Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: бизнес в Литве с удовольствием покупает СПГ из РФ по хорошим ценам (аудио)

Юшков: бизнес в Литве с удовольствием покупает СПГ из РФ по хорошим ценам (аудио)

Балтийская республика раньше закупала крупные танкеры у Норвегии, а теперь может начать покупать у России, считает ведущий аналитик фонда Литва впервые получит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа с завода "Ямал СПГ". "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщил, что на борту находится партия сжиженного природного газа, перегруженная с проекта "Ямал СПГ", которые принадлежит российскому "Новатэку".

Отмечается, что танкер Stena Clear Sky утром 12 сентября вышел из терминала Монтуар во Франции и идет в сторону Клайпеды.

В интервью Радио Sputnik ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что политики возмущаются, почему бизнес покупает российский СПГ, хотя терминал в Клайпеде позиционировался как отказ от газа из РФ.

"Литва и до этого покупала российский СПГ. До четырех партий точно приходило из Высоцка - это завод, который "Газпром-банк" и "Новатэк" запустили весной этого года и там цены хорошие. Поэтому чуть ли не все балтийские порты, все балтийские терминалы, кроме Польши, закупали российский СПГ. Здесь интересный момент: если бизнесу политики ничего не говорят, что запрещено закупать СПГ в таком формате, то они его с удовольствием закупают, потому что цены хорошие. На политическом уровне компании обязали закупать часть газа СПГ-терминала, подразумевая, что там будет и российский газ. А тут вдруг в России были запущены заводы и начали приходить активно танкеры, и тогда литовские власти стали спрашивать у своих компаний: что же вы делаете? Мы же этот терминал позиционировали как отказ от российского газа, а они говорят, что не запрещено, а цены лучше, чем у остальных.<…> И сейчас может идти речь о том, что не малыми партиями, не десять тысяч тон будут идти закупки, а возможно, придет крупный танкер с российским СПГ …а до этого крупные танкеры Литва закупала у Норвегии", - сказал эксперт.

Источник: Sputnik Литва, 13.09.2019

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики