Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК не верит, что американская нефть обрушит цены

ОПЕК не верит, что американская нефть обрушит цены

Большинству стран-членов ОПЕК нефть нужна по $ 70 за баррель. Однако она торгуется уже по $ 60, но картель все равно не собирается идти на новое снижение добычи. Единственное, Ирак и Нигерия, которые не соблюдали условия сделки, все-таки выполнят свои обязательства. В результате добыча стран-участников сделки ОПЕК + снизится еще на 500 тыс. баррелей. Но только США планируют нарастить в этом году добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. В результате проблема переизбытка нефти решена не будет, полагают как в Международном энергетическом агентстве (IEA), так и Минэнерго США (EIA). В последнем снизили прогноз по средней цене нефти марки Brent до $ 63,4 в этом году, и до $ 62 в следующем.

Нынешняя ситуация на рынке нефти — всего лишь затишье перед новой волной роста поставок нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, в будущем году, считают в Международном энергетическом агентстве. IEA называют положение пугающим. Так, в следующем году США собираются к нынешнему росту в 1,2 млн баррелей добавить еще 1 млн баррелей. Растет добыча и в Бразилии. Там ее нарастили в этом году на 400 тыс. 

«Несмотря на то, что непрерывное наращивание запасов, которое мы наблюдали с начала 2018 года, сейчас прекратилось, это временное явление. Вскоре производители ОПЕК+ вновь увидят всплеск добычи нефти стран не-ОПЕК, что приведет к возвращению значительного излишка нефти на рынок и давлению на цены. Задача управления рынком остается „пугающей“ в 2020 году», — говорится в последнем отчете Международного энергетического агентства.

Новый министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд парировал прогнозы IEA словами о том, что если бы они сбывались, то он бы все время употреблял антидепрессанты. «Низкие цены на нефть — это рецепт для более высоких цен», — заявил принц во время проведения министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+ в Абу-Даби.

Глава Минэнерго России Александр Новак заметил, что экономика добычи нефти в США будет ухудшаться и у ОПЕК+ есть все инструменты, чтобы влиять на нефтяной рынок.

Тем временем агентство Bloomberg сообщило о том, что Дональд Трамп рассматривает вариант облегчения санкций против Ирана накануне возможной встречи с президентом страны Хасаном Роухани. «ОПЕК и Россия могут теперь оказаться перед лицом нового вызова, так как Иран может наводнить рынок скопившейся нефтью», — заметил Reuters ведущий аналитик рынка Price Futures Group Питер Флинн.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков замечает, что раньше рост добычи нефти в США был не столь заметен, так как происходил на фоне снижения добычи в Венесуэле и ввода американских санкций по отношению к Каракасу и Тегерану. «Эти свободные объемы уже выбраны и ситуация складывается серьезная. Я думаю, сейчас многое зависит от результатов переговоров Китая и США. Если торговая война продолжится, то рост мировой экономики замедлится, и тогда нефть может перекочивать в коридор $ 50−60 с нынешнего $ 60−70», — говорит эксперт.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, в свою очередь, отмечает, что нефть превратилась в спекулятивный финансовый инструмент, мало зависящий от реального соотношения спроса и предложения. «Те или иные фундаментальные факторы, такие, например, как прекращение поставок тем или иным экспортером, происходящее по техническим или политическим причинам, отыгрываются рынком лишь краткосрочно», — эксперт считает, что ключевым фактором для спекулятивных рынков сейчас выступает стоимость денег, которая задается ведущими мировыми Центробанками: «В свете того, что ФРС США впервые за много лет снизил учетную ставку, а ЕЦБ в четверг пошел на ряд мер количественного смягчения, нефть, по-видимому, будет плавно подрастать. Однако неопределенность в общих перспективах мировой экономики не позволит этому движению получить активное развитие. Я полагаю, что в перспективе полугода котировки останутся в коридоре 58−68 долларов за баррель марки Brent».

В любом случае, в российском бюджете цена на нефть заложена на уровне чуть выше $ 40 за баррель, говорит ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. «Все, что больше, поступает в резервные фонды. Поэтому нынешняя ситуация с нефтяными котировками не оказывает особого влияния на экономику страны и не грозит какими-либо катастрофическими последствиями», — отметил эксперт.

Источник: EADaily, 13.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики