Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если саудиты за неделю восстановят добычу, станет ясно, что урон был не столь велик

Если саудиты за неделю восстановят добычу, станет ясно, что урон был не столь велик

Цены на нефть 16 сентября резко выросли, прибавив почти 8% после атаки дронов на объекты национальной нефтекомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco. По данным на 10.10 мск Brent стоит $65,39, WTI - $59,15 за баррель.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Мы видим, что цены на мировых ранках начали стремительно расти. Саудовская Аравия является третьим в мире после США и России производителем нефти и крупнейшим в мире экспортером. Поэтому любые перебои с поставками саудовской нефти воспринимаются очень болезненно. Тем более, что сейчас саудиты заявляют о сокращении добычи на 5,7 млн баррелей в сутки. Учитывая, что в 2018 году средний уровнь добычи у них был около 12,3 млн баррелей в сутки, а в 2019 году снижался и был менее 10 млн баррелей в сутки, то нынешнее экстренное сокращение добычи - это примерно половина всего саудовского производства. Это ощутимо и в мировых масштабах.

Вопрос в том, является ли сокращение добычи следствием реальных повреждений на НПЗ и месторождениях или же это самостоятельная акция Саудовской Аравии. Последняя версия не лишена оснований, так как ранее уже происходили странные инциденты с танкерами в Ормузском заливе. Они получали повреждения, но точно их не показывали. Танкеры буксировали на военные базы и больше о них ничего не известно. А во всем обвиняли Иран. Поэтому подобные инциденты рассматривались как провокации со стороны Саудовской Аравии для того, чтобы заставить США и их союзников нанести удар по Ирану, который является конкурентом Саудовской Аравии в регионе.

Кроме того, Саудовская Аравия готовит свою госкомпанию Saudi Aramсo к IPO - размещению акций на бирже. Саудиты хотят каким-либо образом поднять цены на нефть, чтобы IPO принесло больше денег. И ранее королевство уже сокращало добычу больше, чем от него требовало соглашение ОПЕК+. Но это не помогло - цены все равно опустились к 60 долларм за баррель. Вроде как, даже из-за этого недавно был уволен министр нефти Саудовской Аравии.

А нынешние инциденты могут быть выгодны саудитам, так как сокращение добычи приведет к тому, что во всем мире имеющиеся избыточные запасы нефти будут быстро "проедены" и спрос вновь начнет превышать предложение. Цены от этого вырастут и саудиты смогут успешно разместиться на бирже.

Но если повреждения на НПЗ реальны, тогда Эр-Рияду будет сложно выстановить предприятия в ближайшее время. Ни о каких "днях" в этом случае речь идти не может. На восстановление поврежденного НПЗ могут уйти годы. Реальны повреждения или нет, мы узнаем в ближайшиее время. Если саудиты смогут полностью востановить добычу в течение недели, значит урон нефтяной отрасли не был столь велик.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики