Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оператор Opal: тема с доступом "Газпрома" к трубе еще не закрыта

Оператор Opal: тема с доступом "Газпрома" к трубе еще не закрыта

Немецкая Opal Gastransport, которая является оператором газопровода Opal, пока не ограничила "Газпрому" доступ к трубе, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании.
Оператор уточнил, что не вправе самостоятельно ограничить объемы прокачки, и пока не получил официального приказа об этом от Федерального сетевого агентства ФРГ.
При этом в Opal Gastransport отметили, что эта тема еще не закрыта. "Мы приняли к сведению решение... которое еще не окончательно", - заявили в Opal Gastransport. 
 
Ранее Суд Евросоюза рассмотрел жалобу властей Польши и отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа "Газпрома" к мощностям Opal. Судебная инстанция, объясняя решение, сослалась на нарушение принципа энергетической солидарности.
 
С 2016 года Еврокомиссия соглашалась предоставить российскому холдингу право дополнительно транспортировать по Opal до 10,2 миллиарда кубометров газа в год. По европейским нормам, "Газпром" может рассчитывать лишь на половину транзитных мощностей трубопровода, или 12,8 миллиарда кубов.
 
Теперь для российской компании действует решение Еврокомиссии от 2009 года, по которому для доступа к мощностям Opal на уровне более 50% "Газпром" должен продавать Чехии 3 миллиарда кубов газа в год на специальных условиях. Из-за отказа российской стороны Opal долгое время был загружен не полностью.
 
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что решение суда ЕС по Opal еще можно обжаловать.
 
В свою очередь, глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что решение суда изучают юристы ведомства, после чего последуют комментарии.
 
При этом заместитель генерального директора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью РИА Новости отметил, что возврат к условиям 2009 года не ослабит переговорную позицию "Газпрома" по транзиту топлива через Украину.
 
По мнению эксперта, решение Европейского суда по OPAL может сформировать у Киева "ощущение вседозволенности" и затруднить достижение компромисса по снабжению газом самой Европы.
 
Глава информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев в эфире радио Sputnik назвал решение Суда ЕС по OPAL запоздалым, поскольку у "Газпрома"все равно остается шанс максимально использовать возможности трубы.
 
В свою очередь, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что желание поскорее исполнить вердикт суда не принесет выгоду ни Евросоюзу, ни Украине.
 
Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации по вопросу продолжения транзита "голубого топлива" в ЕС через украинскую территорию после 2019 года. Ожидается, что третий раунд контактов сторон пройдет 19 сентября в Брюсселе.
 
OPAL соединяет "Северный поток" с газотранспортными сетями Европы, в том числе с трубопроводами "Ямал – Европа" и центрально-европейской транзитной системой STEGAL.

Трубопровод был построен в 2011 году, а спустя два года попал под ограничения третьего энергопакета ЕС, после чего труба длительное время оставалась недозагруженной.

Источник: Радио Sputnik, 12.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики