Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик указал на помехи для заключения транзитного контракта с Украиной

Энергетик указал на помехи для заключения транзитного контракта с Украиной

Для заключения с «Газпромом» нового транзитного контракта Украина должна была провести реорганизацию своего газового сектора, рассказал «Известиям» замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач в четверг, 12 сентября.

Речь идет о понятных и хорошо функционирующих институтах, таких как оператор ГТС, независимый регулятор и др. Однако эта домашняя работа до сир пор не сделана, что является препятствием для заключения контракта, отметил эксперт.

Накануне 11 сентября исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что будет требовать у России компенсацию в случае отстаивания «Газпромом» позиции о заключении нового транзитного контракта на неудобных для Киева условиях. 

«Украинцы обещают провести реорганизацию газового сектора быстро, но обещать — не значит жениться. Во-вторых, Россия предлагала рассмотреть продление действующего контракта на год в качестве экстренной опции, если Киев не успеет или не захочет успеть провести реорганизацию», — отметил эксперт.

Кроме того, российская позиция предусматривает в качестве обязательного элемента продолжения транзита урегулирование споров по действующим контрактам.

Ранее 11 сентября, зампредседателя Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергосоюза Марош Шефчович заявил, что ЕК намерена добиваться долгосрочного транзитного контракта для Киева на трехсторонних консультациях по газу с Россией и Украиной, которые пройдут 19 сентября.

Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце этого года заканчивается контракт и на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения.

Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

Источник: Известия, 12.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики