Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если саудиты за неделю восстановят добычу, станет ясно, что урон был не столь велик

Если саудиты за неделю восстановят добычу, станет ясно, что урон был не столь велик

Цены на нефть 16 сентября резко выросли, прибавив почти 8% после атаки дронов на объекты национальной нефтекомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco. По данным на 10.10 мск Brent стоит $65,39, WTI - $59,15 за баррель.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Мы видим, что цены на мировых ранках начали стремительно расти. Саудовская Аравия является третьим в мире после США и России производителем нефти и крупнейшим в мире экспортером. Поэтому любые перебои с поставками саудовской нефти воспринимаются очень болезненно. Тем более, что сейчас саудиты заявляют о сокращении добычи на 5,7 млн баррелей в сутки. Учитывая, что в 2018 году средний уровнь добычи у них был около 12,3 млн баррелей в сутки, а в 2019 году снижался и был менее 10 млн баррелей в сутки, то нынешнее экстренное сокращение добычи - это примерно половина всего саудовского производства. Это ощутимо и в мировых масштабах.

Вопрос в том, является ли сокращение добычи следствием реальных повреждений на НПЗ и месторождениях или же это самостоятельная акция Саудовской Аравии. Последняя версия не лишена оснований, так как ранее уже происходили странные инциденты с танкерами в Ормузском заливе. Они получали повреждения, но точно их не показывали. Танкеры буксировали на военные базы и больше о них ничего не известно. А во всем обвиняли Иран. Поэтому подобные инциденты рассматривались как провокации со стороны Саудовской Аравии для того, чтобы заставить США и их союзников нанести удар по Ирану, который является конкурентом Саудовской Аравии в регионе.

Кроме того, Саудовская Аравия готовит свою госкомпанию Saudi Aramсo к IPO - размещению акций на бирже. Саудиты хотят каким-либо образом поднять цены на нефть, чтобы IPO принесло больше денег. И ранее королевство уже сокращало добычу больше, чем от него требовало соглашение ОПЕК+. Но это не помогло - цены все равно опустились к 60 долларм за баррель. Вроде как, даже из-за этого недавно был уволен министр нефти Саудовской Аравии.

А нынешние инциденты могут быть выгодны саудитам, так как сокращение добычи приведет к тому, что во всем мире имеющиеся избыточные запасы нефти будут быстро "проедены" и спрос вновь начнет превышать предложение. Цены от этого вырастут и саудиты смогут успешно разместиться на бирже.

Но если повреждения на НПЗ реальны, тогда Эр-Рияду будет сложно выстановить предприятия в ближайшее время. Ни о каких "днях" в этом случае речь идти не может. На восстановление поврежденного НПЗ могут уйти годы. Реальны повреждения или нет, мы узнаем в ближайшиее время. Если саудиты смогут полностью востановить добычу в течение недели, значит урон нефтяной отрасли не был столь велик.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики