Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Саудовская Аравия могла сама организовать атаку на нефтезавод (видео)

Эксперт: Саудовская Аравия могла сама организовать атаку на нефтезавод (видео)

Эр-Рияд планировал таким образом поднять цены

В эфире программы "События. 25-й час" обсудили атаку дрона на нефтяные месторождения Саудовской Аравии. В студию к ведущему Алексею Фролову пришел Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности.

14 сентября нефтяные заводы Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии были атакованы беспилотниками. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Однако в США заявили, что к атаке может быть причастен Иран. В свою очередь Россия призвала не делать поспешных выводов.

Константин Симонов считает, что в этой истории не все так просто, как может показаться на первый взгляд. И для самого Эр-Рияда есть положительные последствия.

"Вопрос – что будет дальше. Говорить сегодня о драматичных и чудовищных последствиях для нефтяной индустрии Саудовской Аравии не приходится. И вообще существует версия, а не организовано ли нападение самой Саудовской Аравией, чтобы поднять цены? Никто не знает, какие там убытки на самом деле. Вся информация идет со слов Саудовской Аравии. Оценить масштаб бедствия пока невозможно. Американцы предъявили фотографии со спутников, на которых тоже ничего нельзя понять – что было атаковано, как было атаковано. Буквально за несколько дней до этих событий неожиданно сменился министр нефти Саудовской Аравии", - рассказал Симонов.

По словам эксперта, это лишь одна из гипотез, но нефтедобывающая страна могла таким образом поднять цены. О том, почему Эр-Рияду выгодна атака дронов, смотрите в видео.

Источник: ТВЦ, 17.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики