Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > До конца года Украина заработает на «Северном потоке» более $ 100 млн

До конца года Украина заработает на «Северном потоке» более $ 100 млн

Решение суда ЕС по ограничению газопровода Opal позволит Украине сохранить транзит российского газа на уровне прошлого года и получить до конца 2019 года незапланированные $ 110 млн. Такими будут дополнительные доходы «Нафтогаза Украины», если «Газпром» компенсирует сокращение поставок по «Северному потоку» и его продолжению украинским направлением.

13 сентября оператор газопровода Opal объявил о том, что во исполнение решения суда ЕС сокращает с 14 сентября объемы транспортировки газа. По онлайн данным, если 13 сентября транзит российского газа по сухопутному продолжению «Северного потока» составил 97 млн кубометров, то 16 сентября — уже 54 млн кубометров. Разница — 43 млн кубометров в сутки или 4,6 млрд кубометров до конца года.

По данным платформы ENTSOG, газопровод Ямал-Европа работает почти на полную мощность — 98 млн кубометров в сутки. Таким образом, украинскому направлению достанется почти все выпавшие из «Северного потока» объемы для транзита в Европу. Другое сухопутное продолжение «Северного потока», NEL, по данным его оператора, смог увеличить суточную прокачку лишь на 7,5 млн кубометров. 

Транспортировка 4 млрд кубометров российского газа позволит «Нафтогазу Украины» заработать при действующих контрактных тарифах $ 110 млн до конца года. Правда, российский холдинг еще не перевел сокращенный объем «Северного потока» наа украинское направление. По данным оператора словацкой газотранспортной системы Eustream, 16 сентября транзит газа из Украины вырос по сравнению с 13 сентября на 16 млн кубометров — до 155 млн. На 17 сентября заявка была уже выше — 159 млн кубометров.

Увеличение транспортировки российского газа позволит Украине сохранить и показатели транзита, которые в этом году продолжали снижаться. В январе-сентябре «Газпром» снизил экспорт в Европу на 4,5% и его сокращение сказывалось в первую очередь на транзите газа через Украину. С одной стороны, основное снижение пришлось на Турцию, которая получает газ по прямому газопроводу «Голубой поток» и через украинскую ГТС. С другой, украинская ГТС используется «Газпромом» уже давно по остаточному принципу. В результате к 15 сентября транзит российского газа в 2019 году составил 61,5 млрд кубометров — на 1,3 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году. Однако, если «Газпром» перекинет на Украину все выпавшие из-за ограничений Opal объемы, то этот год «Нафтогаз Украины» сможет завершить с показателями прошлого года — не менее 86,7 млрд кубометров.

«Мы рады, что Европейский суд признал важность принципа солидарности, а немецкий регулятор оперативно отреагировал на решение суда. Если „Газпром“ желает продолжать доставлять эти объемы туда же, куда они шли через Opal, но более коротким путем, украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью справятся. Как делали это до того, как „Газпром“ получил монопольный доступ к Opal. Хорошо, что суд возобновил справедливость и конкуренцию», — написал в Facebook глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что «Газпром» не будет спешить наращивать поставки по украинской газотранспортной системе. «Украинский маршрут дороже „Северного потока“, поэтому экономического смысла в условиях более низких цен в Европе поддерживать объемы поставок через него нет», — отмечает эксперт. А спрос на газ в Европе до начала отопительного сезона в конце октября — начала ноября может действительно снизиться. По данным мониторинговой ассоциации GIE, к 14 сентября подземные хранилища стран ЕС были заполнены до исторического максимума в 99 млрд кубометров — на 95%. 

Напомним, 10 сентября министерство энергетики Польши сообщило, что Европейский суд юстиции лишил «Газпром» возможности использовать все мощности газопровода Opal. Для российской компании это означает, что она, как и до 2017 года, сможет лишь наполовину использовать газопровод, который проходит по территории Германии в Чехию, — транспортировать 18 млрд кубометров в год вместо 36 млрд. Остальные мощности должны быть зарезервированы под независимых поставщиков, что соответствует правилам Третьего энергопакета ЕС. Для «Газпрома» это грозит недозагрузкой «Северного потока», и часть газа для транзита в Европу придется перебрасывать на украинское направление. Ранее, в 2016 году, Еврокомиссия одобрила запрос немецкого регулятора на доступ российского холдинга к аукционам на дополнительные 40% мощности Opal, так как их никто не использовал. Тогда Польша также пыталась оспорить решение ЕК, но судьи отказали.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский заявил, что решение суда ЕС прекращает монополию «Газпрома» в Европе и имеет огромное значение в перспективе приближающегося окончания договора транзита российского газа через Украину. Катя Яфимава из Оксфордского института энергетических исследований, в свою очередь, заметила агентству Bloomberg, что решение суда из Люксембурга противоречит предыдущему и ситуация с Opal только усложнит трехсторонние переговоры и заключение долгосрочного контракта на транзит российского газа через Украину с 2020 года. «Это большая игра. „Газпром“ не обязан заключать 10-летний контракт. Однако мог бы обменять долгосрочный контракт на снятие препятствий для „Северного потока-2“, например. Но решение по Opal делает это все менее вероятным», — считает эксперт.

Источник: EADaily, 17.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики