Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отыгрались на нефти

Отыгрались на нефти

Дроны атаковали саудовские заводы

Два саудовских нефтеперерабатывающих завода, принадлежащие госкомпании Saudi Aramco, подверглись нападению десяти дронов рано утром в субботу. В результате атаки на объектах вспыхнули пожары, и, несмотря на то что их удалось локализовать, ущерб предприятиям был нанесен немалый. Как рассказал министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман, добыча сырой нефти в стране сократилась на 5,7 миллиона баррелей в сутки, что составляет примерно половину от суточной нефтедобычи в королевстве.

Один из пострадавших заводов, который находится в Абкайке (второй - в Хурайсе), считается крупнейшим в стране, а по мнению Saudi Aramco, крупнейшим в мире. Через него проходит семь миллионов баррелей сырой нефти в день - это девять процентов от среднесуточного мирового производства. Доля в мировой нефтедобыче завода в Хурайсе, второго по величине в стране, составляет один процент. Ответственность за удар взяли на себя хуситы, повстанцы из соседнего Йемена, с которыми уже несколько лет борется арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. Однако мятежникам, которым не впервой устраивать беспилотные "налеты" на саудовские нефтяные объекты, на этот раз не поверили. Вскоре после атаки дронов госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что нет убедительных доказательств того, что беспилотники запустили с йеменской территории, и обвинил в нападении Иран. Представитель иранского МИДа Аббас Мусави, в свою очередь, назвал такие обвинения ложью и "подготовкой почвы" для будущих возможных действий США. Он отметил, что положить конец конфликту в Йемене можно, если остановить атаки действующей там коалиции во главе с Эр-Риядом, а также прекратить поддержку, которую коалиции оказывают страны Запада. В связи со сложившейся кризисной ситуацией на нефтяном рынке представитель американского министерства энергетики Шейлин Хайнс сообщила, что Вашингтон готов задействовать имеющийся у него стратегический нефтяной резерв (около 645 миллионов баррелей).

Мнение

Станислав Митрахович, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности:

- Реальный уровень производства нефти не всегда является доминирующим фактором для изменения цен. Важнее бывает новостной фон, на который реагируют трейдеры. Нужно смотреть, что будет дальше: как быстро саудовцы проведут ремонты, будут ли новые атаки, какие заявления будут делать американцы по поводу Ирана. В США считают, что в атаках хуситов замешан Иран.

Если восстановление затянется, будут новые атаки, а в США продолжат угрожать Ирану военным ударом за поддержку хуситов, то в перспективе это может стать фактором уже более существенного повышения цен на нефть, уже на десятки процентов.

Что касается желания США вскрыть нефтяные резервы, то там могут позволить себе без особого ущерба для энергетической безопасности брать оттуда нефть несколько дней. Возникнет информационный контрповод, которым будут сбивать эффект новостей из Персидского залива. Но уравновесить полностью все равно не удастся, особенно если будут приходить на ленты какие-то сюжеты относительно взаимных угроз США и Ирана по отношению друг к другу.

Авторы: Диана Ковалева, Екатерина Ясакова

Источник: Российская газета, 15.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики