Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто ударил по саудовской нефти и как отреагирует Вашингтон?

Кто ударил по саудовской нефти и как отреагирует Вашингтон?

Цены на нефть 16 сентября показали рекордный рост на открытии торгов после сокращения добычи в Саудовской Аравии. Максимум роста марки Brent доходил до 19%. На этом фоне растет и рубль

Атака на НПЗ Saudi Aramco привела к резкому скачку цен на нефть и почти двукратному сокращению объемов производства нефти в Саудовской Аравии. Как сообщает «Интерфакс», ответственность за удары взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, но в Вашингтоне в этом сомневаются.

Ранее госсекретарь Майк Помпео возложил вину за атаку на Иран, но Дональд Трамп пока не сделал однозначного заявления. Глава Белого дома написал в Twitter, что США известен «виновник» инцидента и страна находится «в боевой готовности», однако пока он ожидает «подтверждения» и заключения Эр-Рияда.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал рассмотреть возможность ударить по нефтяным объектам Ирана. В Тегеране предложение назвали «абсурдом», приводит РИА Новости заявление иранского МИД.

Доказательства причастности Ирана пока можно назвать косвенными, рассказывает корреспондент CNN в Белом доме Джереми Даймонд.

«У нас имеются снимки с коммерческих спутников, предоставленные нам источниками в администрации США. На них видны некоторые из целей, пораженных в результате атаки. Хуситы взяли на себя ответственность за удары, но наши собеседники сомневаются в достоверности этой информации. В Пентагоне указывают, что большинство объектов были поражены с северо-восточной стороны, а значит, удары вряд ли были нанесены из Йемена, который находится к югу от Саудовской Аравии. Мы предоставили снимки военным аналитикам нашего телеканала, по их мнению, действительно наиболее вероятно, что атака была произведена с северо-восточного направления, то есть из Ирака или Ирана. Но они же подчеркивают, что это не неопровержимое доказательство, что спутниковые снимки не являются неопровержимым доказательством вины любой из этих стран».

Саудовская Аравия — крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти — заявила о сокращении своих возможностей производства нефти более чем вдвое. В ответ на это Трамп разрешил открыть нефтяные резервы США. Американский президент написал в Twitter, что объем задействованной нефти будет определен позже, однако, по словам главы Белого дома, он будет достаточным для того, чтобы поддерживать нормальный уровень снабжения рынков.

Источники The Washington Post сообщили, что администрация Трампа рассматривала возможность «военного ответа», хотя «некоторые в Пентагоне призывали к сдержанности».

Между тем, как передает Reuters со ссылкой на источник, Saudi Aramco сообщила некоторым клиентам о восстановлении отгрузки сырья после недавних атак на ее нефтяные объекты. По данным агентства, полное возвращение добычи нефти Саудовской Аравии к нормальным уровням может занять месяцы.

Россия пока не видит необходимости в экстренных мерах в рамках ОПЕК+ из-за ситуации с Саудовской Аравией, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Саудовская сторона оценивает ущерб, когда оценка будет проведена, тогда станет понятнее, а сейчас много неопределенностей», — цитирует министра ТАСС. По его словам, в мире достаточно коммерческих запасов нефти, чтобы в среднесрочной перспективе покрыть выбывающие объемы.

Возможна ли атака на российские месторождения и заводы и насколько они защищены от беспилотников? Ситуацию комментирует директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин.

— Я думаю, что это вопрос чувствительный, чтобы его раскрывать для каждой компании. Но известно, что у нас есть целая серия производителей средств для нейтрализации дронов. Способов нейтрализации довольно много, нет универсального, но есть те, которые становятся приоритетными: радиоэлектронное подавление, лазерные средства, возможно, и физические средства, то есть дроны-перехватчики, дроны, запускающие сеть, вплоть до стреляющих дронов. Проектов много. Чем сегодня будут пользоваться нефтяники, пока не знаю.

— До этого происшествия кто-то вообще думал об этом?

— В первую очередь думали военные, наше Минобороны, поскольку у нас в Сирии были прецеденты, когда дроны целым роем организованно нападали на авиабазу Хмеймим, поэтому и военные ведут свои разработки. Но есть гражданские, частные компании, которые также этим занимаются, понимая, что это серьезный рынок на хорошую перспективу.

Значительная часть российских нефтяных месторождений находится в Сибири. По этой причине атаковать их с помощью дронов затруднительно, замечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«То, что касается внутрироссийского контура, то здесь мы достаточно в безопасности находимся, все-таки у дронов ограничен спектр влияния, то есть автономности. По сути, это первый такой случай в истории, когда столь масштабный ущерб нанесен дронами нефтепромышленности. Наверное, может быть, это последний такой случай по масштабу, то есть теперь будут работать на упреждение. Здесь просто вероятность таких угроз всегда есть, сам риск и вероятность наступления такого события, в этом моменте надо без перекосов действовать. А то сейчас представьте, какие пойдут затраты на противостояние дронам, а мнимая, по сути, угроза окажется. Тем не менее случай с субботой показательный для всей отрасли в целом».

Пресс-секретарь Владимира Путина предостерег всех игроков от дальнейшего усугубления ситуации. «Мы негативно относимся к усилению напряженности в регионе и призываем все страны не делать каких-либо поспешных шагов или выводов, которые могут лишь усугубить дестабилизацию», — заявил Дмитрий Песков.

Между тем «Интерфакс» со ссылкой на гостелерадиокомпанию Ирана IRIB сообщает, что иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) задержал в Ормузском проливе направлявшееся в ОАЭ судно, задержаны и 11 членов экипажа танкера. Их обвинили в контрабанде дизельного топлива. Кому принадлежит танкер, не уточняется.

Источник: BFM.RU, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики