Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский крик. Как Варшава получает благодарности за выступления против БелАЭС

Польский крик. Как Варшава получает благодарности за выступления против БелАЭС

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс поблагодарил Польшу за отказ закупать электроэнергию с Белорусской АЭС. О двойных стандартах двух стран – в материале Baltnews.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на встрече в Варшаве поблагодарил своего польского коллегу за отказ закупать электроэнергию с Белорусской АЭС.

Символично, что Польша стала первым государством, которое поддержало Литву в этом решении с самого начала, в отличие от ее ближайших союзников – Латвии и Эстонии.

Уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский сообщил о том, что республика рассматривает возможность сотрудничества с США в вопросе строительства атомной электростанции на территории страны.

Объект из шести энергоблоков планируется возвести в течение 20 лет.

Политический аспект БелАЭС

По мнению российских экспертов, дискуссия вокруг Белорусской АЭС носит чисто политический характер.

"Вообще, вокруг темы строительства атомной станции в Белоруссии больше политики, чем экономики и энергетики. Литовские чиновники давно противятся строительству Белорусской АЭС. Причины негативного отношения к новой электростанции также лежат в политической, а не в технической или экономической плоскости", – заявлял ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Еще ранее даже литовские эксперты опровергали заявления политиков Литвы об опасности строящейся БелАЭС.

"Не знаю, удастся ли блокировать экспорт электроэнергии. Ведь действует Энергетическая хартия, членом которой является Белоруссия, которая обеспечивает свободный обмен электроэнергией. Ограничение торговли электроэнергией также противоречит принципам Всемирной торговой организации. Не знаю, удастся ли доказать, что Островецкая АЭС является небезопасной, ведь точно такие же реакторы строятся в Финляндии и Венгрии, не говоря уже о Турции, Иране и других. А место электростанции такое же небезопасное, как и планируемое нами место Висагинской АЭС", – заявлял литовский профессор, эксперт в области энергетики Видмантас Янкаускас.

Что касается польской позиции, то такое решение может быть продиктовано политическими мотивами.

Ранее Польша точно так же выражала солидарность Литве по вопросам строительства газопровода "Северный поток–2".

"Поляки, конечно, хотят получать сверхприбыль и поэтому кричат. Поскольку транзитный договор вскоре заканчивается, а инфраструктура находится в хорошем состоянии и может использоваться и дальше, Польша хочет получить как можно больше денег. Но для того, чтобы получить эти деньги, им надо договориться с Россией. Как известно, Польша пытается вести антироссийскую политику и создавать проблемы. Это такой скандалист, который хочет на тебе зарабатывать больше, вместо того, чтобы вести конструктивный диалог", – считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Источник: Baltnews.lt, 11.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики