Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблема решена. Эксперт оценил решение суда Болгарии по "Турецкому потоку"

Проблема решена. Эксперт оценил решение суда Болгарии по "Турецкому потоку"

Суд Болгарии снял препятствие для продолжения "Турецкого потока". Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, пусть с задержкой, но проблема с дальнейшей реализацией проекта решена.
 
Верховный административный суд Болгарии прекратил разбирательство по выбору подрядчика строительства трубопровода для приема газа из "Турецкого потока". По решению суда подрядчиком останется консорциум во главе с саудовской компанией Arkad Engineering, которая в апреле выиграла тендер. Таким образом, апелляция второго участника тендера – консорциума "Газовое развитие и расширение в Болгарии" – была отклонена.
 
Сообщается, что производство по делу прекращено в связи с "отсутствием воли к обжалованию решения в консорциуме". 
 
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство двух ниток трубопровода из России через Черное море до Турции. Мощность каждой составит около 15,75 млрд куб. м. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, а вторая – в страны Южной и Юго-Восточной Европы, в частности через Болгарию в Сербию и Венгрию.
 
Контракт на строительство "Турецкого потока" в Болгарии предполагалось заключить еще в июне. Теперь же из-за судебного спора вокруг тендера срываются планы по запуску участка газопровода до Сербии с начала 2020 года, отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.
 
"Проблема в том, что пока шло судебное разбирательство, время было упущено, и к первому января явно этот газопровод построить не успеют. Поэтому получается, что по второй нитке "Турецкого потока" Россия сможет дать газ только для Болгарии. А если транзит через Украину прекратится, то сможет задействовать старый газопровод из Болгарии в Румынию и Молдавию. Но, видимо, из Болгарии в Сербию газ с первого января поставить не успеют – из-за этих проволочек, судебных исков и бюрократической волокиты", – сказал Игорь Юшков.
 
Вместе с тем, отметил он, в решении болгарского суда есть положительный момент.
 
"Поскольку начнут строить, проект будет достроен, и в следующем году – пусть не с первого января, а чуть позже – "Газпром" сможет им пользоваться и поставлять газ дальше в Сербию. На территории Сербии "Газпром" построит участок сам, а дальше из Сербии – в Венгрию, и в итоге весь проект реализуется. Получается, что газ по второй ветке "Турецкого потока" придет в Турцию, оттуда в Болгарию, потом в Сербию, в Венгрию и закончится газопровод в Австрии. Поэтому да, с задержкой, но позитив в том, что проблема решена, и дальше уже будет строительство непосредственно трубы", – заключил Игорь Юшков.
 
Источник: Радио Sputnik, 17.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики