Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия через Турцию будет контролировать энергетику Южной Европы

Россия через Турцию будет контролировать энергетику Южной Европы

Турция занимает важное место в энергетической стратегии России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Турция важна для России в энергетическом плане

Дело в том, что на сегодняшней встрече в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом президент РФ Владимир Путин пригласил своего турецкого коллегу принять участие в международном форуме Российская энергетическая неделя, который пройдет в Москве с 2 по 5 октября, и где будут обсуждены вопросы дальнейшего развития европейской и мировой энергетики.

Как известно, Россия занимает сильные позиции в мировой энергетике, причем это касается всех направлений энергоресурсов, начиная с экспорта угля, нефти и газа, заканчивая СПГ и атомной энергетикой, причем Турции в нашей стратегии отведено видное место.

Во-первых, это вторая страна по закупкам российского газа после Германии, пусть и возможно, что в будущем Китай отодвинет ее на третье место, а, во-вторых, Турция является нашим потенциальным контрагентом при поставках газа в страны Южной и Восточной Европы.

Ведь Россия и Турция строят газопровод «Турецкий поток», вторая нитка которого пойдет через турецкую территорию на европейский рынок, и это сотрудничество говорит о том, что Москва и Анкара будут и дальше сообща развивать энергетические проекты.

Еще здесь нельзя забывать про строительство АЭС «Аккую», которое ведут специалисты «Росатома». Эта станция обеспечит Турцию стабильной и дешевой электроэнергией, что позволит турецкой промышленности ступить на новый уровень своего развития.

«Турция играет важную роль в российском газовом экспорте в Европу, пусть и ее значение несколько ниже двух наших основных контрагентов в лице Германии и Австрии, с которым мы и начали развивать данное экспортное направление», - констатирует Юшков.

Ведь именно нейтральная Австрия, которой Москва помогла обрести суверенитет после 1945 года, вместе с усилением в ФРГ социал-демократов, поспособствовала СССР в деле строительства магистральных трубопроводов вместе с поставками газа в страны Западной Европы.

Позже эти газопроводы стали украинской ГТС и предметом нескончаемых споров между Россией, Украиной и Евросоюзом.

«В 2018 году наши поставки в Турцию несколько сократились, поскольку турки начали получать газ из Азербайджана, но все равно данная страна удерживает серьезные позиции в импорте российского газа, причем такая ситуация сохранится и в будущем», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, турки сейчас становятся страной-транзитером российского газа и строят атомную станцию по российскому дизайну. Транзитный статус Турции, как известно, стал следствием демарша Болгарии по «Южному потоку», что и привело к усилению сотрудничества между нашими странами, чему не помешал даже печальный инцидент на территории Сирии с Су-24 в 2015 году.

«Поэтому развитие отношений с Турцией в плане энергетики важно для России, тем более, через эту страну пойдет не только наш газ, но и сырье из того же Азербайджана через газопровод Tanap, а в перспективе и из других государств», - резюмирует Юшков.

Через Турцию мы сможем контролировать и других поставщиков газа

Туркмения сегодня мечтает построить транскаспийский газопровод и пустить газ в Европу, а еще аналогичные планы есть у Ирана. Только если у Ашхабада все упирается в статус Каспийского моря, то иранцы сегодня завязли в американских санкциях.

«Даже в отношениях с Украиной Турция для нас важный игрок, и дело здесь не только в «Турецком потоке», который уведет часть транзита с украинской ГТС, а в том, что именно Анкара заблокировала планы Киева по СПГ», - констатирует Юшков.

Украинцы хотели построить СПГ-терминал в Одессе, но Анкара резко выступила против этого и заявила, что не пропустит газовозы через Босфор и Дарданеллы, в результате чего, украинцы остались только с вариантом поставок американского СПГ через Польшу.

На этот счет даже было подписано соглашение между Украиной, Польшей и США, но оно имеет бутафорский характер.

Поэтому, как полагает Игорь Валерьевич, для российской энергетической политики очень важны хорошие отношения с Турцией, но, вместе с тем, нельзя забывать и про то, что турки имеют собственную стратегию, которая заключается в создании из этой страны, своего рода, газового хаба для Европы. И такой хаб в случае успеха данных турецких планов будет прямым конкурентом России.

«Конечно, нам не нужны все эти проекты вроде ТANAP, не говоря уже о создании газопровода через Каспий. Но нужно понимать, что перед нами нормальный процесс, что Турция преследует собственные национальные интересы, которые она на сегодняшний день реализовала в небольшом объеме, если брать изначальные планы Анкары по газовому хабу в данной стране», - заключает Юшков.

Другой вопрос, что даже если эти проекты будут созданы, то у нас будет аргумент в виде рабочих с отношений с Турцией, и это явно лучше, чем торгово-экономическая война по этому поводу. Так что, мы здесь выбираем взаимовыгодное сотрудничество.

«Да и сирийская история показала, что Турция является сильным региональным игроком, с которым нужно считаться, что мы и делаем в рамках данных переговоров с Анкарой по энергетическим вопросам», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики