Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" заплатит за интересы Польши и США коллапсом энергетики Украины

"Нафтогаз" заплатит за интересы Польши и США коллапсом энергетики Украины

Сомнительная позиция «Нафтогаза» по переговорах с «Газпромом» по газовому транзиту объясняется давлением США – считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Действия «Нафтогаза» играют на руку США

Дело в том, что украинский политик Игорь Журавко заявил, что сотрудники компании «Нафтогаз» просто в шоке от того, что может произойти этой зимой в случае окончания транзита российского газа. Журвавко отметил, что такой вариант повергает специалистов в ужас.

Впрочем, последствия такого шага для Украины были известны всегда – это прекращение реверсных поставок газа на Украину и энергетический коллапс данной страны. Ведь в случае прекращения транзита 90 млрд кубов газа через Украину в страны Евросоюза, в Европе сразу возникнет дефицит, в результате чего прекратится и «реверс», поскольку он всегда производился из российских объемов.

Кроме того, данный процесс затронет и смежные области энергетики – например, у Украины после блокады Донбасса образовалась даже теоретически нерешаемая проблема угольной зависимости от России. Еще можно вспомнить про коллапс украинской нефтяной промышленности и тот факт, что все объемы подобного топлива Украина закупает на внешнем рынке, причем, прежде всего, у Белоруссии.

В Белоруссии бензин, дизель, мазут и другое нефтяное топливо делаются из российской нефти, цены на которую являются темой переговоров между Москвой и Минском, поэтому Россия может ограничить для украинцев и данное энергетическое направление.

В такой ситуации политика руководства «Нафтогаза», направленная на откровенный саботаж любых соглашений по газовому вопросу, несмотря на то, что даже новая украинская власть готова на такой вариант, выглядит откровенно странно и просто антиукраински.

«Думаю, что на Украине сложный клубок интересов. Есть там и шкурные моменты, но, на мой взгляд, определяющим фактором здесь является воздействие со стороны Соединенных Штатов и их сателлита в Евросоюзе в лице польской стороны», - констатирует Гривач.

Как замечает эксперт, США и Польша играют сегодня на то, чтобы транзит российского газа в ЕС был сорван, что привело бы к дискредитации нашей страны, как надежного поставщика газа, и открыло перспективы для поставок американского СПГ в Европу.

«Сейчас такие поставки СПГ из США на европейский рынок даже усилились, но все-таки из-за безысходности. Ведь остальной газ на рынке Евросоюза также остается, что привело к колоссальному падению цен на американский СПГ. Учитывая, что СПГ из США надо еще доставить на рынок Евросоюза, что недешево, это означает значительные убытки поставщиков данного сырья», - заключает Гривач.

Здесь нужно отметить, что на эту ситуацию накладывает отпечаток торговая война между США и Китаем, которая уже привела к тому, что китайцы отказались закупать американский СПГ, и по этой причине тот с чрезвычайно большим демпингом пошел на рынок Евросоюза.

«Естественно, такая ситуация с ценами не может продолжаться длительное время с чисто коммерческой точки зрения, поэтому в этом вопросе сформировался риск того, что производство СПГ в США начало бы резко сокращаться», - резюмирует Гривач.

По словам Алексея Игоревича, коллапс национального экспорта СПГ означает не только экономические, но и политические риски для США, поскольку в Вашингтоне со всех сторон говорится, что американский газ займет доминирующее положение в Евросоюзе.

«На практике американский газ без политической поддержки просто проигрывает конкуренцию российскому газу», - констатирует Гривач.

Украина является разменной монетой США

С другой стороны, непонятен интерес Польши, ведь эта страна и сегодня, когда она опять сделала русофобию основой своей внешней политики, продолжает закупать в России более 10 млрд кубов газа, и эти объемы являются основой польской энергетики.

Конечно, у поляков есть СПГ-терминал в Свиноустье, но, во-первых, они там закупают разный СПГ, причем в основном не из США, а, во-вторых, постоянно пытаются разделить ренту за данный политический проект с другими европейскими государствами.

Интересно, что в Европе нашлось только одно «умное государство», которое в договорной форме согласилось обеспечить работой этот польский политический проект, и, естественно, это Украина, подписавшая недавно закупочный газовый договор с США и Польшей.

«Украина здесь играет роль разменной монеты, поскольку данную страну американцам жалеть нечего, а свои интересы отстоять на рынке ЕС для американцев это святое, что они и делают в рамках подобного переговорного процесса», - заключает Гривач.

Что касается польской линии, то занимая откровенно проамериканскую позицию, в том числе, и по вопросам газа, поляки рассчитывают на то, что они смогут укрепить свои позиции в общеевропейском объединении, где Варшава на сегодня имеет статус «парии».

«Просто Польша все-таки является новым членом Евросоюза и опасается того, что будет дискриминирована западным ядром данного объединения, из-за чего и делает ставку на США даже в тех вопросах, которые ей откровенно не выгодны», - резюмирует Гривач.

Поэтому на таком фоне действия руководства компании «Нафтогаз», которое работает против украинских интересов, никого удивлять не должны, тем более, это типично для украинской политической элиты, особенно после известных событий 2014 года.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики