Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания тянет время

Дания тянет время

Копенгаген не называет сроки по заявке Nord Stream 2 AG

Энергетическое агентство Дании все еще не может назвать конкретные сроки, в которые будет завершено рассмотрение заявок Nord Stream 2 AG (компания-оператор газопроводного проекта «Северный поток-2»). Об этом сообщает в среду агентство ТАСС со ссылкой на главу пресс-службы агентства Туре Фалбе-Хансена.

По его словам, невозможно сказать, сколько времени займет процесс оценки заявок и результатов экспертизы влияния проекта на окружающую среду.

Дания – единственная из стран, через чьи воды должны быть проложены трубы, до сих пор не выдавшая разрешения. NS 2 AG с начала проекта успела подать правительству Дании три заявки по маршрутам газопровода. Первая (она была отозвана) предполагала прокладку труб к югу от острова Борнхольм. Вторая и третья – к северо-западу и юго-востоку от него же.
В начале августа Nord Stream 2 AG заявляла, что из-за позиции Дании запуск проекта СП-2 может задержаться на срок до 8 месяцев, что приведет к увеличению инвестиций на 660 млн евро ($740 млн).

NS 2 AG заявила, что требование Датского энергетического совета предоставить третий вариант маршрута газопровода является попыткой затормозить реализацию проекта.
При этом расходы, связанные с получением нового запроса на маршрут оцениваются более чем в 100 млн евро, а дальнейшие расходы из-за задержки проекта – еще в 560 млн евро.
«Дания пытается тянуть время, испытывая сильнейшее давление со стороны США, которые выступают против «Северного потока-2», – говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Эксперт напомнил, что пока строительство газопровода идет по графику, однако в ближайшие недели все участки, кроме датского, будут завершены, и уложится ли проект в срок, будет зависеть от позиции Дании.

В то же время, по словам Гривача, Копенгаген не имеет правовых оснований отклонить заявку NS 2 AG. «Трубы должны прокладываться в исключительной экономической зоне, где, согласно международному морскому праву, строительство инфраструктуры разрешено, если оно соответствует экологическим требованиям, – поясняет эксперт. – А «Северный поток-2» этим требованиям очевидно соответствует».
 
Источник: Нефтегазовая вертикаль, 11.09.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики