Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политические игры: кто стоит за атакой дронов в Саудовской Аравии (видео)

Политические игры: кто стоит за атакой дронов в Саудовской Аравии (видео)

Настоящий нефтяной бум сегодня переживают крупнейшие сырьевые рынки. Мировые цены взлетали почти до 20% на открытии торгов. Такого резкого скачка не ожидалось даже в прогнозах аналитиков. И это лишь первый отклик на атаки беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Но потрясения грозят не только мировой экономике. Спланированная и при этом малозатратная операция по уничтожению заводов может стать поводом для масштабного политического и даже военного противостояния на Ближнем Востоке.

Крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод до сих пор в огне — небо затянуто густым черным дымом. Десять начиненных взрывчаткой дронов атаковали два предприятия в Саудовской Аравии, огонь перекинулся и на само месторождение.

Экстремальные температуры сейчас и на биржах. Таких скачков цен не припомнят ни трейдеры, ни аналитики. В пик торгов в Лондоне котировки взлетали на 19% и лишь к утру остановились на отметках 70 долларов за бочку Brent и почти 72 за WTI.

"Цена на золото будет расти вместе с ценой на нефть и некоторыми другими акциями. Если Саудовская Аравия не сможет защитить свои нефтяные месторождения, у нас будет повторение рецессии 70-х годов после нефтяных шоков", — сказал аналитик Фрэнсис Люн.

"Даже не надо будет ждать дефицита нефти на мировом рынке, цена взлетит сразу. Может быть и 70, и 80%. Если это будет продолжительный период, то может и все 100 долларов в моменте. Надо понимать масштаб проблемы", — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Именно через этот завод проходит более половины поставок нефти из Эр-Рияда. Власти обещают возобновить нефтедобычу на треть уже в ближайшее время. Но США готовы использовать и собственные резервы. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские хуситы, расследование продолжается, но в Вашингтоне уже дали понять: поддерживать будут версии своих ближайших сторонников в Персидском заливе — Саудовской Аравии. И уже без каких-либо доказательств назначили виновных. Дональд Трамп разразился целой серией политических твитов, вслед за ним — в еще более жестких формулировках — госсекретарь Майк Помпео.

"Тегеран стоит за сотней атак на Саудовскую Аравию, в то время как Роухани и Зариф делают вид, что занимаются дипломатией. На фоне всех призывов к деэскалации Иран совершил беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена", — написал он.

В Тегеране эти претензии назвали абсурдными и отметили, что теперь США от политики давления перешли к откровенной лжи. Вашингтон же сейчас активно ищет союзников — призывает другие страны безоговорочно выступать против Ирана, а в американском конгрессе изучают возможность удара по иранским объектам.

"Саудовская Аравия очень заинтересована затягивать сюда своих союзников, американцев и европейцев. Здесь только политический интерес. Заинтересованы американцы", — говорит эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов.

Еще никогда иранский вопрос не стоял для Вашингтона так остро. Он стоил кресла главному "ястребу" американской политики — Джону Болтону, сотрудничество иранских компаний с Европой сильно осложнило отношения США и Евросоюза. По схеме "хочешь найти виноватых — обвиняй во всем Тегеран" Штаты действовали и после июньских атак на нефтяные танкеры. Так же, без доказательств, Трамп заявлял, что за этим стоят власти Ирана, распорядился стянуть в район Ормузского пролива войска и технику.

"В международных отношениях даже враждебность должна иметь некоторый уровень правдоподобности и рациональности, и американские чиновники нарушили эти минимальные принципы", — заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

После нападения на заводы Запад всерьез опасается нового конфликта на Ближнем Востоке. С крупными аналитическими материалами этим утром вышли ведущие европейские издания. В Москве произошедшее назвали тревожным событием, Германия просит не обострять и без того напряженную ситуацию. Официальной реакции Белого дома пока нет, но, по данным Washington Post, администрация Трампа уже начала изучать сценарии военного ответа Ирану.

Источник: РЕН ТВ, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики