Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Треп перед встречей". Почему "Газпром" пройдет мимо требований "Нафтогаза" о компенсации

"Треп перед встречей". Почему "Газпром" пройдет мимо требований "Нафтогаза" о компенсации

Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач поделился с Baltnews мнением о требовании "Нафтогаза" компенсации по транзитному договору с Россией.

Условие "Нафтогаза"

В Киеве заявили, что если "Газпром" станет настаивать на заключении нового транзитного договора на старых условиях, то Украина потребует компенсацию.

"Если транзит через Украину продолжится, то мы не будем пересматривать тарифы, и тогда "Газпрому" не придется компенсировать нам эти 11-14 миллиардов долларов. Однако, если они настоят на своей нынешней позиции, которая приведет к прекращению транзита через Украину с первого января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить", – цитирует заявление исполнительного директора компании "Нафтогаз" Юрия Витренко РИА Новости.

Мнение

Заместитель генерального директора по газовым проблемам ФНЭБ Алексей Гривач расценил заявление директора "Нафтогаза" как "просто треп перед встречей".

"Это как перед разными боями используют трэш-ток (англ. Trash Talk – спортивный термин, который означает высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия – прим. Baltnews), вот "Нафтогаз" сейчас занимается трэш-током", – отметил Гривач.

По мнению аналитика, в случае, если Украина действительно выдвинет подобные требования, то "Газпром" никогда на это не согласится и "наверняка это будет предметом длительного судебного разбирательства".

"С точки зрения здравого смысла, требования компенсации за то, что не заключен контракт на транзит, абсурдны. Еще более абсурдно обсуждать этот вопрос сейчас, потому что сейчас нужно сконцентрироваться на теме нахождения компромисса, который позволит продолжать транспортировку газа через территорию Украины после окончания действующего контракта. И, соответственно, не поставить под угрозу энергетическую безопасность России, Украины и Европы", – считает собеседник Baltnews.

По мнению Алексея Гривача, самым важным для обсуждения вопросом является окончание российско-украинского газового контракта, который завершает срок своего действия уже 31 декабря.

Напомним, что 19 сентября в Брюсселе состоятся переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией о поставках и транзите газа.

Источник: Baltnews.lt, 12.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики