Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Жадная" Польша: как блокировка российского газа Варшавой "заморозит" всю Европу

"Жадная" Польша: как блокировка российского газа Варшавой "заморозит" всю Европу

Суд Евросоюза поддержал сторону Варшавы в споре с "Газпромом" по трубе Opal. Об этом в Twitter Министерства энергетики Польши написали представители ведомства.

"Суд отменил решение Еврокомиссии, предоставившей российской группе право использовать газопровод на 100%. Opal – это ветвь Nord Stream I вдоль нашей западной границы", – говорится в сообщении ведомства.

Пресс-служба суда добавила, что предыдущее постановление, по их мнению, нарушало и дестабилизировало принцип энергетической солидарности, пишет РИА Новости.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подчеркнул принципиальную важность судебного решения. Ведь оно, согласно его оценке, "прекращает монополию "Газпрома" в Европе и "имеет огромное значение в перспективе приближающегося окончания договора транзита российского газа через Украину":

"Учитывая ограниченную возможность использования газопровода Opal, "Газпром" будет вынужден сократить использование "Северного потока", что, вероятно, не позволит полностью отказаться от транзита газа через Украину", – указал он.

Польская госкомпания повторила мнение министра, добавив, что обновленные условия позволят увеличить транзит газа через Украину минимум на 12,5 миллиарда "кубов" в год.

"Политическое решение"

О том, с какими последствиями столкнутся Россия и российские компании после реализации новых условий, Baltnews рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Непонятно, чем руководствовался суд ЕС. С одной стороны, всем очевидно, что третий энергопакет (комплекс антимонопольных мер, зафиксированный в законодательстве Евросоюза по либерализации газовых и электрических рынков – прим. Baltnews) к Opal применять нельзя. Если в данную точку, где начинается Opal, не приходит ни один другой газопровод, кроме "Северного потока", там нет ни одного СПГ терминала – альтернативному газу просто неоткуда взяться – какой смысл для кого-то, исходя из мер третьего энергопакета, оставлять 50% мощности трубы, совершенно неясно", – сказал Юшков.

Эксперт считает, что в данном случае действия Варшавы "исключительно политически обоснованные".

"Варшава пытается продвинуть идею закупки всеми странами Европы СПГ из США. И представители страны открыто об этом говорили во время переговоров с американцами. Главное – использовать их СПГ терминал. Польша сама хочет стать страной-транзитером и показать политическую лояльность Соединенным Штатам", – добавил аналитик.

По мнению Юшкова, главный трагизм ситуации заключается в том, что Европе просто не будет хватать газа. Особенно при условии того, что украинский Нафтогаз открыто заявляет о желании сорвать переговоры по транзиту российского топлива в Европу.

"Получается, что Европе и так не будет хватать газа. Как минимум – в начале отопительного сезона: на январь, февраль и март. Уже точно, что у них возникнет дефицит, и цены вырастут довольно сильно. А они берут и еще перекрывают возможность качать на полную мощность по "Северному потоку–1". То есть еще больше усугубляют ситуацию".

Юшков считает, что Газпрому в этом случае стоит оспорить решение, ведь абсолютно идентичная ситуация обстоит с газоотводом NEL, который работает на нужды Германии и тем не менее стал исключением из норм третьего энергопакета.

"Чем отличается Opal от газопровода NEL? Они даже в одной точке начинаются, только для разных потребителей. И самое смешное: после того, как газопровод Opal переходит в Чехию, где он называется GAZELA, – там он имеет разрешение на полную загрузку. Поэтому здесь действия ЕС не логичны, а попытки пойти на поводу у Польши приведут к негативным последствиям для самой Европы", – заключил эксперт.

Еврокомиссия 28 октября 2016 года одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, таким образом дав возможность "Газпрому" увеличить прокачку газа в Европу. Ранее "Газпром" имел право лишь на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено Еврокомиссией в 2009 году. Решение даст возможность российскому концерну приобретать квоты еще на 40% мощностей.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. метров дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Он находится в Германии и объединяет российский "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Строительство газопровода было завершено в 2011 году. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией.

В ответ на это Варшава подала жалобы в Европейский суд, заявив, что принятое ЕК решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения.

Источник: Baltnews.ee, 11.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики