Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рубль подорожал вслед за нефтью после атаки дронов на Saudi Aramco (видео)

Рубль подорожал вслед за нефтью после атаки дронов на Saudi Aramco (видео)

Настоящим взрывом цен на нефть сегодня открылись торги. После атаки дронов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы и последующего ограничения добычи Эр-Риядом цены на черное золото сегодня взлетели сразу на 19 процентов. Если еще вчера фьючерсы нефти марки Brent стоили чуть больше шестидесяти долларов за бочку — этим утром цена в самой пиковой точке превысила отметку в 70 долларов (71,88$). Это рекордный скачок за всю историю наблюдений. Позже, правда, цена немного опустилась и сейчас держится на уровне 66 долларов за баррель (66,2$). По словам экспертов, это только начало. Рост может дойти до 100 долларов за баррель, как в старые добрые времена.

Подобные прогнозы этим утром подогрела сама Саудовская Аравия. Эр-Рияд заявил, что дроны при атаке на ее крупнейший НПЗ нанесли серьезный ущерб и на то, чтобы восстановить прежний уровень добычи, уйдут недели, а может и месяцы. Авиаудар нанесли йеменские повстанцы — они уже взяли на себя ответственность, но в дело вмешались США и прямо сейчас очень топорно и бесцеремонно пытаются разжечь новую войну на Ближнем Востоке.

Мировые цены на нефть взорвались вслед за крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом и месторождениями в Саудовской Аравии. И это только начало, заявили йеменские постанцы-хуситы, которые сегодня объявили о подготовке новых атак на нефтяную инфраструктуру саудитов.
Десять начиненных взрывчаткой дронов уже изменили экономическую ситуацию — с открытием торгов фьючерсы на нефть марки Brent перешагнули отметку в 70 долларов за баррель против 60 на закрытии торгов в пятницу. Это рекордный рост цен за всю историю, и он может продолжиться, считают эксперты.

"Если действительно авария произошла на НПЗ и ещ и добычу остановили наполовину, даже не надо будет ждать дефицита нефти на мировом рынке, сразу же она взлетит, и может быть и 70, и 80 долларов, а если продолжительный период будет, может быть, и все 100 в каком-то моменте будет. Надо понимать масштаб заявленной проблемы. Половину добычи сокращает Саудовская Аравия — один из крупнейших в мире производителей, третий. Если это так — возникнет глобальный дефицит", — говорит Игорь Юшков.

Вслед за нефтью растет и рубль. К открытию торгов курс доллара опустился до 63 рублей 77 копеек — на 56 копеек ниже, чем в пятницу. Впрочем, мечты о долларе по 30 так и останутся мечтами, считают эксперты. Более того, такая ситуация пошла бы во вред экономике России.
Взрывоопасная ситуация не только на экономических фронтах — американские политики не сдерживают себя в заявлениях. Хотя ответственность за атаку на саудовский завод взяли йеменские хуситы, Трамп уже поспешил обвинить во всем Иран в общем и его президента и министра иностранных дел в частности. В том же ключе высказались и другие американские политики.

"Тегеран стоит за сотней атак на Саудовскую Аравию, в то время как Роухани и Зариф делают вид, что занимаются дипломатией. На фоне всех призывов к деэскалации Иран совершил беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена", — заявил Помпео.

Пыл американцев уже осудили в Китае, призвав воздержаться от громких заявлений до конца расследования. В Тегеране претензии Трампа назвали абсурдными и отметили, что теперь США от политики давления перешли к откровенной лжи. Вашингтон же сейчас активно ищет союзников — призывает другие страны выступить против Ирана, конгресс изучает возможность ответного удара — тоже по нефтеперерабатывающим заводам. Штаты нашли очередной повод для эскалации, считают эксперты по Ближнему Востоку.

Что касается сложившейся экономической ситуации, то аналитики призывают не поддаваться всеобщей панике. В российском Минэнергетики считают, что взрывной рост цен на нефть — явление временное. Тем более что Саудовская Аравия обещает в ближайшее время восстановить разрушенные объекты. Впрочем, результаты атаки дронов они не раскрывают. И эта неизвестность влияет на рынки сильнее, чем вид огня, до сих пор пылающего на самом крупном нефтеперерабатывающем заводе в мире.

Источник: РЕН ТВ, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики