Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: санкции США против России и Ирана лишь способствуют их сотрудничеству с Китаем

Эксперт: санкции США против России и Ирана лишь способствуют их сотрудничеству с Китаем

Рестрикции не наносят серьезного ущерба Москве и Тегерану, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Санкции США против России и Ирана не наносят серьезного ущерба экономикам этих стран, а лишь дают дополнительные возможности Пекину в сотрудничестве с Москвой и Тегераном. Об этом в четверг заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, выступая в международном дискуссионном клубе "Валдай".

"Вообще все западные санкции - и против России, и против Ирана - носят характер "расчищения дорожки" перед Китаем, который приходит со своими предложениями. Запад, возможно, этого не ожидал, хотя было очевидно, что так оно и будет, - отметил Симонов. - Когда вы вводите санкции против стран, которые объективно интересны Китаю, это просто означает, что вы укрепляете переговорную позицию Пекина".

По словам эксперта, сравнительно небольшие инвестиции Китая в российскую экономику за последние пять лет можно объяснить именно тем фактором, что, осознавая снижение финансовых потоков в РФ, Пекин считает, что может навязывать любые условия. "Китай именно так понимает санкции, как некий подарок и считает, что противоположной стороне уже не выкрутиться из того положения, в котором она находится", - сказал он.

Как обратил внимание аналитик, пример Ирана, чьи возможности экспортировать нефть сильно ограничены в связи с американскими санкциями, демонстрирует, что, несмотря на все объективные трудности, промышленность страны продолжает успешно функционировать. 

"Да, Иран лишился возможности быстро наращивать производство. Но он добывает 220-230 млн баррелей в год, поэтому, несмотря на то, что уже достаточно давно Тегеран живет в ожидании санкций, говорить о каком-то разрушении [нефтегазовой] отрасли страны не приходится", - резюмировал Симонов.

Источник: ТАСС, 13.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики