Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если саудиты за неделю восстановят добычу, станет ясно, что урон был не столь велик

Если саудиты за неделю восстановят добычу, станет ясно, что урон был не столь велик

Цены на нефть 16 сентября резко выросли, прибавив почти 8% после атаки дронов на объекты национальной нефтекомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco. По данным на 10.10 мск Brent стоит $65,39, WTI - $59,15 за баррель.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Мы видим, что цены на мировых ранках начали стремительно расти. Саудовская Аравия является третьим в мире после США и России производителем нефти и крупнейшим в мире экспортером. Поэтому любые перебои с поставками саудовской нефти воспринимаются очень болезненно. Тем более, что сейчас саудиты заявляют о сокращении добычи на 5,7 млн баррелей в сутки. Учитывая, что в 2018 году средний уровнь добычи у них был около 12,3 млн баррелей в сутки, а в 2019 году снижался и был менее 10 млн баррелей в сутки, то нынешнее экстренное сокращение добычи - это примерно половина всего саудовского производства. Это ощутимо и в мировых масштабах.

Вопрос в том, является ли сокращение добычи следствием реальных повреждений на НПЗ и месторождениях или же это самостоятельная акция Саудовской Аравии. Последняя версия не лишена оснований, так как ранее уже происходили странные инциденты с танкерами в Ормузском заливе. Они получали повреждения, но точно их не показывали. Танкеры буксировали на военные базы и больше о них ничего не известно. А во всем обвиняли Иран. Поэтому подобные инциденты рассматривались как провокации со стороны Саудовской Аравии для того, чтобы заставить США и их союзников нанести удар по Ирану, который является конкурентом Саудовской Аравии в регионе.

Кроме того, Саудовская Аравия готовит свою госкомпанию Saudi Aramсo к IPO - размещению акций на бирже. Саудиты хотят каким-либо образом поднять цены на нефть, чтобы IPO принесло больше денег. И ранее королевство уже сокращало добычу больше, чем от него требовало соглашение ОПЕК+. Но это не помогло - цены все равно опустились к 60 долларм за баррель. Вроде как, даже из-за этого недавно был уволен министр нефти Саудовской Аравии.

А нынешние инциденты могут быть выгодны саудитам, так как сокращение добычи приведет к тому, что во всем мире имеющиеся избыточные запасы нефти будут быстро "проедены" и спрос вновь начнет превышать предложение. Цены от этого вырастут и саудиты смогут успешно разместиться на бирже.

Но если повреждения на НПЗ реальны, тогда Эр-Рияду будет сложно выстановить предприятия в ближайшее время. Ни о каких "днях" в этом случае речь идти не может. На восстановление поврежденного НПЗ могут уйти годы. Реальны повреждения или нет, мы узнаем в ближайшиее время. Если саудиты смогут полностью востановить добычу в течение недели, значит урон нефтяной отрасли не был столь велик.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики