Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт заявил о подготовке Украины к срыву транзита газа в ЕС

Эксперт заявил о подготовке Украины к срыву транзита газа в ЕС

Увеличение запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины более чем на 25% по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого года может свидетельствовать о том, что «Нафтогаз» не намерен подписывать договор на транзит российского газа после 2019 года, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Тот факт, что они закупают гораздо больше газа, чем в предыдущие годы, для своих подземных хранилищ, является свидетельством того, что нынешнее руководство "Нафтогаза" не хочет подписывать договор на транзит российского газа с начала 2020 года. Иначе эти действия довольно бессмысленные, потому что в случае продолжения транзита для отопительного сезона хватило бы гораздо меньшего объема газа», — сказал Юшков RNS.

Он пояснил, что это, в частности, означает, что Украина не рассчитывает на импортный газ предстоящей зимой.

«У них есть собственная добыча, газ из подземных хранилищ и импорт, а последний возможен только при наличии транзита российского газа через украинскую территорию. Без транзита надо будет физически покупать газ на европейском рынке, а не закупать реверсный газ, что довольно тяжело, потому что в конце отопительного сезона газ становится дефицитным. Поэтому я думаю, что "Нафтогаз" готовится к прекращению транзита через Украину», — отметил эксперт.

По его словам, руководство «Нафтогаза» занимает такую позицию, ориентируясь на американские элиты.

«Это подтверждается тем, что в начале августа они подписали трехстороннее соглашение с США и Польшей о том, что Украина будет закупать американский СПГ транзитом через польский регазификационный терминал. Получается, американцы понуждают "Нафтогаз" сорвать транзит, а также сделать из Украины рынок сбыта для СПГ из США», — отметил Юшков.

Он предположил, что США могли пообещать руководству «Нафтогаза» некие бонусы.

«Видимо, взамен американцы обещали руководству "Нафтогаза" какие-то бонусы. Подобные вещи работают, мы видели, когда Арсений Яценюк был уволен с поста премьера Украины, у него в социальных сетях была фотография, как он совершает пробежку по Вашингтону. Так что тут на лицо личные интересы руководства "Нафтогаза"», — отметил Юшков.

«Также они могут преследовать цель очернить Владимира Зеленского, то есть развалить энергетическую систему Украины, а потом обвинить во всем нынешнего украинского президента», — предположил эксперт.

Ранее 17 сентября глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины достигли 19,5 млрд кубометров, что на 4 млрд кубометров, или на 25,8% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. По его словам, с учетом законтрактованных «Нафтогазом» на I квартал поставок газа из ЕС Украина обеспечена газом на предстоящую зиму.

Источник: RNS, 17.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики