Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик указал на помехи для заключения транзитного контракта с Украиной

Энергетик указал на помехи для заключения транзитного контракта с Украиной

Для заключения с «Газпромом» нового транзитного контракта Украина должна была провести реорганизацию своего газового сектора, рассказал «Известиям» замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач в четверг, 12 сентября.

Речь идет о понятных и хорошо функционирующих институтах, таких как оператор ГТС, независимый регулятор и др. Однако эта домашняя работа до сир пор не сделана, что является препятствием для заключения контракта, отметил эксперт.

Накануне 11 сентября исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что будет требовать у России компенсацию в случае отстаивания «Газпромом» позиции о заключении нового транзитного контракта на неудобных для Киева условиях. 

«Украинцы обещают провести реорганизацию газового сектора быстро, но обещать — не значит жениться. Во-вторых, Россия предлагала рассмотреть продление действующего контракта на год в качестве экстренной опции, если Киев не успеет или не захочет успеть провести реорганизацию», — отметил эксперт.

Кроме того, российская позиция предусматривает в качестве обязательного элемента продолжения транзита урегулирование споров по действующим контрактам.

Ранее 11 сентября, зампредседателя Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергосоюза Марош Шефчович заявил, что ЕК намерена добиваться долгосрочного транзитного контракта для Киева на трехсторонних консультациях по газу с Россией и Украиной, которые пройдут 19 сентября.

Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце этого года заканчивается контракт и на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения.

Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

Источник: Известия, 12.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики