Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Германии заявили о попытках Запада вытеснить Россию с газового рынка Европы

В Германии заявили о попытках Запада вытеснить Россию с газового рынка Европы

Депутат немецкого бундестага Робби Шлунд заявил, что решение суда ЕС по газопроводу OPAL, из-за которого "Газпрому" пришлось снизить поставки топлива, носит политический характер — Россию просто пытаются вытеснить с европейского газового рынка.

Ограничив доступ "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL, Россию пытаются частично вытеснить с рынка и дискредитировать как поставщика голубого топлива, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге, депутат от партии "Альтернатива для Германии" Робби Шлунд. 

Отказ от дополнительных транзитных мощностей OPAL в случае резкого похолодания зимой может вызвать проблемы в энергоснабжении Европы, и тогда, по словам Шлунда, Германии "срочно понадобится российский газ из трубопровода "Северный поток", поскольку возобновляемые источники энергии приведут к значительным колебаниям в энергоснабжении".

Газопровод OPAL

Депутат напомнил, что в последние годы не раз возникали ситуации, когда в связи с морозными зимами в Европе и США американского газа не хватало. Шлунд отметил, что есть возможность поставок СПГ с Ямала, но Германия нуждается в бесперебойном и простом снабжении газом. 

Цена на газ может вырасти

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при Правительстве России Станислава Митраховича, ограничение поставок по OPAL может привести к подорожанию газа.

"Не факт, что "Газпром" тут же загрузит украинскую ГТС. И даже если он ее загрузит, новости о том, что могут быть ограничения поставок, даже временные, все равно будут провоцировать рост цен на газ", — пояснил Митрахович в интервью RT.

Именно поэтому, считает эксперт, часть немецкой политической элиты, которая напрямую заинтересована в поставках российского газа по OPAL, выступает за снятие ограничений с "Газпрома".

По словам российского сенатора Сергея Калашникова, решение по OPAL действительно наносит ущерб имиджу "Газпрома" и может привести к убыткам для России. При этом подобная позиция противоречит и интересам самих европейских государств.

"Решение Суда ЕС очевидно создает прецедент для ограничения потребления газа в Западной Европе, и, конечно, это создает новые трудности для потребителей в Европе. Политические цели Суда Евросоюза грубым образом противоречат интересам жителей европространства. Ситуацию усугубляет то, что это сделано накануне зимнего сезона", — цитирует его РБК.

По мнению сенатора Ольги Тимофеевой, решение Суда ЕС было принято "по команде американских партнеров", чтобы расчистить рынок для "заокеанских поставщиков".

"Стоит думать и об альтернативных путях поставок голубого топлива. Ведь похоже, что Запад хочет, чтобы мы продавали свой газ вообще по смехотворным ценам. Для нас такой шаг бессмысленен. Проще законсервировать наши скважины, чем отдавать сырье за копейки", — заявила она.

Одни разрешают, другие ограничивают

Как рассказывал Sputnik Эстония, Брюссель разрешил в 2016 году увеличить объемы газа, прокачиваемого по OPAL, который можно считать своеобразным продолжением "Северного потока-1" на территории Германии.

Польша заявила о попрании ее интересов и подала иск, а Суд фактически согласился с Варшавой в части обвинения Еврокомиссии и, следовательно, самого комиссара Шефчовича в частичном нарушении принципа солидарности стран ЕС и в пренебрежении интересами Польши. Иск поляков поддержали Латвия и Литва.

На этой неделе Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL. В результате вступившего в силу ограничения корпорации пришлось снизить поставки голубого топлива через OPAL.

Сейчас "Газпром" и российские власти готовят ответ на решение суда ЕС. Глава Минэнерго Алексей Новак заявил, что ограничения повлияют на переговоры по газу с Украиной и Еврокомиссией, а также коснутся европейской энергетической безопасности. Вице-премьер Дмитрий Козак допустил, что Москва обжалует вердикт Суда Евросоюза.

Кроме того, Еврокомиссия в течение двух месяцев может подать апелляцию на решение суда ЕС, и ее шансы на успех весьма велики, поскольку претензии поляков, с точки зрения Москвы, притянуты за уши.

Источник: Sputnik Эстония, 15.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики