Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атаки на НПЗ могла организовать сама Саудовская Аравия

Атаки на НПЗ могла организовать сама Саудовская Аравия

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, что его смущает в бомбардировке объектов нефтяной компании Saudi Aramco.

Стоимость акций российских нефтяных компаний в ходе утренних торгов понедельника выросла на фоне роста мировых цен на нефть. После открытия торгов на лондонской бирже ICE аналитики зафиксировали резкий рост. Так, фьючерсы марки Brent выросли почти на 19% — до $71,62 за баррель, а фьючерсы WTI — на 15,8%, до $63,47.

Напомним, в ночь на 14 сентября объекты нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке, ответственность за которую взяли на себя йеменские повстанцы.

После бомбардировки начался пожар, который удалось потушить. Пока работа предприятий будет восстанавливаться, Саудовская Аравия намерена отгружать нефть из запасов. Страна заявила о намерении в уже сегодня восстановить добычу около двух миллионов баррелей.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН предположил, что Саудовская Аравия могла инсценировать нападение, чтобы повысить цены на черное золото.

«До этого было два инцидента, когда якобы кто-то атаковал танкеры в Ормузском проливе, но в сети появилось только одно фото, где на танкере была видная вмятина. Ни один танкер не утонул, не повредился, но танкеры в итоге загнали на военную базу и больше их никому не показали. И здесь ситуация похожая. Некие дроны атаковали НПЗ, и это привело к большим пожарам, при этом в понедельник саудиты пообещали восстановить добычу. Сегодня весь мир раздражает, что ничего не сообщается о восстановлении добычи. Теперь главный вопрос – как долго это все будет продолжаться. Неделю – две-три… И это уже, если и не глобальный кризис, то мы будем близки к тому, чтобы предложение не превышало спрос», - отметил эксперт.

«САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СОКРАТИЛА ПОЧТИ НАПОЛОВИНУ СВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. РАНЬШЕ ДОБЫВАЛИ 12,2- 12,3 МЛН БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ, СЕЙЧАС ОБЪЕМЫ УПАЛИ НА 5,7 МЛН. ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ - ЭТО БОЛЬШАЯ, СУЩЕСТВЕННАЯ ЦИФРА. В ИТОГЕ ВСЕ СХВАТИЛИСЬ ЗА ЭТУ ИСТОРИЮ И НАЧАЛИ ТОРГОВАТЬ НА ПОВЫШЕНИЕ»

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва осуждает нападение на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, если атаку действительно совершили беспилотники. Владимир Путин в курсе ситуации с нападением на саудовские нефтяные объекты. Тема нападения на объекты Saudi Aramco может быть затронута на встрече лидеров России, Турции и Ирана в Анкаре.

«Саудовской Аравии это очень выгодно, потому что под видом этого инцидента, хотя быть может, он и был, страна сократила в два раза добычу. Весь мир очень быстро проест весь запас и цены на нефть повысится, а стране это важно и выгодно компании Saudi Aramco, которая готовится к выходу на биржу. И не так давно был уволен министр нефти за то, что тот не смог поднять цены на нефть. Тот действовал консервативно, в рамках правил игры. А саудиты в нормальной практике единолично поднять цены на нефть не могут. Возможно, что они придумали такой путь. Не исключаю, то история с атакой на НПЗ – это часть целенаправленной стратегии, но об этом мы узнаем через несколько дней», – предположил Игорь Юшков.

«НПЗ разбомбили… добывайте чистую нефть и экспортируйте ее как сырую нефть. Но если окажется, что была авария, значит, цены пойдут вверх. И отметку в 70-80 долларов пробьют. Если же это была реальная атака, то мы проедим мировые запасы, что, впрочем, полезно. И скоро вернемся в коридор – 60 долларов за баррель». 

Президент США Дональд Трамп уже заявил о готовности распечатать свои стратегические запасы, если возникнет необходимость стабилизировать мировой рынок энергоносителей.

Автор: Наталья Шатова

Источник: НСН, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики