Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рубль подорожал вслед за нефтью после атаки дронов на Saudi Aramco (видео)

Рубль подорожал вслед за нефтью после атаки дронов на Saudi Aramco (видео)

Настоящим взрывом цен на нефть сегодня открылись торги. После атаки дронов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы и последующего ограничения добычи Эр-Риядом цены на черное золото сегодня взлетели сразу на 19 процентов. Если еще вчера фьючерсы нефти марки Brent стоили чуть больше шестидесяти долларов за бочку — этим утром цена в самой пиковой точке превысила отметку в 70 долларов (71,88$). Это рекордный скачок за всю историю наблюдений. Позже, правда, цена немного опустилась и сейчас держится на уровне 66 долларов за баррель (66,2$). По словам экспертов, это только начало. Рост может дойти до 100 долларов за баррель, как в старые добрые времена.

Подобные прогнозы этим утром подогрела сама Саудовская Аравия. Эр-Рияд заявил, что дроны при атаке на ее крупнейший НПЗ нанесли серьезный ущерб и на то, чтобы восстановить прежний уровень добычи, уйдут недели, а может и месяцы. Авиаудар нанесли йеменские повстанцы — они уже взяли на себя ответственность, но в дело вмешались США и прямо сейчас очень топорно и бесцеремонно пытаются разжечь новую войну на Ближнем Востоке.

Мировые цены на нефть взорвались вслед за крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом и месторождениями в Саудовской Аравии. И это только начало, заявили йеменские постанцы-хуситы, которые сегодня объявили о подготовке новых атак на нефтяную инфраструктуру саудитов.
Десять начиненных взрывчаткой дронов уже изменили экономическую ситуацию — с открытием торгов фьючерсы на нефть марки Brent перешагнули отметку в 70 долларов за баррель против 60 на закрытии торгов в пятницу. Это рекордный рост цен за всю историю, и он может продолжиться, считают эксперты.

"Если действительно авария произошла на НПЗ и ещ и добычу остановили наполовину, даже не надо будет ждать дефицита нефти на мировом рынке, сразу же она взлетит, и может быть и 70, и 80 долларов, а если продолжительный период будет, может быть, и все 100 в каком-то моменте будет. Надо понимать масштаб заявленной проблемы. Половину добычи сокращает Саудовская Аравия — один из крупнейших в мире производителей, третий. Если это так — возникнет глобальный дефицит", — говорит Игорь Юшков.

Вслед за нефтью растет и рубль. К открытию торгов курс доллара опустился до 63 рублей 77 копеек — на 56 копеек ниже, чем в пятницу. Впрочем, мечты о долларе по 30 так и останутся мечтами, считают эксперты. Более того, такая ситуация пошла бы во вред экономике России.
Взрывоопасная ситуация не только на экономических фронтах — американские политики не сдерживают себя в заявлениях. Хотя ответственность за атаку на саудовский завод взяли йеменские хуситы, Трамп уже поспешил обвинить во всем Иран в общем и его президента и министра иностранных дел в частности. В том же ключе высказались и другие американские политики.

"Тегеран стоит за сотней атак на Саудовскую Аравию, в то время как Роухани и Зариф делают вид, что занимаются дипломатией. На фоне всех призывов к деэскалации Иран совершил беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена", — заявил Помпео.

Пыл американцев уже осудили в Китае, призвав воздержаться от громких заявлений до конца расследования. В Тегеране претензии Трампа назвали абсурдными и отметили, что теперь США от политики давления перешли к откровенной лжи. Вашингтон же сейчас активно ищет союзников — призывает другие страны выступить против Ирана, конгресс изучает возможность ответного удара — тоже по нефтеперерабатывающим заводам. Штаты нашли очередной повод для эскалации, считают эксперты по Ближнему Востоку.

Что касается сложившейся экономической ситуации, то аналитики призывают не поддаваться всеобщей панике. В российском Минэнергетики считают, что взрывной рост цен на нефть — явление временное. Тем более что Саудовская Аравия обещает в ближайшее время восстановить разрушенные объекты. Впрочем, результаты атаки дронов они не раскрывают. И эта неизвестность влияет на рынки сильнее, чем вид огня, до сих пор пылающего на самом крупном нефтеперерабатывающем заводе в мире.

Источник: РЕН ТВ, 16.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики