Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач не исключил частичного перехода Украины на "дровяное отопление"

Гривач не исключил частичного перехода Украины на "дровяное отопление"

Киевский эксперт, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины Валентин Землянский прогнозирует "переход на дровяное отопление" в стране. По словам Землянского, за пять лет стоимость голубого топлива на Украине возросла в десять раз. Жители жалуются на падение уровня жизни и вынуждены отказываться от газа, рассказал он телеканалу "112 Украина".

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии Nation News отметил, что процесс падения уровня жизни украинцев на фоне повышения цены на газ действительно происходит. Правда начался он уже давно и несколько раз претерпевал изменения.

"Сейчас цены немножко снизились, потому что конъюнктура рынка более благоприятная. Они закупают газ по более дешевой цене, чем, например, год назад. Но, в целом, по сравнению с периодом до 2014 года, цены на газ на Украине увеличились многократно. В какой-то период это было в 12 раз. Сейчас, может, в десять", — отмечает Гривач.

 

Из-за того, что увеличение цен происходит на фоне сокращения или недостаточного роста доходов украинцев, это приводит к дегазификации экономики в стране, подчеркнул эксперт.

По словам Гривача, такая тенденция либо приведет к "неплатежам" со стороны украинцев, либо они вынужденно начнут отказываться от потребления газа, ухудшая стандарты своего существования.

"В свое время Украина была самой газифицированной республикой в СССР. Сейчас ситуация обратная", — констатирует он.

 

С прогнозами Валентина Землянского о переходе украинцев на отопление дровами Алексей Гривач согласился. Он напомнил, что в некоторых районах страны это действительно возможно сделать. Происходящее он назвал определенной степени регрессом.

"Насчет отопления дровами, где-то просто понижаются стандарты. Как прошлой зимой, когда общественные здания, школы, университеты поддерживали температуру на уровне 16-17 градусов из-за дефицита энергоресурсов. Конечно, в квартирах довольно проблематично топить дровами. Но в частном секторе это возможно, и где-то это будет происходить", — заключил собеседник издания.

Автор: Тарас Салаев

Источник: Nation News, 14.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики