Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд Болгарии подтвердил приход второй нитки "Турецкого потока" в Евросоюз

Суд Болгарии подтвердил приход второй нитки "Турецкого потока" в Евросоюз

Решение национального суда Болгарии является позитивным фактом для процесса реализации второй нитки «Турецкого потока», – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Данное решение открывает «Турецкому потоку» дорогу в Европу

Напомним, что национальный суд Болгарии убрал сегодня препятствия для строительства инфраструктуры «Турецкого потока» на болгарской территории, прекратив длительный судебный спор по подрядчику этого газотранспортного проекта.

Данное обстоятельство длительное время вызывало опасения по поводу судьбы этого проекта, ведь благодаря таким судебным разбирательствам начало работ по «Турецкому потоку» в Болгарии постоянно откладывалось. В результате, сложилась ситуация, когда болгары с одной стороны участвуют в проекте, а с другой – болгарская юрисдикция тормозит любые действия в этом направлении.

К тому же, это рождало прямые ассоциации с «Южным потоком», когда болгары весь 2014 год тормозили начало работ по этому проекту, а затем в одностороннем порядке отказались от него после визита американской сенаторской делегации во главе с Джоном Маккейном.

Поэтому такое решение болгарского суда носит позитивный характер и открывает возможности для начала работ по строительству в этой стране интерконнектора в Сербию, откуда газотранспортная инфраструктура пойдет дальше в Венгрию и австрийский хаб Баумгартен.

«Перед нами достаточно позитивная новость, поскольку в Болгарии возникли серьезные вопросы по поводу того, кому достанется контракт на строительство сухопутной части газотранспортного проекта «Турецкий поток», - констатирует Перов.

Как замечает эксперт, деньги, которые выделяются на эти инфраструктурные начинания, являются неплохими, тем более, для такой, мягко говоря, небогатой европейской страны, как Болгария. Ведь не просто так президент и премьер-министр Болгарии, относящиеся к разным партиям, ездили в Россию, чтобы договориться с российским политическим руководством об участии болгарской стороны в «Турецком потоке».

Для Болгарии данный проект представляет собой перспективу стабильных поступлений в бюджет, которые не помешают болгарской экономике. Ведь эта страна вместе с Румынией так и не смогла достигнуть среднеевропейского уровня и находится в перманентном кризисе.

«Соответственно, в Болгарии шла достаточно серьезная лоббистская борьба за право получить те «пирожки», которые достанутся этой стране вместе с сухопутной частью «Турецкого потока». Так что, это не только внешний, но и внутренний вопрос», - заключает Перов.

Серьезных препятствий у «Турецкого потока» на сегодня нет

По словам Александра Валентиновича, проблемы «Турецкого потока» не исчерпываются Болгарией, поскольку на пути данного проекта есть еще Сербия, где также возможны определенные сложности технического характера, которые могут усложнить это дело.

«Поэтому не нужно драматизировать процесс с поиском болгарских подрядчиков, поскольку ситуация все-таки развивается, а сами работы по «Турецкому потоку» пока очень далеки до прихода газотранспортных мощностей в Болгарию», - резюмирует Перов.

Перов полагает, что все задержки по «Турецкому потоку», которые связаны с Болгарией, больше носят технический характер, хотя это, конечно, в определенном смысле и затормаживает сроки реализации проекта. Кроме этого, это мешает нормальному планированию начала поставок газа через данный проект в государства Евросоюза. Впрочем, на сегодня здесь все контролируемо, а все вопросы решаются.

«Пока газ придет на Балканский полуостров, пройдет достаточно много времени. По крайней мере, это точно произойдет не завтра, из-за чего все подобные задержки в Болгарии не имеют решающего значения для данного проекта», - констатирует Перов.

Соответственно, нельзя говорить о том, что в рамках судебных трений в Болгарии идет реальный разговор о том, чтобы создать проблемы для «Турецкого потока». Тем более, он находится с южной стороны Европы и не конкурирует с американским СПГ.

По этой причине мы сегодня не слышим критики второй нитки «Турецкого потока» со стороны западных СМИ и политического истеблишмента, как это постоянно имеет место с «Северным потоком-2». Впрочем, и степень реализации этого проекта гораздо ниже, а так он также присутствует в тех санкционных ограничениях, которые в настоящее время приняты по России в Соединенных Штатах.

«Пока ничего кардинального и радикального, что, например, недавно произошло с «Северным потоком-2» и Opal, по «Турецкому потоку» и Балканскому направлению не наблюдается, и я надеюсь, что не будет наблюдаться», - заключает Перов.

Здесь фактором риска, по мнению эксперта, является даже не давление со стороны Евросоюза и США, а возможность обострения отношений с Турцией, ведь именно от Анкары зависит дальнейшая реализация данного проекта. Впрочем, наша страна и Турция давно договорились о том, что торгово-экономические вопросы и политические вроде Сирии составляют разные грани наших отношений.

«Просто здесь существуют разные геополитические сценарии. К тому же, у нас был опыт охлаждения отношений с Турцией, пусть и временного характера, а так кроме этого каких-то других рисков у данного проекта на сегодня нет», - резюмирует Перов.

Соответственно, текущие российско-турецкие переговоры на высшем уровне гарантируют и реализацию второй нитки «Турецкого потока».

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 17.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики