Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оператор Opal: тема с доступом "Газпрома" к трубе еще не закрыта

Оператор Opal: тема с доступом "Газпрома" к трубе еще не закрыта

Немецкая Opal Gastransport, которая является оператором газопровода Opal, пока не ограничила "Газпрому" доступ к трубе, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании.
Оператор уточнил, что не вправе самостоятельно ограничить объемы прокачки, и пока не получил официального приказа об этом от Федерального сетевого агентства ФРГ.
При этом в Opal Gastransport отметили, что эта тема еще не закрыта. "Мы приняли к сведению решение... которое еще не окончательно", - заявили в Opal Gastransport. 
 
Ранее Суд Евросоюза рассмотрел жалобу властей Польши и отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа "Газпрома" к мощностям Opal. Судебная инстанция, объясняя решение, сослалась на нарушение принципа энергетической солидарности.
 
С 2016 года Еврокомиссия соглашалась предоставить российскому холдингу право дополнительно транспортировать по Opal до 10,2 миллиарда кубометров газа в год. По европейским нормам, "Газпром" может рассчитывать лишь на половину транзитных мощностей трубопровода, или 12,8 миллиарда кубов.
 
Теперь для российской компании действует решение Еврокомиссии от 2009 года, по которому для доступа к мощностям Opal на уровне более 50% "Газпром" должен продавать Чехии 3 миллиарда кубов газа в год на специальных условиях. Из-за отказа российской стороны Opal долгое время был загружен не полностью.
 
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что решение суда ЕС по Opal еще можно обжаловать.
 
В свою очередь, глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что решение суда изучают юристы ведомства, после чего последуют комментарии.
 
При этом заместитель генерального директора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью РИА Новости отметил, что возврат к условиям 2009 года не ослабит переговорную позицию "Газпрома" по транзиту топлива через Украину.
 
По мнению эксперта, решение Европейского суда по OPAL может сформировать у Киева "ощущение вседозволенности" и затруднить достижение компромисса по снабжению газом самой Европы.
 
Глава информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев в эфире радио Sputnik назвал решение Суда ЕС по OPAL запоздалым, поскольку у "Газпрома"все равно остается шанс максимально использовать возможности трубы.
 
В свою очередь, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что желание поскорее исполнить вердикт суда не принесет выгоду ни Евросоюзу, ни Украине.
 
Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации по вопросу продолжения транзита "голубого топлива" в ЕС через украинскую территорию после 2019 года. Ожидается, что третий раунд контактов сторон пройдет 19 сентября в Брюсселе.
 
OPAL соединяет "Северный поток" с газотранспортными сетями Европы, в том числе с трубопроводами "Ямал – Европа" и центрально-европейской транзитной системой STEGAL.

Трубопровод был построен в 2011 году, а спустя два года попал под ограничения третьего энергопакета ЕС, после чего труба длительное время оставалась недозагруженной.

Источник: Радио Sputnik, 12.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики