Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Три сценария роста цен на нефть: по 65, 75 и 90 долларов

Три сценария роста цен на нефть: по 65, 75 и 90 долларов

Станислав Митрахович, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности:

- Сейчас все оптимистичные или негативные прогнозы по рынку нефти после атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии носят условный характер - смотря, с чьей стороны смотреть.

К тому же все сценарии зависят от дальнейших новостей о ремонтных работах.

Если в ближайшие дни саудиты расскажут об успехах в ремонте, то цены постепенно опустятся до 65 долларов за баррель.

Может быть и по-другому. Если окажется, что саудиты смогут восстановить добычу не раньше чем через несколько месяцев, то даже при открытии американских и прочих стратегических резервов, цена уйдет к 75 долларам за баррель. То есть большое значение для трейдеров имеет новостной фон, реальный уровень производства нефти не всегда является доминирующим фактором для изменения цен.

Наконец, еще один сценарий сводится к противостоянию США и Ирана и их угрозам друг другу. Президент Дональд Трамп и иные высокопоставленные американские политики могут начать делать все более жесткие заявления, обвиняя Иран в ударах по Саудовской Аравии и прогнозируя угрозу стабильности не только саудитам, но всей мировой энергетике. И если затем еще будут нанесены и военные ракетные удары США по объектам Ирана, даже ограниченные, то цена барреля может уйти к 90 долларам и выше. Но этот сценарий пока не самый вероятный, поскольку перед выборами Трамп вряд ли рискнет втягиваться в военный конфликт.

В целом же военная напряженность так или иначе добавит 5-10 процентов к стоимости нефти в ближайшие месяцы от уровня, предшествовавшего атакам дронов.

Причем угроза военного конфликта существует не только между США и Ираном. Между Саудовской Аравией и Ираном уже идет перманентная proxi-war, то есть война по доверенности посредством лояльных Тегерану или Эр-Рияду группировок. Новости с этого фронта тоже могут разогревать цены. Например, если выяснится, что удары по нефтяным объектам помогала наносить проиранская "Хезболла".

У саудитов слабая армия, но ракетные или авиаудары по иранским объектам им по силам. Иран же может перекрыть транзит по Ормузскому проливу, особенно если решит, что США и дальше будут усиливать давление - даже не только военное, но и санкционное. Американцы в этом вопросе могут влиять на всех, кроме Китая, он все равно продолжит закупать иранскую нефть. Но в Тегеране все равно могут прийти к выводу, что китайских закупок мало и нужно переходить к более активным мерам, так как терять ничего. В Иране уже очень сложное положение: обвал добычи и экспорта, очень большая девальвация и прочие проблемы.

Что касается сиюминутной ситуации, когда баррель так резко подорожал, то для всех поставщиков события выгодны, если оценивать их с точки зрения эгоистической логики. 

Подготовила Екатерина Ясакова

Источник: Российская газета, 17.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики