Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атаки на НПЗ могла организовать сама Саудовская Аравия

Атаки на НПЗ могла организовать сама Саудовская Аравия

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, что его смущает в бомбардировке объектов нефтяной компании Saudi Aramco.

Стоимость акций российских нефтяных компаний в ходе утренних торгов понедельника выросла на фоне роста мировых цен на нефть. После открытия торгов на лондонской бирже ICE аналитики зафиксировали резкий рост. Так, фьючерсы марки Brent выросли почти на 19% — до $71,62 за баррель, а фьючерсы WTI — на 15,8%, до $63,47.

Напомним, в ночь на 14 сентября объекты нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке, ответственность за которую взяли на себя йеменские повстанцы.

После бомбардировки начался пожар, который удалось потушить. Пока работа предприятий будет восстанавливаться, Саудовская Аравия намерена отгружать нефть из запасов. Страна заявила о намерении в уже сегодня восстановить добычу около двух миллионов баррелей.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН предположил, что Саудовская Аравия могла инсценировать нападение, чтобы повысить цены на черное золото.

«До этого было два инцидента, когда якобы кто-то атаковал танкеры в Ормузском проливе, но в сети появилось только одно фото, где на танкере была видная вмятина. Ни один танкер не утонул, не повредился, но танкеры в итоге загнали на военную базу и больше их никому не показали. И здесь ситуация похожая. Некие дроны атаковали НПЗ, и это привело к большим пожарам, при этом в понедельник саудиты пообещали восстановить добычу. Сегодня весь мир раздражает, что ничего не сообщается о восстановлении добычи. Теперь главный вопрос – как долго это все будет продолжаться. Неделю – две-три… И это уже, если и не глобальный кризис, то мы будем близки к тому, чтобы предложение не превышало спрос», - отметил эксперт.

«САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СОКРАТИЛА ПОЧТИ НАПОЛОВИНУ СВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. РАНЬШЕ ДОБЫВАЛИ 12,2- 12,3 МЛН БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ, СЕЙЧАС ОБЪЕМЫ УПАЛИ НА 5,7 МЛН. ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ - ЭТО БОЛЬШАЯ, СУЩЕСТВЕННАЯ ЦИФРА. В ИТОГЕ ВСЕ СХВАТИЛИСЬ ЗА ЭТУ ИСТОРИЮ И НАЧАЛИ ТОРГОВАТЬ НА ПОВЫШЕНИЕ»

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва осуждает нападение на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, если атаку действительно совершили беспилотники. Владимир Путин в курсе ситуации с нападением на саудовские нефтяные объекты. Тема нападения на объекты Saudi Aramco может быть затронута на встрече лидеров России, Турции и Ирана в Анкаре.

«Саудовской Аравии это очень выгодно, потому что под видом этого инцидента, хотя быть может, он и был, страна сократила в два раза добычу. Весь мир очень быстро проест весь запас и цены на нефть повысится, а стране это важно и выгодно компании Saudi Aramco, которая готовится к выходу на биржу. И не так давно был уволен министр нефти за то, что тот не смог поднять цены на нефть. Тот действовал консервативно, в рамках правил игры. А саудиты в нормальной практике единолично поднять цены на нефть не могут. Возможно, что они придумали такой путь. Не исключаю, то история с атакой на НПЗ – это часть целенаправленной стратегии, но об этом мы узнаем через несколько дней», – предположил Игорь Юшков.

«НПЗ разбомбили… добывайте чистую нефть и экспортируйте ее как сырую нефть. Но если окажется, что была авария, значит, цены пойдут вверх. И отметку в 70-80 долларов пробьют. Если же это была реальная атака, то мы проедим мировые запасы, что, впрочем, полезно. И скоро вернемся в коридор – 60 долларов за баррель». 

Президент США Дональд Трамп уже заявил о готовности распечатать свои стратегические запасы, если возникнет необходимость стабилизировать мировой рынок энергоносителей.

Автор: Наталья Шатова

Источник: НСН, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики