Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атаки на НПЗ могла организовать сама Саудовская Аравия

Атаки на НПЗ могла организовать сама Саудовская Аравия

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, что его смущает в бомбардировке объектов нефтяной компании Saudi Aramco.

Стоимость акций российских нефтяных компаний в ходе утренних торгов понедельника выросла на фоне роста мировых цен на нефть. После открытия торгов на лондонской бирже ICE аналитики зафиксировали резкий рост. Так, фьючерсы марки Brent выросли почти на 19% — до $71,62 за баррель, а фьючерсы WTI — на 15,8%, до $63,47.

Напомним, в ночь на 14 сентября объекты нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке, ответственность за которую взяли на себя йеменские повстанцы.

После бомбардировки начался пожар, который удалось потушить. Пока работа предприятий будет восстанавливаться, Саудовская Аравия намерена отгружать нефть из запасов. Страна заявила о намерении в уже сегодня восстановить добычу около двух миллионов баррелей.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН предположил, что Саудовская Аравия могла инсценировать нападение, чтобы повысить цены на черное золото.

«До этого было два инцидента, когда якобы кто-то атаковал танкеры в Ормузском проливе, но в сети появилось только одно фото, где на танкере была видная вмятина. Ни один танкер не утонул, не повредился, но танкеры в итоге загнали на военную базу и больше их никому не показали. И здесь ситуация похожая. Некие дроны атаковали НПЗ, и это привело к большим пожарам, при этом в понедельник саудиты пообещали восстановить добычу. Сегодня весь мир раздражает, что ничего не сообщается о восстановлении добычи. Теперь главный вопрос – как долго это все будет продолжаться. Неделю – две-три… И это уже, если и не глобальный кризис, то мы будем близки к тому, чтобы предложение не превышало спрос», - отметил эксперт.

«САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СОКРАТИЛА ПОЧТИ НАПОЛОВИНУ СВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. РАНЬШЕ ДОБЫВАЛИ 12,2- 12,3 МЛН БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ, СЕЙЧАС ОБЪЕМЫ УПАЛИ НА 5,7 МЛН. ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ - ЭТО БОЛЬШАЯ, СУЩЕСТВЕННАЯ ЦИФРА. В ИТОГЕ ВСЕ СХВАТИЛИСЬ ЗА ЭТУ ИСТОРИЮ И НАЧАЛИ ТОРГОВАТЬ НА ПОВЫШЕНИЕ»

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва осуждает нападение на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, если атаку действительно совершили беспилотники. Владимир Путин в курсе ситуации с нападением на саудовские нефтяные объекты. Тема нападения на объекты Saudi Aramco может быть затронута на встрече лидеров России, Турции и Ирана в Анкаре.

«Саудовской Аравии это очень выгодно, потому что под видом этого инцидента, хотя быть может, он и был, страна сократила в два раза добычу. Весь мир очень быстро проест весь запас и цены на нефть повысится, а стране это важно и выгодно компании Saudi Aramco, которая готовится к выходу на биржу. И не так давно был уволен министр нефти за то, что тот не смог поднять цены на нефть. Тот действовал консервативно, в рамках правил игры. А саудиты в нормальной практике единолично поднять цены на нефть не могут. Возможно, что они придумали такой путь. Не исключаю, то история с атакой на НПЗ – это часть целенаправленной стратегии, но об этом мы узнаем через несколько дней», – предположил Игорь Юшков.

«НПЗ разбомбили… добывайте чистую нефть и экспортируйте ее как сырую нефть. Но если окажется, что была авария, значит, цены пойдут вверх. И отметку в 70-80 долларов пробьют. Если же это была реальная атака, то мы проедим мировые запасы, что, впрочем, полезно. И скоро вернемся в коридор – 60 долларов за баррель». 

Президент США Дональд Трамп уже заявил о готовности распечатать свои стратегические запасы, если возникнет необходимость стабилизировать мировой рынок энергоносителей.

Автор: Наталья Шатова

Источник: НСН, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики