Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аукцион на трубе. Какая новая газовая схема есть в рукаве у России в обход Украины

Аукцион на трубе. Какая новая газовая схема есть в рукаве у России в обход Украины

Поставки российского газа в Европейский союз в 2020 году могут осуществляться без заключения контракта с Украиной. Портал Baltnews объясняет, как будет работать эта схема.

Брюссель может предложить Москве поставлять российский газ в Европу в 2020 году без заключения нового газового контракта с Киевом, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к трехсторонним газовым переговорам, которые должны пройти 19 сентября.

Отмечается, что речь может идти о контрактовании "Газпромом" мощностей в газотранспортной системе Украины на краткосрочный и среднесрочный периоды.

Новая схема поставок газа

Другой знакомый с ситуацией источник заявил ТАСС, что Украина, как член Европейского энергетического сообщества, взяла на себя обязательства имплементировать в своем законодательстве европейские энергетические нормы, в том числе порядок проведения аукционов на резервирование газотранспортной системы.

"Таким образом, даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые "Газпром" сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок. Таким образом, даже отсутствие контракта не приведет к прекращению транзита газа в ЕС", – объяснил источник в европейском энергетическом секторе.

Также источник отметил, что успешные поставки "Газпрома" по аукционной системе на постсоветском пространстве уже были. Так, с 1 января по 12 марта 2019 год компания поставляла газ в Армению через ГТС Грузии без транзитного контракта с Тбилиси.

"Таким образом, даже если трехсторонние консультации по газу не приведут к результату, нынешний десятилетний контракт между Москвой и Киевом истечет в конце 2019 года и не будет ни продлен, ни обновлен, для сохранения транзита в 2020 году все равно будет существовать достаточная легальная база", – резюмировал источник.

Вопрос контракта

На 19 сентября запланирована трехсторонняя встреча по газу с представителями России, Украины и Евросоюза. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что ЕК планирует добиваться долгосрочного транзитного контракта для Киева.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам ФНЭБ Алексей Гривач в беседе с порталом Baltnews выразил опасения, что проамериканская позиция Украины окажет негативное влияние на итоги переговоров.

"Где США и где безопасность поставок российского газа в Европу через территорию Украины? Европейцы благоволят нынешней конъюнктуре из-за того, что есть более серьезная конкуренция и цены для потребителей снизились. Это, конечно, очень не нравится американцам, потому что они теряют серьезные деньги – им сложно выдерживать эту конкуренцию с тем же российским газом. Поэтому какая-то проблема с транзитом и, соответственно, с поставками на европейский рынок, может серьезно улучшить коммерческие и стратегические позиции США и американского газа на европейском рынке. Но это не соответствует интересам Европы и, кстати, интересам Украины как транзитера газа. Поэтому здесь такой сложный геополитический контекст", – отметил Гривач.

В связи с этим окончательное мнение можно будет составить только после завершения переговоров. 

"19 сентября можно будет сделать какие-то первые выводы о том, насколько это негласное, незримое участие в трехсторонних переговорах четвертой стороны будет сильно и насколько оно будет реально влиять", – резюмировал эксперт. 

Источник: Baltnews.lt, 16.09.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики