Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик объяснил, почему Литва закупает российский газ

Аналитик объяснил, почему Литва закупает российский газ

Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ. Вот что бывает, когда политики не вмешиваются в бизнес, отметил в эфире радио Sputnik аналитик Игорь Юшков.
 
Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.
 
По данным газеты, сырье с проекта "Ямал СПГ" ("Новатэк") перегрузили во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky, которое теперь направляется в Клайпеду. Собеседники издания уточнили, что продавцом выступила Total, а покупателем – литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas (с 9 сентября переименованная в Ignitis). 
 
Источник, близкий к Ignitis, говорит, что груз Stena Clear Sky, вероятнее всего, предназначен литовскому производителю минеральных удобрений Achema. При этом в Total и Achema от комментариев отказались, а в Ignitis заявили, что не отвечают на вопросы по СПГ.
 
Как отмечает издание, в этом году закупки СПГ Вильнюсом из-за снижения цен выросли на 70%, причем значимую роль начало играть российское сырье. Речь идет о поставках небольшими танкерами со среднетоннажного проекта "Новатэка" в Высоцке, которые осуществляются через трейдеров. На этот раз в Клайпеду впервые придет крупнотоннажный груз.
Ситуацию в эфире радио Sputnik оценил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

"Цены там хорошие, поэтому чуть ли не все балтийские СПГ-терминалы, кроме Польши, закупали российский СПГ. Если политики ничего не говорят бизнесу о том, что запрещено закупать российский газ в таком формате, то они его с удовольствием закупают, потому что цены хорошие. На политическом уровне компании обязали покупать часть газа в СПГ-терминалах, подразумевая, что там будет обязательно не российский газ. А тут в России были запущены СПГ-заводы, из Высоцка начали приходить танкеры, и тогда литовские власти начали у своих компаний спрашивать: что же вы делаете, мы же этот терминал позиционировали как отказ от российского газа. А они отвечают: это же не запрещено, а цены лучше, чем у остальных", - сказал Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 13.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики