Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: Ситуация с Opal проблематична для РФ, но шансы на позитивный исход есть

Эксперты: Ситуация с Opal проблематична для РФ, но шансы на позитивный исход есть

Суд ЕС во вторник принял сторону Польши и отменил решение Еврокомиссии о расширенном доступе "Газпрома" к газопроводу Opal, принимающему газ из "Северного потока". Такой поворот событий может ослабить позиции РФ на газовых переговорах с Украиной и создать новые риски для "Северного потока-2", но шансы на урегулирование ситуации ещё есть, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики.

Еврокомиссия в октябре 2016 года позволила "Газпрому" дополнительно транспортировать по Opal до 10,2 миллиарда кубометров газа в год, вдобавок к 12,8 миллиарда кубов, которые по европейским нормам разрешены "по умолчанию". Сейчас же Суд ЕС посчитал, что расширив доступ российской компании к газопроводу, ЕК нарушила принцип энергетической солидарности между государствами-членами союза. Инициатором этого разбирательства стала Польша, которая давно говорит об опасности доминирования "Газпрома" на европейском газовом рынке.

УКРАИНА УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ

На следующей неделе пройдет новый раунд трехсторонних консультаций РФ, Еврокомиссии и Украины о продолжении транзита российского газа через эту республику после 2019 года. ЕК и Украина будут добиваться долгосрочного контракта, на срок более 10 лет. С другой стороны, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что Россия готова продлить контракт на действующих условиях на год.

По мнению экспертов, решение Суда Евросоюза не случайно было вынесено в преддверии этих консультаций. "Очевидно, что в преддверии диалога такое решение европейских коллег единственной целью имеет оказание давления на нашу страну. По всей видимости, ЕС хочет защитить Украину и сохранить ее привлекательность для российских поставщиков в вопросе транзита газа и нефти в Европу", — считает генеральный директор АО "НафтаГаз" Ислам Назаралиев.

Теперь российская сторона будет вынуждена идти на уступки, полагает эксперт. "В ближайшее время уйти от газопроводов на территории Украины вряд ли получится, ни в следующем году, ни в грядущее десятилетие. При отсутствии глобальных изменений трубы "западнонастроенных" соседей не перестанут быть актуальными", — отметил он.

В итоге, по мнению старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, теперь наиболее вероятный исход событий – среднесрочный контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" на условиях "качай-или-плати", что при адекватных тарифах устроит все стороны.

Выпавшие из-за ограничения прокачки по Opal объемы газа "Газпром" мог бы перенаправить в газопровод Eugal, который должен будет на суше принять газ строящегося "Северного потока-2". Однако и в отношении него ЕС может ввести ограничения.

"Есть вероятность, что возможность "Газпрома" использовать Eugal также будет ограничена. В таком случае и "Северный поток-1", и "Северный поток-2" будут загружены примерно на 70% от совокупной мощности, а транзит через Украину сохранится на уровне 30-50 миллиардов кубометров", — прогнозирует Маринченко.

ЕВРОПА В ПРОИГРАВШИХ?

Впрочем, первыми эффект от ограничения доступа "Газпрома" к Opal могут ощутить европейские потребители газа, отмечают аналитики. "Ликвидность европейских хабов, очевидно, пострадает. Снижение предложения российского газа после начала отопительного сезона повлечёт более значительный рост цен на хабах в Европе, чем он мог бы быть при полной загрузке трубы", — сказал замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

Исходя из этого, немецкий политолог Александр Рар отметил, что Европа может пересмотреть решение по поводу Opal, если из-за холодной зимы возникнет потребность в объемах газа, идущих сейчас через газопровод. В этом случае либо решение суда будет скорректировано, либо в частном порядке для урегулирования такой чрезвычайной ситуации трубопровод будет полностью загружен, чтобы удовлетворить спрос, не исключает он.

Однако ещё есть возможность того, что "Газпрому" всё же вовсе не придётся урезать объемы транспортировки по Opal.

Российская сторона не исключает оспаривания вердикта Европейского суда. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в четверг сообщил, что это решение еще можно обжаловать, а Новак заявил, что юристы Минэнерго прорабатывают решение суда, и подробные комментарии будут после их заключения.

В свою очередь Еврокомиссия может в течение двух месяцев подать апелляцию на решение суда ЕС. Глава ЕК на вопрос об апелляции ответил, что комиссия "проанализирует в деталях" вердикт суда и решит, что делать дальше.

Источник: ПРАЙМ, 13.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики