Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стоит ли "Газпрому" обращать внимание на газовый шантаж "Нафтогаза"?

Стоит ли "Газпрому" обращать внимание на газовый шантаж "Нафтогаза"?

"Нафтогаз" потребовал компенсацию за транзитный договор с Россией. Стоит ли воспринимать такое требование всерьез, рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Если "Газпром" не пойдет навстречу по вопросу транзита топлива, Киев потребует компенсации. Такое заявление сделал исполнительный директор "Нафтогаза" Украины Юрий Витренко. Он уточнил, что сумма может составить 11-14 млрд долларов.

"Если они ("Газпром" – прим. Baltnews) настоят на своей нынешней позиции, которая приведет к прекращению транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить", – цитирует его РИА Новости.

"Нафтогаз" не станет требовать возмещения ущерба только в случае продолжения транзита российского газа через территорию Украины.

В октябре прошлого года Витренко заявил, что Киев обращался в международный арбитраж с требованием от России вернуть 12 млрд долларов, которые Украина якобы потеряет после начала работы "Северного потока–2".

Мнение

Заместитель генерального директора по газовым проектам ФНЭБ Алексей Гривач расценил заявление директора "Нафтогаза" как "просто треп перед встречей".

"Это как перед разными боями используют трэш-ток (англ. Trash Talk – спортивный термин, который означает высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия – прим. Baltnews), вот "Нафтогаз" сейчас занимается трэш-током", – отметил Гривач.

По мнению аналитика, в случае, если Украина действительно выдвинет подобные требования, то "Газпром" никогда на это не согласится, и "наверняка это будет предметом длительного судебного разбирательства".

"С точки зрения здравого смысла, требования компенсации за то, что не заключен контракт на транзит, абсурдны. Еще более абсурдно обсуждать этот вопрос сейчас, потому что сейчас нужно сконцентрироваться на теме нахождения компромисса, который позволит продолжать транспортировку газа через территорию Украины после окончания действующего контракта. И, соответственно, не поставить под угрозу энергетическую безопасность России, Украины и Европы", – считает собеседник Baltnews.

Контракты истекают

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через территорию Украины истекают в конце 2019 года.

Однако надежда на благоприятный исход переговоров сторон может появится в результате нового раунда газовых переговоров. О них ранее объявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

При этом Киев будет представлять новая команда, отметил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Центральной темой встречи станет вопрос транзита.

"Основной момент сейчас – именно транзит, а не договор на поставку газа. Именно это европейцев беспокоит, поскольку "Газпрому" будет сложно исполнить свои контрактные обязательства с января по март, в отопительный сезон, не имея украинского транзита, – сухопутные части "Северного потока–2" и второй нитки "Турецкого потока" пока не достроены", – пояснил Юшков.

Украина прекратила закупать российский газ в 2015 году и перешла на реверсные поставки из Европы. Фактически Киев закупает все тот же российский газ, только по завышенной цене и у европейских партнеров. При этом Москва уже предложила Киеву на год продлить контракт на транзит газа на действующих условиях.

Источник: Baltnews.lv, 13.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики