссия одобрила запрос немецкого регулятора на доступ российского холдинга к аукционам на 40% мощности Opal, так как их никто не использовал. Тогда Польша также пыталась оспорить решение ЕК, но судьи отказали. 

Решение суда ЕС почти совпало с заявлением вице-президента ЕК по энергетике Мароша Шефчовича о том, что трёхсторонние переговоры по контракту на транзит российского газа через Украину состоятся 19 сентября в Брюсселе. На них ЕК и Украина буду предлагать «Газпрому» подписать контракт на 60 млрд кубометров год. Ранее российский холдинг планировал транспортировать через Украину 10−15 млрд кубометров, а задержка запуска обходных газопроводов «Северного потока-2» и европейской ветки «Турецкого потока» может увеличить эти объемы до 30−40 млрд на ближайшие год-два. Ограничение по газопроводу Opal при этом еще больше усиливает зависимость «Газпрома» и ЕС от Украины. Особенно во время отопительного сезона. «Нафтогаз Украины» уже написал в Twitter, что решение суда из Люксембурга — хорошая новость. Решение Европейского суда юстиции по газопроводу Opal должно увеличить прокачку газа через территорию Украины на около 12,5 млрд кубометров в год, заявил глава польской госкомпании PGNiG Петр Возняк на пресс-конференции, сообщает ТАСС.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что действия Польши в данном случае носят откровенно дискриминационный характер в отношении «Газпрома». «По сути, решение суда ЕС вынуждает прокачивать часть российского газа по тем магистральным направлениям, которые выгодны Украине и Польше, а не российскому газовому гиганту. Вероятнее всего, „Газпром“ будет оспаривать данное решение суда, опираясь на решение Еврокомиссии и ранние договоренности, — говорит аналитик. — Однако, учитывая откровенно антироссийский настрой многих европейских политиков и опасения, что доминирование на европейском рынке российского газа приведет к укреплению позиций „Газпрома“ и усилению зависимости от поставок российского газа для европейских потребителей, весьма вероятно, что российский газовый гигант столкнется на этом пути с немалыми трудностями».

«Суд отменил решение Еврокомиссии утвердить соглашение между немецким регулятором, оператором газопровода „Опал“, „Газпромом“ и „Газпром экспортом“ об эксплуатации трубы. Причем сделал это на основании того, что Еврокомиссия не изучила влияние этого решения на безопасность газоснабжения Польши и тем самым нарушила принцип энергетической солидарности, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — То есть ЕК, по мысли суда, должна была в решении написать, что новый режим использования газопровода не оказывает негативного влияния на безопасность газоснабжения Польши. А потом и всех остальных стран-членов вплоть до Мальты. Это явное доведение нормы права до абсурда». 

Эксперт говорит, что последствия решения суда пока не очень понятны. «Газопровод уже более трех лет эксплуатируется в полном режиме. И никакого негативного влияния на безопасность Польши или любого другого члена ЕС не оказывает. Только позитивные. Поэтому с формальной точки зрения ничто не мешает ЕК заново утвердить соглашение регулятора с оператором газопровода, — замечает замдиректора ФНЭБ и добавляет: — Другое дело, что это вопрос политический и, если хотя бы временно будет ограничена мощность „Северного потока“, это приведет к росту цен на газ в Европе, а — в условиях транзитной неопределенности по Украине — то и к проблемам с газоснабжением европейских потребителей».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что таким образом Россию не принуждают подписать транзитный контракт с Украиной и Еврокомиссия успешно оспорит решение суда ЕС. «Полагаю, что ЕК оспорит решение суда и все вернется в прежний режим», — говорит эксперт. По его мнению, Еврокомиссия не отступится от своего решения, так как оно необходимо самим потребителям газа в Европе.

Источник: EADaily, 10.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики