Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Позитив есть": Юшков о решении болгарского суда по "Турецкому потоку" (аудио)

"Позитив есть": Юшков о решении болгарского суда по "Турецкому потоку" (аудио)

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков прокомментировал решение болгарского суда касательно проекта "Турецкий поток".

Верховный административный суд Болгарии прекратил разбирательство по выбору подрядчика для строительства трубопровода, который примет газ из "Турецкого потока", — им останется консорциум во главе с саудовской компанией Arkad Engineering. Таким образом суд снял препятствие для продолжения строительства трубопровода.

Как отметил в интервью радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, проект "Турецкий поток" реализуется в соответствии с европейскими нормами, европейским правом, и получается, что "Газпром" не имеет права сам построить и быть собственником газопровода болгарской части, поскольку они входят в ЕС.

К 1-ому января, Россия как сторонник "Северного потока" сможет давать газ только Болгарии, а если транзит через Украину прекратится, то сможет задействовать старый газопровод из Болгарии в Румынию и Молдавию.

По словам Юшкова, "Газпром", по всей видимости, не успеет поставить газ из Болгарии в Сербию к 1-ому января из-за судебных разбирательств.

"Положительная сторона заключается в том, что газопровод будет строиться и в следующем году, и "Газпром" сможет им пользоваться и поставлять газ дальше в Сербию, и из Сербии в Венгрию, а закончится газопровод в Австрии", — сказал Юшков.

По словам Юшкова, позитив в том, что проблема решена и дальше будет строительство трубы.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского сырья турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (через Болгарию в Сербию и Венгрию). Запуск планируется до конца 2019-го.

Источник: Sputnik Армения, 18.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики