Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия через Турцию будет контролировать энергетику Южной Европы

Россия через Турцию будет контролировать энергетику Южной Европы

Турция занимает важное место в энергетической стратегии России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Турция важна для России в энергетическом плане

Дело в том, что на сегодняшней встрече в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом президент РФ Владимир Путин пригласил своего турецкого коллегу принять участие в международном форуме Российская энергетическая неделя, который пройдет в Москве с 2 по 5 октября, и где будут обсуждены вопросы дальнейшего развития европейской и мировой энергетики.

Как известно, Россия занимает сильные позиции в мировой энергетике, причем это касается всех направлений энергоресурсов, начиная с экспорта угля, нефти и газа, заканчивая СПГ и атомной энергетикой, причем Турции в нашей стратегии отведено видное место.

Во-первых, это вторая страна по закупкам российского газа после Германии, пусть и возможно, что в будущем Китай отодвинет ее на третье место, а, во-вторых, Турция является нашим потенциальным контрагентом при поставках газа в страны Южной и Восточной Европы.

Ведь Россия и Турция строят газопровод «Турецкий поток», вторая нитка которого пойдет через турецкую территорию на европейский рынок, и это сотрудничество говорит о том, что Москва и Анкара будут и дальше сообща развивать энергетические проекты.

Еще здесь нельзя забывать про строительство АЭС «Аккую», которое ведут специалисты «Росатома». Эта станция обеспечит Турцию стабильной и дешевой электроэнергией, что позволит турецкой промышленности ступить на новый уровень своего развития.

«Турция играет важную роль в российском газовом экспорте в Европу, пусть и ее значение несколько ниже двух наших основных контрагентов в лице Германии и Австрии, с которым мы и начали развивать данное экспортное направление», - констатирует Юшков.

Ведь именно нейтральная Австрия, которой Москва помогла обрести суверенитет после 1945 года, вместе с усилением в ФРГ социал-демократов, поспособствовала СССР в деле строительства магистральных трубопроводов вместе с поставками газа в страны Западной Европы.

Позже эти газопроводы стали украинской ГТС и предметом нескончаемых споров между Россией, Украиной и Евросоюзом.

«В 2018 году наши поставки в Турцию несколько сократились, поскольку турки начали получать газ из Азербайджана, но все равно данная страна удерживает серьезные позиции в импорте российского газа, причем такая ситуация сохранится и в будущем», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, турки сейчас становятся страной-транзитером российского газа и строят атомную станцию по российскому дизайну. Транзитный статус Турции, как известно, стал следствием демарша Болгарии по «Южному потоку», что и привело к усилению сотрудничества между нашими странами, чему не помешал даже печальный инцидент на территории Сирии с Су-24 в 2015 году.

«Поэтому развитие отношений с Турцией в плане энергетики важно для России, тем более, через эту страну пойдет не только наш газ, но и сырье из того же Азербайджана через газопровод Tanap, а в перспективе и из других государств», - резюмирует Юшков.

Через Турцию мы сможем контролировать и других поставщиков газа

Туркмения сегодня мечтает построить транскаспийский газопровод и пустить газ в Европу, а еще аналогичные планы есть у Ирана. Только если у Ашхабада все упирается в статус Каспийского моря, то иранцы сегодня завязли в американских санкциях.

«Даже в отношениях с Украиной Турция для нас важный игрок, и дело здесь не только в «Турецком потоке», который уведет часть транзита с украинской ГТС, а в том, что именно Анкара заблокировала планы Киева по СПГ», - констатирует Юшков.

Украинцы хотели построить СПГ-терминал в Одессе, но Анкара резко выступила против этого и заявила, что не пропустит газовозы через Босфор и Дарданеллы, в результате чего, украинцы остались только с вариантом поставок американского СПГ через Польшу.

На этот счет даже было подписано соглашение между Украиной, Польшей и США, но оно имеет бутафорский характер.

Поэтому, как полагает Игорь Валерьевич, для российской энергетической политики очень важны хорошие отношения с Турцией, но, вместе с тем, нельзя забывать и про то, что турки имеют собственную стратегию, которая заключается в создании из этой страны, своего рода, газового хаба для Европы. И такой хаб в случае успеха данных турецких планов будет прямым конкурентом России.

«Конечно, нам не нужны все эти проекты вроде ТANAP, не говоря уже о создании газопровода через Каспий. Но нужно понимать, что перед нами нормальный процесс, что Турция преследует собственные национальные интересы, которые она на сегодняшний день реализовала в небольшом объеме, если брать изначальные планы Анкары по газовому хабу в данной стране», - заключает Юшков.

Другой вопрос, что даже если эти проекты будут созданы, то у нас будет аргумент в виде рабочих с отношений с Турцией, и это явно лучше, чем торгово-экономическая война по этому поводу. Так что, мы здесь выбираем взаимовыгодное сотрудничество.

«Да и сирийская история показала, что Турция является сильным региональным игроком, с которым нужно считаться, что мы и делаем в рамках данных переговоров с Анкарой по энергетическим вопросам», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики