Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией

Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией

Атака дронов на саудовский НПЗ не только серьезно изменит цену нефти на мировом рынке, но и заставит мир пересмотреть ценность российских поставок. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Американское агентство Reuters пришло к выводу, что устранение последствий атаки дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии уйдет не два дня, как заявили в компании Saudi Aramco, а несколько недель. Эр-Рияд признал потерю половины нефтедобычи после инцидента 14 сентября, когда предприятия атаковали десять беспилотников. Это привело к пожарам на двух крупных месторождениях. Пострадала очищающая нефть от примесей установка, которую компания называет "крупнейшей в мире по стабилизации нефти".

"Наверняка сказать, кто виноват в атаке, пока невозможно, - отмечает специалист. – Общий расклад сил в ближневосточном регионе сложный – все имеют друг к другу претензии, пытаются друг друга подставить. В Йемене идет война между хуситскими повстанцами, которых поддерживает Иран, саудиты им противостоят. Так что Тегеран вполне может стоять за атаками на нефтяные объекты Эр-Рияда в рамках общего внутреннего противостояния интересов в регионе. Но есть и вероятность, что Иран пытаются подставить.

Так, в этом вполне могут быть заинтересованы другие ближневосточные игроки, торгующие нефтью и газом и конкурирующие с саудитами. Внутри суннитского лагеря Эр-Рияд конкурирует и с Катаром, и с Объединенными Арабскими Эмиратами – каждый их них вполне мог повлиять на отстаивание своих интересов в йеменской войне попыткой обострить отношения Саудовской Аравии и Ирана. Но уже не так важно кто организовал атаку на нефтяные объекты – этот инцидент однозначно повлечет серьезные последствия".

Последствия атаки

Аналитики Reuters предсказывают, что уже в понедельник рынок нефти вырастет на 5-10 долларов за баррель, а впоследствии может подскочить до 100 долларов в связи с атаками дронов на саудовские заводы. Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник откроются ростом на 2 доллара за баррель и с большой вероятностью подорожают на 7-10 долларов за баррель к концу дня – об этом сказали мировые эксперты. И произойдет это даже несмотря на то, что США объявили о готовности покрыть любой дефицит, который в мире образуется из-за инцидента.

Далее аналитики предполагают: если в ближайшие семь дней нефтедобыча в Саудовской Аравии не будет восстановлена, цена барреля вырастет на 15-20 долларов. В перспективе возможен возврат рынка к 100 долларам за баррель, чего мир не видел с 2008 года. С другой стороны, Эр-Рияд обладает определенными запасами нефти, из которых сможет некоторое время покрывать сложившийся дефицит на мировых биржах. Однако этот источник ограничен, пусть и точные объемы запасенной саудитами нефти не известен.

"Сейчас сокращение объемов поставок нефти из Саудовской Аравии не является критическим в мировом масштабе- большого дефицита в ближайшие дни оно не вызовет. Но трейдеры в наши дни, торгуя в основной "бумажной нефтью", очень чувствительны к новостному фону. И даже новости о проблемах уже разгонят цену барреля на несколько процентов. А в перспективе, если появятся сообщения, что Эр-Рияд затягивает ремонт, рост может составить уже десятки процентов.

То же самое произойдет, если появятся гневные перепалки между Вашингтоном и Тегераном, что трейдеры сочтут повышением рисков для добычи. Версию о 100 долларах за баррель больше похожа на сценарий полномасштабной войны на Ближнем Востоке, до которой пока еще не дошло. Но если противостояние Штатов и Ирана продолжится и будет обостряться, к этому показателю котировки в перспективе все же могут подойти достаточно близко", - подчеркивает эксперт.

Взгляд на Россию

По мнению мировых экспертов, вне зависимости от того, насколько быстро Эр-Рияду удастся справиться с последствиями инцидента с атакой дронов, в нефтяных ценах на какое-то время может появится "геополитическая премия". Пожар произошел на месторождении в Хурайсе и на НПЗ Абкайк, запасы которого оцениваются в 20 млрд баррелей нефти. Ответственность за случившееся взяли на себя повстанцы-хуситы из организации "Ансар Аллах". США объявили, что за террористической атакой стоит Иран.

Тегеран, в свою очередь, категорически это опроверг, назвав сообщения Вашингтона ложью. По словам официального представителя МИД Ирана Аббаса Мусави, "политика США по оказанию "максимального давления" устремилась в сторону лжи" из-за полного провала. Сегодня командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что все американские военные базы и судна, расположенные в радиусе 2 тысячи км от территории Ирана, находятся в зоне досягаемости иранских ракет.

"Происходящие события показывают: Ближний Восток сегодня – крайне нестабильный регион. Там много военно-политических рисков из-за совокупных противоречий и конфликтных линий – даже в Саудовской Аравии есть шиитское меньшинство, поддерживаемое Ираном. Все это в совокупности создает серьезные угрозы для стабильных поставок углеводородов из региона. Россия много раз об этом говорила – масштабная ставка на ближневосточных поставщиков очень рискованна.

И сейчас Китай, Япония, Корея, Индия и многие другие экспортеры углеводородов серьезно задумаются. Речь идет не о прекращении закупок у Ближнего Востока, а о диверсификации поставок – нужна стабильная альтернатива. Ее может предоставить в том числе Россия. Мы можем поставлять газ и нефть по безопасным мировым маршрутам – РФ надежна. Потому традиционные крупные потребители будут куда внимательнее к возможным поставкам из России, чем раньше", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 15.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики