Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отыгрались на нефти

Отыгрались на нефти

Дроны атаковали саудовские заводы

Два саудовских нефтеперерабатывающих завода, принадлежащие госкомпании Saudi Aramco, подверглись нападению десяти дронов рано утром в субботу. В результате атаки на объектах вспыхнули пожары, и, несмотря на то что их удалось локализовать, ущерб предприятиям был нанесен немалый. Как рассказал министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман, добыча сырой нефти в стране сократилась на 5,7 миллиона баррелей в сутки, что составляет примерно половину от суточной нефтедобычи в королевстве.

Один из пострадавших заводов, который находится в Абкайке (второй - в Хурайсе), считается крупнейшим в стране, а по мнению Saudi Aramco, крупнейшим в мире. Через него проходит семь миллионов баррелей сырой нефти в день - это девять процентов от среднесуточного мирового производства. Доля в мировой нефтедобыче завода в Хурайсе, второго по величине в стране, составляет один процент. Ответственность за удар взяли на себя хуситы, повстанцы из соседнего Йемена, с которыми уже несколько лет борется арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. Однако мятежникам, которым не впервой устраивать беспилотные "налеты" на саудовские нефтяные объекты, на этот раз не поверили. Вскоре после атаки дронов госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что нет убедительных доказательств того, что беспилотники запустили с йеменской территории, и обвинил в нападении Иран. Представитель иранского МИДа Аббас Мусави, в свою очередь, назвал такие обвинения ложью и "подготовкой почвы" для будущих возможных действий США. Он отметил, что положить конец конфликту в Йемене можно, если остановить атаки действующей там коалиции во главе с Эр-Риядом, а также прекратить поддержку, которую коалиции оказывают страны Запада. В связи со сложившейся кризисной ситуацией на нефтяном рынке представитель американского министерства энергетики Шейлин Хайнс сообщила, что Вашингтон готов задействовать имеющийся у него стратегический нефтяной резерв (около 645 миллионов баррелей).

Мнение

Станислав Митрахович, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности:

- Реальный уровень производства нефти не всегда является доминирующим фактором для изменения цен. Важнее бывает новостной фон, на который реагируют трейдеры. Нужно смотреть, что будет дальше: как быстро саудовцы проведут ремонты, будут ли новые атаки, какие заявления будут делать американцы по поводу Ирана. В США считают, что в атаках хуситов замешан Иран.

Если восстановление затянется, будут новые атаки, а в США продолжат угрожать Ирану военным ударом за поддержку хуситов, то в перспективе это может стать фактором уже более существенного повышения цен на нефть, уже на десятки процентов.

Что касается желания США вскрыть нефтяные резервы, то там могут позволить себе без особого ущерба для энергетической безопасности брать оттуда нефть несколько дней. Возникнет информационный контрповод, которым будут сбивать эффект новостей из Персидского залива. Но уравновесить полностью все равно не удастся, особенно если будут приходить на ленты какие-то сюжеты относительно взаимных угроз США и Ирана по отношению друг к другу.

Авторы: Диана Ковалева, Екатерина Ясакова

Источник: Российская газета, 15.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики