Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Жадная" Польша: как блокировка российского газа Варшавой "заморозит" всю Европу

"Жадная" Польша: как блокировка российского газа Варшавой "заморозит" всю Европу

Суд Евросоюза поддержал сторону Варшавы в споре с "Газпромом" по трубе Opal. Об этом в Twitter Министерства энергетики Польши написали представители ведомства.

"Суд отменил решение Еврокомиссии, предоставившей российской группе право использовать газопровод на 100%. Opal – это ветвь Nord Stream I вдоль нашей западной границы", – говорится в сообщении ведомства.

Пресс-служба суда добавила, что предыдущее постановление, по их мнению, нарушало и дестабилизировало принцип энергетической солидарности, пишет РИА Новости.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подчеркнул принципиальную важность судебного решения. Ведь оно, согласно его оценке, "прекращает монополию "Газпрома" в Европе и "имеет огромное значение в перспективе приближающегося окончания договора транзита российского газа через Украину":

"Учитывая ограниченную возможность использования газопровода Opal, "Газпром" будет вынужден сократить использование "Северного потока", что, вероятно, не позволит полностью отказаться от транзита газа через Украину", – указал он.

Польская госкомпания повторила мнение министра, добавив, что обновленные условия позволят увеличить транзит газа через Украину минимум на 12,5 миллиарда "кубов" в год.

"Политическое решение"

О том, с какими последствиями столкнутся Россия и российские компании после реализации новых условий, Baltnews рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Непонятно, чем руководствовался суд ЕС. С одной стороны, всем очевидно, что третий энергопакет (комплекс антимонопольных мер, зафиксированный в законодательстве Евросоюза по либерализации газовых и электрических рынков – прим. Baltnews) к Opal применять нельзя. Если в данную точку, где начинается Opal, не приходит ни один другой газопровод, кроме "Северного потока", там нет ни одного СПГ терминала – альтернативному газу просто неоткуда взяться – какой смысл для кого-то, исходя из мер третьего энергопакета, оставлять 50% мощности трубы, совершенно неясно", – сказал Юшков.

Эксперт считает, что в данном случае действия Варшавы "исключительно политически обоснованные".

"Варшава пытается продвинуть идею закупки всеми странами Европы СПГ из США. И представители страны открыто об этом говорили во время переговоров с американцами. Главное – использовать их СПГ терминал. Польша сама хочет стать страной-транзитером и показать политическую лояльность Соединенным Штатам", – добавил аналитик.

По мнению Юшкова, главный трагизм ситуации заключается в том, что Европе просто не будет хватать газа. Особенно при условии того, что украинский Нафтогаз открыто заявляет о желании сорвать переговоры по транзиту российского топлива в Европу.

"Получается, что Европе и так не будет хватать газа. Как минимум – в начале отопительного сезона: на январь, февраль и март. Уже точно, что у них возникнет дефицит, и цены вырастут довольно сильно. А они берут и еще перекрывают возможность качать на полную мощность по "Северному потоку–1". То есть еще больше усугубляют ситуацию".

Юшков считает, что Газпрому в этом случае стоит оспорить решение, ведь абсолютно идентичная ситуация обстоит с газоотводом NEL, который работает на нужды Германии и тем не менее стал исключением из норм третьего энергопакета.

"Чем отличается Opal от газопровода NEL? Они даже в одной точке начинаются, только для разных потребителей. И самое смешное: после того, как газопровод Opal переходит в Чехию, где он называется GAZELA, – там он имеет разрешение на полную загрузку. Поэтому здесь действия ЕС не логичны, а попытки пойти на поводу у Польши приведут к негативным последствиям для самой Европы", – заключил эксперт.

Еврокомиссия 28 октября 2016 года одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, таким образом дав возможность "Газпрому" увеличить прокачку газа в Европу. Ранее "Газпром" имел право лишь на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено Еврокомиссией в 2009 году. Решение даст возможность российскому концерну приобретать квоты еще на 40% мощностей.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. метров дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Он находится в Германии и объединяет российский "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Строительство газопровода было завершено в 2011 году. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией.

В ответ на это Варшава подала жалобы в Европейский суд, заявив, что принятое ЕК решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения.

Источник: Baltnews.ee, 11.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики