Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский СПГ завоевывает газовый рынок Литвы – эксперт

Российский СПГ завоевывает газовый рынок Литвы – эксперт

Литва впервые закупит крупную партию российского сжиженного газа. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. Собеседники издания раскрыли, каким образом в стремящуюся к независимости от энергопоставок из РФ Литву попала продукция ямальского завода НОВАТЭКа.

По данным издания «Коммерсант», партия сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК, проданная французской Total, была перепродана Литве, предположительно – энергетической госкомпании Ignitis (бывш. Lietuvos energijos tiekimas) или, по другой информации – производителю минеральных удобрений Achema. Данные о морском трафике также свидетельствуют, что СПГ-танкер Yamal Spirit, перевозивший груз в адрес Total, стоял во французском порту Монтуар одновременно с танкером Stena Clear Sky, который направился в Клайпеду утром 12 сентября.

«Коммерсант» отмечает, что в 2019 г. (за январь-август) объем закупок СПГ Литвой вырос на 70% из-за снижения цен, и значимую роль в них играют поставки НОВАТЭКа, осуществляемые через трейдеров. Однако, до сих пор партии доставлялись лишь небольшими танкерами, и перегруженный с Yamal Spirit СПГ является первой крупнотоннажной поставкой.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

– Российский СПГ очень хорошо принимается на европейском рынке: его довольно активно закупают. Несмотря на то, что Литва строила терминал СПГ как раз для того, чтобы сократить закупки российского газа, также его приобретает. После строительства терминала в Литве ни одна компания не согласилась покупать там газ: СПГ выходил дороже российского трубопроводного газа. Затем государственные компании обязали подписать контракты с Litgas, а затем был выпущен закон о том, что все потребители обязаны покупать определенный процент газа именно с СПГ, пытаясь его таким образом загрузить.

Неожиданность заключалась в том, что когда весной открылся завод в российском Высоцке, оттуда партии СПГ пошли в Литву. И когда литовские власти начали возмущаться, компании отметили, что законом это не запрещено. Российские поставщики дают более низкую цену, чем конкуренты, и тем самым выигрывают долю на рынке.

Поэтому литовские компании закупают СПГ в Высоцке (уже было больше 4 партий на небольших танкерах) и сейчас произошла первая крупноконтейнерная поставка из Ямал-СПГ. Возможно, это не большой танкер, но показательно, что российские СПГ выигрывают конкуренцию на европейском рынке. Ямал-СПГ сейчас в целом является крупнейшим поставщиком СПГ на европейском рынке за счет цены.

В будущем ситуация может измениться: для России поставки СПГ в Европу могут быть и вредны, поскольку они начинают конкурировать с поставками по газопроводу. Когда поставляется СПГ, то не уплачивается налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины, в отличие от поставок по трубопроводу. Для бюджета это не очень хорошо. Но зато российский СПГ вытесняет других поставщиков с европейского рынка.

Для Литвы политически сложившаяся ситуация создает проблемы, и они могут начать корректировать свои законы, запретить использовать газ российского происхождения. Но как они это будут проверять – непонятно, поскольку после выхода из порта газ перепродается трейдерам, которые могут его еще несколько раз перепродать. Поэтому литовским политикам в конечном итоге не останется ничего, кроме как смириться с этой ситуацией.

Беседовала Ксения Волнистая

Источник: Евразия.Эксперт, 13.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики