Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Три сценария роста цен на нефть: по 65, 75 и 90 долларов

Три сценария роста цен на нефть: по 65, 75 и 90 долларов

Станислав Митрахович, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергобезопасности:

- Сейчас все оптимистичные или негативные прогнозы по рынку нефти после атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии носят условный характер - смотря, с чьей стороны смотреть.

К тому же все сценарии зависят от дальнейших новостей о ремонтных работах.

Если в ближайшие дни саудиты расскажут об успехах в ремонте, то цены постепенно опустятся до 65 долларов за баррель.

Может быть и по-другому. Если окажется, что саудиты смогут восстановить добычу не раньше чем через несколько месяцев, то даже при открытии американских и прочих стратегических резервов, цена уйдет к 75 долларам за баррель. То есть большое значение для трейдеров имеет новостной фон, реальный уровень производства нефти не всегда является доминирующим фактором для изменения цен.

Наконец, еще один сценарий сводится к противостоянию США и Ирана и их угрозам друг другу. Президент Дональд Трамп и иные высокопоставленные американские политики могут начать делать все более жесткие заявления, обвиняя Иран в ударах по Саудовской Аравии и прогнозируя угрозу стабильности не только саудитам, но всей мировой энергетике. И если затем еще будут нанесены и военные ракетные удары США по объектам Ирана, даже ограниченные, то цена барреля может уйти к 90 долларам и выше. Но этот сценарий пока не самый вероятный, поскольку перед выборами Трамп вряд ли рискнет втягиваться в военный конфликт.

В целом же военная напряженность так или иначе добавит 5-10 процентов к стоимости нефти в ближайшие месяцы от уровня, предшествовавшего атакам дронов.

Причем угроза военного конфликта существует не только между США и Ираном. Между Саудовской Аравией и Ираном уже идет перманентная proxi-war, то есть война по доверенности посредством лояльных Тегерану или Эр-Рияду группировок. Новости с этого фронта тоже могут разогревать цены. Например, если выяснится, что удары по нефтяным объектам помогала наносить проиранская "Хезболла".

У саудитов слабая армия, но ракетные или авиаудары по иранским объектам им по силам. Иран же может перекрыть транзит по Ормузскому проливу, особенно если решит, что США и дальше будут усиливать давление - даже не только военное, но и санкционное. Американцы в этом вопросе могут влиять на всех, кроме Китая, он все равно продолжит закупать иранскую нефть. Но в Тегеране все равно могут прийти к выводу, что китайских закупок мало и нужно переходить к более активным мерам, так как терять ничего. В Иране уже очень сложное положение: обвал добычи и экспорта, очень большая девальвация и прочие проблемы.

Что касается сиюминутной ситуации, когда баррель так резко подорожал, то для всех поставщиков события выгодны, если оценивать их с точки зрения эгоистической логики. 

Подготовила Екатерина Ясакова

Источник: Российская газета, 17.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики