Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия попросила "Газпром" отрубить ей газ

Германия попросила "Газпром" отрубить ей газ

Федеральное сетевое агентство ФРГ призвало российскую компанию "Газпром" выполнить решение Европейского суда юстиции по OPAL и снизить транспортировку газа по трубопроводу до 50% транзитной мощности. Об этом говорится в заявлении регулятора.

"Поставки газа "Газпрома" на эксплуатируемом участке OPAL должны быть сокращены до половины его мощности", - цитирует документ Bloomberg.

В свою очередь, зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, комментируя решение суда ЕС об ограничении доступа "Газпрома" к Opal, заявил, что ЕК примет решение о подаче апелляции на этот вердикт после его изучения.

Также он отметил, что Еврокомиссия еще не приняла меры по снижению использования "Газпромом" газопровода Opal до 50% мощностей в соответствии с решением суда.

Накануне стало известно, что польский энергетический концерн PGNiG выиграл в суде ЕС дело о газопроводе OPAL.

В июле 2017 года Европейский суд и Высший земельный суд Дюссельдорфа сняли обеспечительные меры на использование "Газпромом" мощностей OPAL, наложенные по иску PGNiG. После этого Федеральное сетевое агентство ФРГ открыло доступ к дополнительным мощностям газопровода. Таким образом, вновь начало действовать разрешение Еврокомиссии, согласно которому "Газпром" в 2016 году получил доступ к 90% мощностей OPAL. Польша это решение оспорила.

Как отмечал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, решение сократить поставки российского газа по OPAL очень сильно бьет по самим европейцам, поэтому подобное решение вызывает исключительно удивление.

Эксперт напоминал, что с 1 января 2020 года прекращается транзит российского газа через Украину, причем "нынешнее руководство "Нафтогаза" открыто говорит, что ничего подписывать не собирается" – а этот транзит даже при полностью загруженном "Северном потоке-1" и, следовательно, OPAL, составил в прошлом году 86,8 млрд кубометров в год. Если же поставки по OPAL будут ограничены, то через Украину придется прокачивать еще 15-20 млрд кубометров газа в год. "И все это прекращает идти в Европу с 1 января", - указывал Игорь Юшков.

"Когда транзит через Украину прекратится, у Европы и так будут проблемы из-за недополучения газа из России, "Газпрому" станет очень сложно исполнять контрактные обязательства. Тут же, выходит, в преддверии такого события, которое ставит вопросы о надежном газоснабжении и, по сути, отоплении зимой европейских домов, европейцы еще больше ухудшают ситуацию самим себе тем, что перекрывают обходной газопровод. Наоборот, надо бы как можно больше обходных газопроводов сделать, если такая ситуация в российско-украинских газовых отношениях сложилась", - обращал внимание ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 11.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики