Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встреча длиною в час. Как прошли трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе

Встреча длиною в час. Как прошли трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе

В переговорах приняли участие представители России, Украины и Евросоюза. По итогам встречи министр энергетики Александр Новак заявил, что Москва предложила Киеву на короткий срок продлить контракт по транзиту газа

Поставки российского газа транзитом через Украину в Европу по окончании действующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» не прервутся 1 января 2020 года. Уверенность в этом выразил министр энергетики Александр Новак, добавив: «Мы найдем все решения».

Такое заявление глава Минэнерго сделал по итогам трехсторонних газовых переговоров, которые состоялись 19 сентября между Россией, Украиной и Евросоюзом, сообщает ТАСС. Они продолжались всего час.

По итогам переговоров Новак также сообщил, что Москва предложила Киеву на короткий срок продлить контракт по транзиту газа. В то же время Россия готова поставлять топливо по украинской трубе согласно европейскому законодательству. Суть этой схемы в том, что Украина будет проводить аукционы на право прокачивать определенные объемы газа по ее трубе. По словам министра энергетики, Киев взял российские предложения в работу.

Более того, Украина готова с нового года покупать у «Газпрома» газ напрямую. Правда, это будет зависеть от цены. Однако по самому острому пункту договоренностей пока нет: стороны не обсуждали объем газа, который с 1 января транзитом пойдет по украинской газотранспортной системе.

Итоги переговоров оценивает генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов, который сейчас находится в Брюсселе:

«Я пока не делал никаких далеко идущих выводов из данных переговоров. На самом деле, было понятно, что они во многом носили пристрелочный характер, потому что на Украине поменялась власть, причем не до конца еще. Был новый министр энергетики Украины, который пока еще в газовую тему не слишком вошел — он другими вещами занимался, больше «зеленой» энергетикой. Сейчас он погружается в эту тему номер один для украинской энергетики, но пока, естественно, он не готов полностью к серьезным переговорам по деталям. Старое руководство «Нафтогаза» было здесь в полном составе, но большой вопрос в том, будут ли менять руководителей. Это тоже достаточно важный момент, кто будет представлять Украину на этих переговорах, потому что, конечно, и Коболев, и Петренко — люди, как раз погруженные в тему и достаточно хорошо ее знающие и понимающие. Вообще, переговоры, даже частные, не продолжались, и это наглядно говорит о том, что они носили примерочный характер, то есть стороны договорились договариваться. Несмотря на достаточно жесткие расхождения, известная позиция сторон: Европа и Украина предлагают десятилетний контракт по 60 миллиардов в год по принципу «бери или плати»: то есть «Газпром» в любом случае должен будет либо заплатить за транзит 60 миллиардов, либо обеспечить его. Позиция России заключается в том, чтобы выполнялось европейское законодательство. «Газпром» предлагает на год продлить договор, чтобы Украина успела завершить этот самый анбандлинг, то есть разделение «Нафтогаза» по видам деятельности, а потом уже перейти на европейские правила газовых аукционов, когда «Газпром» бронировал бы только необходимую ему мощность и без каких-то гарантий покупал на ежегодных аукционах тот объем, который ему на год нужен. Позиции сторон пока не стали ближе, но было зафиксировано, что стороны готовы к переговорам и пока еще не разошлись по разным сторонам баррикад. Мы понимаем крайний вариант — это вариант, как уже любят говорить, газовой войны».

Также Александр Новак заявил, что на переговорах не обсуждали решение Европейского суда, который запретил «Газпрому» использовать газопровод «Опал» на полную мощность. При этом он отметил, что Еврокомиссия сейчас готовит апелляцию.

Источник: BFM.RU, 19.09.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики