Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы способы защиты российских нефтеобъектов от атак дронов

Названы способы защиты российских нефтеобъектов от атак дронов

«Можно сделать такую же охрану, как у Кремля – там стоят системы радиоэлектронной борьбы, которые сбивают координаты и дрон не видит, где он находится», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в области энергобезопасности Игорь Юшков, комментируя слова министра энергетики Александра Новака о том, что Россия может усилить охрану нефтеобъектов.

«Дроном просто нельзя будет управлять, он потеряется и упадет. То же самое можно установить вокруг НПЗ, потому что там достаточно бутылки с горючей смесью, чтобы все полыхнуло», – добавил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Юшков рассказал, что у России есть система безопасности нефтеобъектов, но она ведется не с воздуха. «Это режимные объекты, многие из них имеют стратегический характер. Там соответствующая охрана. Но не совсем ясно, как усилить их охрану, учитывая, что охраной с летательных аппаратов занимается не Минэнерго, этим занимаются Минобороны и МВД. Компании нанимают охрану, чтобы хулиганы не прошли», – объяснил эксперт.

«Если говорить о том, что мы вступаем в эпоху микротерроризма и с помощью дронов могут пытаться атаковать наши нефтеобъекты, то угроза есть», – добавил он.

Юшков отметил, что Россия – страна большая и довольно много объектов находятся далеко от границы.

«Например, на украинской границе стоят военные и засекают любые военные объекты в воздухе. А Омский и Московский НПЗ далеки от границы, значит и угроза ниже. Компании сами должны обратиться к спецслужбам и сообщить об объектах, которые могут быть в опасности, чтобы они усилили охрану. Компании не могут купить специальное оборудование сами, его оборот ограничен в стране. Спецслужбы должны самостоятельно установить оборудование, которое будет сбивать позиционирование над объектами», – подчеркнул Юшков.

Эксперт также пояснил, что угрозы отличаются и в зависимости от региона. Например, на Кавказе исторически сложилось, что у населения много оружия, достать его – не сложно.

«Еще одна проблема – безработица среди молодежи. Все это повышает риски инцидентов на нефтеобъектах. Но там есть и ответ в случае чего – у полиции свои наработки и выход на это подполье. Там годами нарабатывалась база, поэтому подготовленность к этому выше, чем, например, в Арктике и Сибири», – продолжил собеседник.

«В Западной Сибири, например, многие города закрытые. И попасть туда без пропуска нельзя, значит и угроза ниже. И там люди работают вахтовым методом, добраться можно только на вертолете самой компании. В Восточной Сибири вообще объектов мало, и добраться до них сложно», – отметил Юшков.

«А в Арктике другого рода опасность – если атакуют или потопят танкер с нефтью где-нибудь в районе Карского моря, последствия будет сложно устранить. Там ледовая нагрузка и в таком случае будет больший ущерб. Так что в этом регионе могут быть риски с точки зрения экологического терроризма», – заключил эксперт.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что на фоне атаки дронов на производственные мощности саудовской Saudi Aramco – крупнейшей в мире компании по объемам добычи нефти – Россия может переоценить и усилить уровень безопасности на объектах по добычи нефти. Он подчеркнул, что существующий в России закон о безопасности объектов ТЭК выполняется, в соответствии с ним предпринимаются все необходимые меры по защите.

Новак добавил, что такая работа ведется в постоянном режиме, и отметил, что необходимо учитывать сложившуюся ситуацию. Министр отметил, что атака дронов на Saudi Aramco влияет в целом на энергобезопасность во всем мире. При этом мировых запасов нефти достаточно, чтобы компенсировать потери от снижения добычи из-за этой чрезвычайной ситуации, сообщил глава Минэнерго.

Напомним, в ночь на субботу предприятия саудовской нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Эр-Рияд признал потерю половины нефтедобычи.

В Кремле сообщали, что тема атак на предприятия Saudi Aramco может обсуждаться на переговорах российского лидера Владимира Путина с коллегами из Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани в Анкаре.

Автор: Дарья Рыночнова

Источник: Взгляд, 16.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики