Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выйти в нейтральные воды

Выйти в нейтральные воды

Дания не сможет помешать завершению строительства "Северного потока - 2"

Работы по прокладке труб газопровода "Северный поток - 2" приближаются к границам Дании, единственной страны, пока не давшей разрешение на использование своей исключительной экономической зоны.

В начале октября согласно графику судно Solitaire, которое осуществляет прокладку труб, должно пересечь границу королевства, а Копенгаген все еще молчит. О том, что можно предпринять в такой ситуации, рассказал "Российской газете" директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Если Копенгаген не даст разрешение на прокладку "Северного потока - 2", строительство может быть перенесено в нейтральные воды, и, таким образом, оно вообще не затронет исключительную экономическую зону Дании", - объяснил самый простой вариант развития событий эксперт. По его словам, это потребует относительно небольших дополнительных инвестиций и времени.

Новый маршрут пойдет в обход острова Борнхольм. "По нашим оценкам, удлинение составит порядка 200 километров, не более, при нынешней скорости укладки труб это лишние 30-40 дней. Цена же проекта возрастет менее чем на 100 миллионов евро, скорее это будут 60-70 миллионов", считает Симонов (общая стоимость проекта "Северный поток - 2" составляет 9,5 миллиарда евро. - Прим. РГ).

"Если решение об изменении маршрута будет принято до первого октября, то все работы по трубопроводу могут быть завершены как раз к 1 января 2020 года - дате окончания срока действия транзитного договора с Украиной. Вопрос в том, следует ли "Газпрому" торопиться, привязывать окончание работ к конкретному сроку?" - отмечает Симонов. Как напомнил эксперт, российская сторона никогда не обещала запустить "Северный поток - 2" к 1 января. Речь шла лишь о прокладке трубы. А ведь еще надо провести полный комплекс технических испытаний. Другое дело - "Турецкий поток", вот он как раз полноценно заработает с Нового года.

Цена проекта может возрасти на 60-70 миллионов евро

С северным маршрутом, по мнению Симонова, можно не торопиться (он в любом случае будет запущен в течение следующего года. "Мы понимаем, что Дания даст в конце концов добро. Она просто тянет время для того, чтобы, как считают в Копенгагене и их старшие товарищи из Вашингтона, изменение сроков строительства предоставило украинской стороне "некий" аргумент на переговорах с "Газпромом", - отметил директор ФНЭБ. По его мнению, "все понимают, что к 1 января "Северный поток - 2" не заработает, это произойдет лишь спустя четыре-пять месяцев". А вот газопровод EUGAL - сухопутная часть "Северного потока - 2" - может быть запущена уже в первом квартале следующего года. "Это обстоятельство "бьет" все остальные аргументы оппонентов "Газпрома" и его немецких партнеров", - уверен Симонов. Причем EUGAL может быть подключен и к "Северному потоку - 1" вместо газопровода OPAL , 50 процентов которого были заблокированы использования "Газпромом" по решению Суда Евросоюза.

По мнению эксперта, сейчас ведется психологическая война вокруг строительства "Северного потока - 2". Однако в конце концов Дания не сможет тянуть бесконечно тянуть с разрешением на прокладку трубопровода и даст его, пусть даже 31 декабря.

Автор: Юрий Когалов

Источник: Российская газета, 17.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики