Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новоиспеченные "комиссары": как Эстония и Литва повлияют на энергетическую политику ЕС?

Новоиспеченные "комиссары": как Эстония и Литва повлияют на энергетическую политику ЕС?

 

Представитель Эстонии Кадри Симсон, а также Литвы – Виргиниюс Синкявичюс могут возглавить "энергетическое" направление будущей Еврокомиссии, новый состав которой начнет свою работу 1 ноября.

 

Кандидат на пост еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон, а также Виргиниюс Синкявичюс, который будет курировать сферу охраны окружающей среды и океанов, с большой долей вероятности создадут сложности в реализации энергетических проектов России на европейском направлении, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Практика диверсификации энергопоставок и дискриминация отдельных поставщиков (прежде всего, "Газпрома"), принятая в Брюсселе и поддерживаемая в странах Балтии, вредит экономике Евросоюза, уверен он.

"России ничего хорошего ждать не приходится от этих новых назначений. Все-таки на такие ответственные посты назначают представителей стран, которые занимаются откровенной политизацией энергетики и не слушают свои же компании и крупных потребителей. По сути они являются комиссарами не по энергетике и защите окружающей среды, а, грубо говоря, по политике", – заявил он.

При этом он подчеркнул, что тренд на дискриминацию российских энергопоставок присутствовал всегда. В настоящий момент ответственным в Еврокомиссии по энергетике является представитель Словакии Марош Шефчович, являющийся сторонником обновленной газовой директивы ЕС, которая ужесточает требования для осуществления поставок газа для третьих стран, в частности, для России.

Учитывая, что Эстония выступает против строительства газопровода "Северный поток–2", Кадри Симсон, как ожидается, также будет твердо поддерживать обновленную газовую директиву ЕС, которую "Газпром" оспаривает в Европейском суде. Кроме того, если соглашение между Россией и Украиной о транзите газа не будет достигнуто к концу октября, Симсон будет поручена незавидная задача попытаться заключить сделку до истечения срока действия контракта 31 декабря.

Источник: Baltnews.ee, 18.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики