Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему цена на нефть может упасть ниже 40 долларов за баррель

Эксперт объяснил, почему цена на нефть может упасть ниже 40 долларов за баррель

Ранее такое заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф, призвав готовиться к «новым кризисам и шокам»

«Риск того, то нефть упадет до 40 долларов за баррель и ниже, реально существует, - сказал КП ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Главным фактором для таких ожиданий являются отношения Китая и США. США воспринимают Китай как опасного конкурента, поэтому предпринимают меры для ограничения его экономической активности. Нет активности — меньше потребности в нефти. Плюс к этому США сами поставляют на мировой рынок много сланцевого газа, что также способствует избытку энергоресурсов. И наконец нет никаких предпосылок, что вдруг уйдут с рынка действующие поставщики нефти.»

Ранее глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Московском финансовом форуме, заявил, что страна не готова к грядущим кризисам.

"Вы знаете, я вообще боюсь слов "мы готовы к кризису", - сказал он. - Потому что каждый кризис мы готовимся к вчерашнему кризису… У нас огромные вызовы впереди. Сырьевой шок у нас, на мой взгляд, впереди. Сырьевой шок под названием "снижение потребления нефти в мире и фактически бесконтрольное увеличение предложения нефти в мире". И это приведет к очень низким ценам на нефть. Благодаря там опять министерству финансов сегодня мы удержались на уровне 40 плюс, и цена может упасть значительно ниже".

Однако эксперт указал, что есть и факторы работающие на повышение стоимости нефти.

«Каждый год спрос на нефть растет, - продолжил Юшков. - Это происходит благодаря росту населения в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии. Кроме того, растет и уровень благосостояния в этих странах. Вот пересядут индусы с велосипедов на мопеды — вот и повысится спрос на нефть.

Однако какой из трендов победит, направленный на рост цены на нефть или на ее снижение, эксперт предсказать не решился.

Автор: Владимир Николаев

Источник: КП, 13.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики