Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией

Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией

Атака дронов на саудовский НПЗ не только серьезно изменит цену нефти на мировом рынке, но и заставит мир пересмотреть ценность российских поставок. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Американское агентство Reuters пришло к выводу, что устранение последствий атаки дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии уйдет не два дня, как заявили в компании Saudi Aramco, а несколько недель. Эр-Рияд признал потерю половины нефтедобычи после инцидента 14 сентября, когда предприятия атаковали десять беспилотников. Это привело к пожарам на двух крупных месторождениях. Пострадала очищающая нефть от примесей установка, которую компания называет "крупнейшей в мире по стабилизации нефти".

"Наверняка сказать, кто виноват в атаке, пока невозможно, - отмечает специалист. – Общий расклад сил в ближневосточном регионе сложный – все имеют друг к другу претензии, пытаются друг друга подставить. В Йемене идет война между хуситскими повстанцами, которых поддерживает Иран, саудиты им противостоят. Так что Тегеран вполне может стоять за атаками на нефтяные объекты Эр-Рияда в рамках общего внутреннего противостояния интересов в регионе. Но есть и вероятность, что Иран пытаются подставить.

Так, в этом вполне могут быть заинтересованы другие ближневосточные игроки, торгующие нефтью и газом и конкурирующие с саудитами. Внутри суннитского лагеря Эр-Рияд конкурирует и с Катаром, и с Объединенными Арабскими Эмиратами – каждый их них вполне мог повлиять на отстаивание своих интересов в йеменской войне попыткой обострить отношения Саудовской Аравии и Ирана. Но уже не так важно кто организовал атаку на нефтяные объекты – этот инцидент однозначно повлечет серьезные последствия".

Последствия атаки

Аналитики Reuters предсказывают, что уже в понедельник рынок нефти вырастет на 5-10 долларов за баррель, а впоследствии может подскочить до 100 долларов в связи с атаками дронов на саудовские заводы. Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник откроются ростом на 2 доллара за баррель и с большой вероятностью подорожают на 7-10 долларов за баррель к концу дня – об этом сказали мировые эксперты. И произойдет это даже несмотря на то, что США объявили о готовности покрыть любой дефицит, который в мире образуется из-за инцидента.

Далее аналитики предполагают: если в ближайшие семь дней нефтедобыча в Саудовской Аравии не будет восстановлена, цена барреля вырастет на 15-20 долларов. В перспективе возможен возврат рынка к 100 долларам за баррель, чего мир не видел с 2008 года. С другой стороны, Эр-Рияд обладает определенными запасами нефти, из которых сможет некоторое время покрывать сложившийся дефицит на мировых биржах. Однако этот источник ограничен, пусть и точные объемы запасенной саудитами нефти не известен.

"Сейчас сокращение объемов поставок нефти из Саудовской Аравии не является критическим в мировом масштабе- большого дефицита в ближайшие дни оно не вызовет. Но трейдеры в наши дни, торгуя в основной "бумажной нефтью", очень чувствительны к новостному фону. И даже новости о проблемах уже разгонят цену барреля на несколько процентов. А в перспективе, если появятся сообщения, что Эр-Рияд затягивает ремонт, рост может составить уже десятки процентов.

То же самое произойдет, если появятся гневные перепалки между Вашингтоном и Тегераном, что трейдеры сочтут повышением рисков для добычи. Версию о 100 долларах за баррель больше похожа на сценарий полномасштабной войны на Ближнем Востоке, до которой пока еще не дошло. Но если противостояние Штатов и Ирана продолжится и будет обостряться, к этому показателю котировки в перспективе все же могут подойти достаточно близко", - подчеркивает эксперт.

Взгляд на Россию

По мнению мировых экспертов, вне зависимости от того, насколько быстро Эр-Рияду удастся справиться с последствиями инцидента с атакой дронов, в нефтяных ценах на какое-то время может появится "геополитическая премия". Пожар произошел на месторождении в Хурайсе и на НПЗ Абкайк, запасы которого оцениваются в 20 млрд баррелей нефти. Ответственность за случившееся взяли на себя повстанцы-хуситы из организации "Ансар Аллах". США объявили, что за террористической атакой стоит Иран.

Тегеран, в свою очередь, категорически это опроверг, назвав сообщения Вашингтона ложью. По словам официального представителя МИД Ирана Аббаса Мусави, "политика США по оказанию "максимального давления" устремилась в сторону лжи" из-за полного провала. Сегодня командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что все американские военные базы и судна, расположенные в радиусе 2 тысячи км от территории Ирана, находятся в зоне досягаемости иранских ракет.

"Происходящие события показывают: Ближний Восток сегодня – крайне нестабильный регион. Там много военно-политических рисков из-за совокупных противоречий и конфликтных линий – даже в Саудовской Аравии есть шиитское меньшинство, поддерживаемое Ираном. Все это в совокупности создает серьезные угрозы для стабильных поставок углеводородов из региона. Россия много раз об этом говорила – масштабная ставка на ближневосточных поставщиков очень рискованна.

И сейчас Китай, Япония, Корея, Индия и многие другие экспортеры углеводородов серьезно задумаются. Речь идет не о прекращении закупок у Ближнего Востока, а о диверсификации поставок – нужна стабильная альтернатива. Ее может предоставить в том числе Россия. Мы можем поставлять газ и нефть по безопасным мировым маршрутам – РФ надежна. Потому традиционные крупные потребители будут куда внимательнее к возможным поставкам из России, чем раньше", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 15.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики