Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стресс-фактор реверсного газа. Почему Украина может "подмерзнуть" этой зимой

Стресс-фактор реверсного газа. Почему Украина может "подмерзнуть" этой зимой

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил заявление главы "Нафтогаза" Андрея Коболева о готовности Украины к отопительному сезону.

Украинская готовность

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 4 миллиарда кубометров выше прошлогодних, страна обеспечена газом на предстоящую зиму, заявил во вторник глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Мы начали подготовку к прохождению осенне-зимнего сезона еще в апреле. Сейчас запасы газа в ПХГ уже достигли 19,5 миллиарда кубометров и на 4 миллиарда превышают прошлогодний показатель. Учитывая это, а также законтрактованные "Нафтогазом" на первый квартал гарантированные физические поставки газа, можем констатировать – Украина обеспечена газом на следующую зиму", – цитирует Коболева РИА Новости.

Мнение

"Здесь речь может идти о нормальных условиях. При сценарии сохранения транзита российского газа – да, они действительно более-менее готовы к зиме, у них есть собственная добыча и накопили они довольно много в подземных хранилищах", – сообщил Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, на Украине "традиционно используют три источника газа зимой – это собственная добыча, газ из подземных хранилищ, который они закачивали в течение всего лета и импортный газ".

 

"До 2015 года это были прямые закупки у "Газпрома", после 2015 года – закупки российского газа у европейских трейдеров методом виртуального реверса. Этот реверс возможен только при условии сохранения транзита: газ проходит транзитом через Украину, на границе стоит закольцованная схема – газ туда-сюда ходит из Европы на Украину и тем самым происходит вот этот "самореверс". Если не будет транзита, не будет и реверсного газа, надо будет его физически где-то искать. И не факт, что они смогут его найти", – рассказал собеседник Baltnews.

 

Эксперт отметил, что если рассмотреть сценарий, когда Украина сорвет подписание договора на транзит "здесь уже большой вопрос, как они смогут пройти отопительный сезон, потому что вот эта третья составляющая – импортный газ – будет у них выпадать".

 

"Из подземных хранилищ они газ израсходуют довольно быстро. И многие области вообще зависят именно от российских поставок, туда даже доставить газ сложно из подземных хранилищ", – пояснил аналитик.

 

По словам эксперта, "все это создает дополнительные риски".

"Может быть, не вся Украина столкнется с проблемой нехватки газа, но отдельные регионы могут и подмерзнуть", – констатировал Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 17.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики