Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танкерные войны: полномасштабный конфликт Ирана и США отменяется?

Танкерные войны: полномасштабный конфликт Ирана и США отменяется?

Проблема роста напряжённости между Ираном и США сегодня – одна из самых болезненных в мире: если ещё год назад роль возможного триггера большой войны на Ближнем Востоке обычно отводилась Сирии, то теперь это место заняла ирано-американская эскалация. Могут ли в этом контексте захваты и перехваты танкеров в Персидском заливе стать для одной или другой стороны поводом к началу масштабного конфликта? Каковы политические и экономические аспекты происходящего? Чего нам следует ждать в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы попытались ответить участники дискуссии, которая состоялась в клубе «Валдай» 12 сентября.

Как отметил в начале встречи модератор дискуссии, программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев, инциденты вроде недавних задержаний танкеров в Персидском заливе являются многогранными и притягивают за собой ряд вопросов различного характера: не только политических или исторических – в конце 1980-х годов схожие события перерастали в военные столкновения, – но и правового, и экономического. Столь комплексный характер вопроса позволил участникам дискуссии сосредоточиться на разных его измерениях, которые сложились все вместе в цельную картину происходящего.

В своём выступлении консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий предложил вписать нынешний виток «танкерных войн» в более общий контекст отношений между Ираном и Западом, начиная с 2015 года, когда была заключена «иранская ядерная сделка». После прихода к власти Трампа США вышли из договора и начали кампанию максимального давления на Иран, который в течение года проводит политику стратегического терпения, а потом заявил, что начинает постепенную приостановку своих обязательств, пока страны Европы не начнут выполнять свои. Именно в этом контексте в мае 2018-го произошли атаки на четыре танкера в водах возле ОАЭ, а уже в этом году – задержание в Гибралтаре танкера, якобы нарушавшего санкции против Сирии.

«Действия Ирана на протяжении всего последнего года резко контрастируют с тем, что он делает сейчас, но если посмотреть на результаты, то они для него позитивны, – отметил спикер. – Сейчас для него было бы очень странно вернуться к прежней всепрощающей политике. Мы не знаем, чем закончится вся эта ситуация, но Иран будет реагировать на всё использованием силы, балансируя между тем, что США не хотят войны, и что у них есть свои интересы». В настоящий момент танкер в Гибралтаре освобождён, а 10 сентября состоялась отставка с поста советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона – человека, во много ответственного за эскалацию в отношении Ирана. Это, по крайней мере в некоторой степени, позволяет надеяться на разрядку.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заострил внимание на экономическом измерении происходящего – в частности, его глубокой связи с энергетической сферой. По его словам, иранский кейс примечателен в том числе с точки зрения оценки эффективности санкций, которые могут, как сейчас видится, создавать для режимов проблемы, но не имеют простого и явного политического эффекта. Несмотря на долгое время, проведённое под санкциями, Иран по-прежнему и добывает, и экспортирует много нефти, так что разрушения отрасли мы не видим. «У меня возникает ощущение, – заявил эксперт, – что все западные санкции против Ирана и России имеют эффект расчищения дорожки для Китая, который тут же приходит со своими предложениями. Учитывая его высокий спрос на углеводороды, в полной мере никакие санкции работать не будут».

Эксперт отметил и ещё один фактор, который в этой ситуации вынуждены принимать во внимание все стороны, а именно возможность того, что Иран перекроет Ормузский пролив и в один момент «срежет» 20% рынка потребления нефти. «Для Ирана это убойный козырь, и он постоянно намекает, что готов им воспользоваться. Нетрудно предположить, что в таком случае может произойти», – заявил Симонов. При всей опасности такого варианта в настоящий момент он выступает в роли сдерживающего фактора, который заставляет руководство США вести себя крайне осторожно – особенно учитывая ту огромную роль, какую торговля играет во внешней политике Дональда Трампа.

«Если мы посмотрим на действия Майка Помпео и других игроков, то увидим, что их поведение – очень аккуратное, – согласился директор Центра энергетики IFRI Марк-Антуан Эйль-Мазегга. – С обеих сторон есть свои ограничения, но цель – в том, чтобы не допустить дальнейшей эскалации, снизить опасность инцидентов». Он обратил внимание на то, то ситуация с Ираном очень важна для международной политики безопасности, которая в самом Персидском заливе отсутствует как факт: она создаёт напряжение между США и странами Европы – прежде всего Францией и Германией, – между Россией и Китаем, свой вклад в неё вносят также факторы Саудовской Аравии и Катара. Поэтому, с точки зрения спикера, сейчас для Вашингтона важно восстановить диалог с Тегераном и именно в этом контексте следует воспринимать новость о возможной встрече Трампа с президентом Ирана на полях Генассамблеи ООН в конце сентября.

Участники дискуссии сошлись на том, что серьёзный конфликт сейчас невыгоден ни одной стороне – ни США, ни тем более Ирану, ни каким-либо третьим силам, и в целом, несмотря на ряд опасных инцидентов, ситуация находится над контролем. Главное, на что сейчас следует сделать акцент – это политический диалог, а он, как кажется, не за горами.

Источник: Валдай, 12.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики