Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы способы защиты российских нефтеобъектов от атак дронов

Названы способы защиты российских нефтеобъектов от атак дронов

«Можно сделать такую же охрану, как у Кремля – там стоят системы радиоэлектронной борьбы, которые сбивают координаты и дрон не видит, где он находится», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в области энергобезопасности Игорь Юшков, комментируя слова министра энергетики Александра Новака о том, что Россия может усилить охрану нефтеобъектов.

«Дроном просто нельзя будет управлять, он потеряется и упадет. То же самое можно установить вокруг НПЗ, потому что там достаточно бутылки с горючей смесью, чтобы все полыхнуло», – добавил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Юшков рассказал, что у России есть система безопасности нефтеобъектов, но она ведется не с воздуха. «Это режимные объекты, многие из них имеют стратегический характер. Там соответствующая охрана. Но не совсем ясно, как усилить их охрану, учитывая, что охраной с летательных аппаратов занимается не Минэнерго, этим занимаются Минобороны и МВД. Компании нанимают охрану, чтобы хулиганы не прошли», – объяснил эксперт.

«Если говорить о том, что мы вступаем в эпоху микротерроризма и с помощью дронов могут пытаться атаковать наши нефтеобъекты, то угроза есть», – добавил он.

Юшков отметил, что Россия – страна большая и довольно много объектов находятся далеко от границы.

«Например, на украинской границе стоят военные и засекают любые военные объекты в воздухе. А Омский и Московский НПЗ далеки от границы, значит и угроза ниже. Компании сами должны обратиться к спецслужбам и сообщить об объектах, которые могут быть в опасности, чтобы они усилили охрану. Компании не могут купить специальное оборудование сами, его оборот ограничен в стране. Спецслужбы должны самостоятельно установить оборудование, которое будет сбивать позиционирование над объектами», – подчеркнул Юшков.

Эксперт также пояснил, что угрозы отличаются и в зависимости от региона. Например, на Кавказе исторически сложилось, что у населения много оружия, достать его – не сложно.

«Еще одна проблема – безработица среди молодежи. Все это повышает риски инцидентов на нефтеобъектах. Но там есть и ответ в случае чего – у полиции свои наработки и выход на это подполье. Там годами нарабатывалась база, поэтому подготовленность к этому выше, чем, например, в Арктике и Сибири», – продолжил собеседник.

«В Западной Сибири, например, многие города закрытые. И попасть туда без пропуска нельзя, значит и угроза ниже. И там люди работают вахтовым методом, добраться можно только на вертолете самой компании. В Восточной Сибири вообще объектов мало, и добраться до них сложно», – отметил Юшков.

«А в Арктике другого рода опасность – если атакуют или потопят танкер с нефтью где-нибудь в районе Карского моря, последствия будет сложно устранить. Там ледовая нагрузка и в таком случае будет больший ущерб. Так что в этом регионе могут быть риски с точки зрения экологического терроризма», – заключил эксперт.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что на фоне атаки дронов на производственные мощности саудовской Saudi Aramco – крупнейшей в мире компании по объемам добычи нефти – Россия может переоценить и усилить уровень безопасности на объектах по добычи нефти. Он подчеркнул, что существующий в России закон о безопасности объектов ТЭК выполняется, в соответствии с ним предпринимаются все необходимые меры по защите.

Новак добавил, что такая работа ведется в постоянном режиме, и отметил, что необходимо учитывать сложившуюся ситуацию. Министр отметил, что атака дронов на Saudi Aramco влияет в целом на энергобезопасность во всем мире. При этом мировых запасов нефти достаточно, чтобы компенсировать потери от снижения добычи из-за этой чрезвычайной ситуации, сообщил глава Минэнерго.

Напомним, в ночь на субботу предприятия саудовской нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Эр-Рияд признал потерю половины нефтедобычи.

В Кремле сообщали, что тема атак на предприятия Saudi Aramco может обсуждаться на переговорах российского лидера Владимира Путина с коллегами из Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани в Анкаре.

Автор: Дарья Рыночнова

Источник: Взгляд, 16.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики